Доступність посилання

ТОП новини
22 Липень 2019, Київ 10:27

Гиркин продаёт медаль за Крым. Неужели не жалко?


Священник благословляет российского полковника Игоря Гиркина (Стрелкова), который в то время был одним из главарей группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической. Оккупированный Донецк, 10 июля 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Продам медаль – дорого. Бывший так называемый «министр обороны» группировки «ДНР» Игорь «Стрелков» Гиркин выставил на продажу свою медаль за «возвращение Крыма». Говорит – не хватает на жизнь. Стартовая цена медали – миллион рублей (это около 370 тысяч гривен).

На сайте «Нумизмат.ру» в аукционе «Коллекционные русские монеты и медали» появился лот: «Медаль в память воссоединения Крыма с Россией в 2014 г.». Вот что сообщается в описании к лоту: «Неизвестное производство, 2014 г. Золото 750-й пробы (на гурте – «750»), литьё, гравировка. Медаль является негосударственной наградой благотворительного фонда святителя Василия Великого, вручалась лицам, внесшим наибольший личный вклад в возвращение Крыма в Россию. Представленный экземпляр медали был присужден И. И. Стрелкову».

Согласно описанию лота, награда вручалась Благотворительным фондом святителя Василия Великого
Согласно описанию лота, награда вручалась Благотворительным фондом святителя Василия Великого

На своей странице в соцсети «Вконтакте» Игорь Гиркин подтвердил: это действительно его медаль, и продаёт он ее из-за материальных трудностей.

Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы
Игорь Гиркин

«Да, это моя медаль, негосударственная. Вручена мне Малофеевым (предпринимателем, основателем «Фонда святителя Василия Великого» Константином Малофеевым – ред.) ещё весной 2014 года – до начала Донбасской кампании. Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу «залатать» имеющимися наличными средствами», – написал Гиркин в комментариях на своей странице.

Скриншот со страницы Гиркина
Скриншот со страницы Гиркина

Обращает на себя внимание фраза про «Донбасскую кампанию» – Гиркин уже давно не поддерживает российскую пропагандистскую линию о якобы «гражданской войне» на Донбассе.

В продаже наград, даже таких «фейковых», нет ничего удивительного, говорит политолог Кирилл Сазонов, ведь для тех, кто воевал за идеалы так называемой «Новороссии» и «возвращение Крыма», все эти войны – не что иное, как заработок.

Для наёмников Крым – одна из точек, где они заработали денег
Кирилл Сазонов

«Важно понимать, что сакральным Крым для России является только в их СМИ. Для наёмников Крым – одна из точек, где они немного заработали денег. Крым, Сирия, Венесуэла – это всё для них не имеет никакого духовного значения. Просто работа, ничего личного. Ничего удивительного, что наёмник, у которого на данный момент не очень-то много денег, медаль за Крым выставляет на аукцион. А если учесть, что его фамилия довольно известна, то он хочет на этом заработать, а сам Крым ему не интересен. Он не будет туда ездить отдыхать. Заработал денег во время оккупации, а теперь зарабатывает денег, продавая медаль. Нормальный, циничный образ «русского мира», – говорит Сазонов и отмечает, что, не один Гиркин торгует «былой славой»: другие борцы за «Новороссию» давно используют военный конфликт как способ заработка.

«Они уже и так приторговывают недвижимостью, «отжатой» в Донецке, приторговывают металлом, на который распилили предприятия в оккупированном Донбассе, приторговывают углём, который добывают на «копанках» в Донецкой и Луганской областях. Для них это прежде всего деньги. Идиотов, которые верили во что-то, уничтожили очень быстро. Сейчас же пришло время «МММщиков» типа Пушилина, которые получают из этой ситуации максимум денег», – говорит Сазонов. Он предполагает, что объявление от бывших наёмников о распродаже орденов – не последнее.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG