Доступність посилання

ТОП новини
02 квітня 2020, Київ 00:18

«Мы очень плохо живём, многие хотят, чтобы вернулась Украина» – житель Краснодона


илюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Зачем президента Зеленского подталкивают к переговорам с группировками «ЛДНР»? Что заставит Кремль отдать оккупированную часть Донбасса на украинских условиях? И кто ответит за жестокость на неподконтрольной территории? Эти темы обсуждали жители Донбасса и всей Украины в эфире Радио Донбасс.Реалии. Из-за войны между двумя частями региона прошла не только линия фронта, но и информационная граница. Проект Радио Свобода – «Радио Донбасс.Реалии» – работает без линии разграничения: нам звонят и пишут жители как подконтрольной, так и неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

Звоните нам по бесплатному номеру 0-800-300-403 по будням с 17:00 до 18:00 – в прямой эфир, в неэфирное время – на автоответчик. Пишите нам в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» или на электронную почту Donbas_Radio@rferl.org

О том, как «дожать» Кремль

Валерий, Краматорск: «То, что я услышал от фракции «Голос» – это очень интересно, но очень утопично. И нужно это воспринимать как удачу. Как бывший житель Донецка, я очень хорошо знаю это население, так что это удача, что мы избавились от этого народа. Возможно, это жёстко и грубо, но проукраинское население уехало, а осталось пророссийское (это не совсем так, в ОРДЛО до сих пор проживают люди, противящиеся российской оккупации, многие из них попадают в плен – ред.) Ну может 2 процента там осталось проукраинских. И нам сейчас нужно максимально отстраниться от той территории и развивать свою экономику, армию. У них остались Макеевка и Харцызск, а у нас, слава Богу, Мариуполь, Краматорск и Славянск. Граница пойдёт по Марьинке, и пусть. Это будет навсегда, и народу нужно сказать правду, что война не закончится никогда».

Слушатель: «Моё мнение отличается от предыдущего пана. Я на Донбассе родился, мои родители, деды и прадеды родились тут. И мне обидно, что он так говорит. Я считаю, что война должна закончиться не вооружённым путём».

Россию можно выжать с той территории, да и из Крыма тоже, только экономическими рычагами

Анатолий, Донецкая область: «Я постоянно слушаю эфиры, но к сожалению, пока не слышу ни одного трезвого подхода к решению проблемы. Я считаю, что Россию можно выжать с той территории, да и из Крыма тоже, только экономическими рычагами. На первом этапе – начать выплачивать пенсии всем пенсионерам. России должно быть невыгодно содержать эти территории. Там должна быть финансовая яма, куда бы деньги падали, как в пропасть. Потом установить банкоматы на линии разграничения, чтобы люди, которые живут по ту сторону, могли спокойно прийти и получить свою пенсию».

Андрій, Львів: «Я б пропонував варіант санкцій на газ і нафту, це прискорить процес, щоб розвалити Російську Федерацію. А ще треба на території Росії говорити про розвал. Бо Башкирія, Чечня та інші братні народи хочуть мати незалежність. І коли вона розвалиться, то ми її переможемо».

Мы нормально жили при Украине, а сейчас мы очень плохо живём

Сергей, Краснодон: «Мужчина звонил, говорил, что нужно банкоматы вернуть. Я тоже за то, чтобы поставить украинские банкоматы, и чтобы были украинские деньги на той территории. Многие люди этого хотят. Мы нормально жили при Украине, а сейчас мы очень плохо живём. Многие мои знакомые хотят, чтобы вернулась Украина».

О переговорах Зеленского с «ЛДНР», которые допускает 41% украинцев

Народ постійно говорить про те, яка Росія хороша. Я в шоці

Слухач, Херсонщина: «Якщо ми переговори будемо вести з «ЛНР» та «ДНР», то нічого не буде. Всі прекрасно розуміють, що не вони вирішують, а в Москві вирішують. І це Росії вигідно. Наприклад, у нас на Херсощині будуть вибори, а тут 80 відсотків населення проросійського. І народ постійно говорить про те, яка Росія хороша. Я в шоці від того, як тут сильно підтримують Росію. Люди не розуміють, що то не ми пішли з війною на Росію».

Слухач, Луганщина: «Нещодавно було інтерв'ю Суркова, в якому він наголошував, що України немає, про збройний примус до братерства. Про те, що Україна – це борщ, бандура. Там напряму було сказано, що Донбас ніколи не повернеться в Україну. Там була фраза, що є міст-герої, а є народи герої. Так от, «народ Донбасу» – це, каже він, герої. Правда, не зрозуміло, що це за поняття – народ Донбасу».

О том, как Донбасс смотрел на Крым в 2014-м

Никто представить не мог, что Донецк будет проситься куда-то в Россию

Слушательница, ОРДЛО: «Я помню, как 6 лет назад всё происходило в Донецке. Все события были, как снежный ком, одно на другом. Когда на Майдане были расстрелы, я помню, что на работе женщины, которые были за Януковича, они плакали и говорили, что к чему «этот ваш майдан». Потом убегает Янукович, и все начинают говорить, какой он предатель, всех оставил, а надо было действовать. Следом события в Крыму. Я постоянно следила за всем, и невозможно было понять, что это будет, и как. Люди не говорили о том, что Крым скоро отберут. Никто представить не мог, что Донецк будет проситься куда-то в Россию или требовать независимости. Активные призывы к отсоединению начались уже где-то в апреле».

Об ответе на обстрелы, которые так и не прекратились

Слухач: «Наша влада та наш президент чогось не називають речі своїми іменами, не кажуть, що Росія – агресор та окупант».

У нас постоянно говорят, что «хохлы полезли»

Слушатель, Луганск: «У нас постоянно говорят, что «хохлы полезли». Вы же понимаете, как идёт пропаганда? А по ощущениям – город вымирает. Всё население – пенсионеры или «вояки».

Об общем между свободной территорией и «ОРДЛО»

Слушательница, неподконтрольная территория: «Меня очень удивило, что тотально украиноязычные области сказали, что одним из главных критериев патриотизма является украинский язык. Но это же не их заслуга, что они говорят на украинском, это дано им с рождения. Они же не сознательно перешли на украинский. Мы же тоже знаем украинский, просто традиционно сложилось, что говорим по-русски. Это не говорит о том, что мы не говорим по-украински или презираем язык».

О бесчинствах «МГБ»

Александр, Луганская область: «У меня в Луганске была квартира полностью обставленная. Гараж, трейлер там стоял. И вот эти «товарищи» разграбили всё. И как мне теперь быть? Я писал обращения в прокуратуру, возбудили уголовное дело, но теперь отменяют заседания суда, говорят, что срок прошёл. Что же получается, если срок прошёл, то всем преступникам простить всё надо?»

О роспуске «ЛДНР»

Саша, Одесса: ДНР» и «ЛНР» – это террористические организации, которые созданы и управляются из Кремля, и за их преступления несут ответственность россияне. Если распустить «ЛНР» и «ДНР», то кто будет отвечать за всё? Найдут «козлов отпущения» с гражданством Украины? По-моему, Зеленский умышленно помогает Путину и его кремлёвской банде избежать ответственности за его преступления в Крыму и на Донбассе. Просто я не пойму, как роспуск «ЛНР» и «ДНР» поможет привлечь Российскую Федерацию и их пособников к ответственности. Как это поможет защитить украинский народ от «Московии», если они снова захотят отжать что-то у «бандеровцев», вплоть до Киева за 2 недели, или «Новороссии», которая, по словам Путина, не входила в состав Украины в царские времена?»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG