Доступність посилання

ТОП новини
27 Травень 2018, Київ 15:24

Бригаду теробороны наберут из жителей Донбасса, чтоб защищать регион – военком


Жителі Маріуполя копають траншеї, допомагаючи українським військам організовувати оборону міста, серпень 2014

Уже с 2019 года передовые подразделения новой бригады территориальной обороны Донецкой области будут расположены в Краматорске, Бахмуте, Мариуполе и Покровске. Об этом заявили военные и руководство обладминистрации. Воины теробороны будут жить на своей земле, работать, а в случае опасности станут на ее защиту. Теробороной будет командовать Донецкий облвоенкомат. Но там это подразделение видят как продолжение ВСУ.

​Уже в 2014-м, с наступлением так называемой «русской весны», жители Донбасса начали стихийно объединяться в отряды теробороны. Жители Мариуполя рыли траншеи перед приближающейся российской техникой. И сейчас в отдельных городах и районах Донецкой области активисты продолжают поддерживать дух самообороны, рассказывает спикер главы Донецкой военно-гражданской администрации Татьяна Игнатченко.

Это люди, которые занимаются на местах своими делами, но по первому вызову готовы стать на защиту
Татьяна Игнатченко

«Это активные люди в своих громадах. Время от времени они собираются и проводят учения на полигонах. Собирают-разбирают оружие, учатся первой медицинской помощи. А если вдруг произошел пожар, то служба по чрезвычайным ситуациям может их привлечь. Фактически, это люди, которые занимаются на местах своими делами, но по первому вызову выезжают и готовы стать на защиту или дать экстренную помощь», – рассказала Татьяна Игнатченко.

Президент своим указом поручил создать централизованные бригады территориальной обороны. Уже к 2019 году подразделения будут находиться в Краматорске, Бахмуте, Покровске и два – в Мариуполе, заявил Павел Жебривский на своей странице. На реализацию программы в 2018-2019 годах запланировали более 23 миллиона гривен из местных бюджетов.

Население под руководством военных будет защищать страну – эксперт

Главная идея в том, что это не будут подразделения ВСУ. В состав новой бригады будут входить местные жители, но руководить ими будут профессиональные военные, сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Участие населения в защите страны от опасности, но сами они не будут частью ВСУ
Сергей Згурец

«Наша концепция территориальной обороны предусматривает расширение участия населения в защите страны от опасности. Тероборона предусматривает участие населения в планах и мероприятиях ответственного за территориальную оборону военного начальства. Но сами они не будут являться частью ВСУ», – рассказал Сергей Згурец.

Тероборона это подразделение ВСУ, но из местных – военком

Руководить бригадой теробороны будет Донецкий областной комиссариат. Там по-другому видят функции и полномочия подразделения. В военкомате нам сообщили, что зарплату в бригаде получать, как и остальные военные ВСУ. Это будут полноценные профессиональные военные подразделения. Разница будет лишь в том, что бригада будет финансироваться из местного бюджета и будет состоять из местных жителей, заявил подполковник Алексей Красилов. Он рекомендован на должность 1-го заместителя начальника штаба бригады теробороны.

Люди, которые проживают в регионе, любят свой край и у них будет большая мотивация для его защиты
Алексей Красилов

«Это те же военные. Большим плюсом формирования частей территориальной обороны на территории областей является то, что люди, которые проживают в данном регионе, любят свой край и свою державу. И когда они будут их защищать, у них будет большая мотивация для этой защиты», – считает подполковник Красилов.

В обладминистрации нам сообщили, что в новой бригаде будет около 9 тысяч человек. В военкомате сказали, что будет меньше – но численность не озвучили, сославшись на секретность информации. Настораживает разница в трактовке полномочий и статуса новой бригады теробороны со стороны областных властей и военкомата. Подобные подразделения также планируют создать и во всех остальных регионах.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG