Доступність посилання

ТОП новини
30 березня 2020, Київ 12:49

Подготовленные больницы, дистанционное обучение и доставка продуктов на дом: как подготовился к Covid Мариуполь


(Друкуємо мовою оригіналу)

Мариуполь вместе со всей страной перешел на карантин – с 17 марта по 3 апреля в городе закрыты школы и детские сады, отменены массовые мероприятия, приемы граждан. Большинство предприятий перешли на дистанционную систему работы, снизив до минимума прямые контакты с населением. Какая обстановка в городе на сегодняшний день, сколько больниц готово работать с возможными инфицированными и хватает ли в городе средств защиты, выясняло Радио Донбасс.Реалии

В Мариуполе, как и во всей стране, принимаются меры безопасности по предотвращению коронавируса, который вызывает болезнь COVID-19. Закрыты развлекательные центры и торговые центры, отменены массовые мероприятия, приемы граждан в государственных учреждениях, общественных организациях и фондах, работа которых предполагает постоянное общение с большим количеством людей.

В Мариуполе создана временная противоэпидемическая комиссия которая уже разработала план профилактических мероприятий. Заместитель департамента здравоохранения горсовета Людмила Сергеева сообщила, что «Все больницы Мариуполя работают в штатном режиме.

К приему возможных инфицированных готовы боксированные отделения в двух медицинских учреждениях города: ГБ№4 определена, как место для возможных случаев заболевания детей, а БСМП (Больница скорой медицинской помощи – ред.) – для взрослых. Эти места обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, а врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты». Для экипажей скорой помощи вступили в силу новые инструкции: если раньше медики не выезжали на вызовы «на температуру», то теперь они могут это делать в особых случаях – если были случаи контакта с людьми, вернувшимися из-за границы.

Мариупольские коммунальные предприятия продолжают работать в штатном режиме, все текущие вопросы решаются дистанционно – все телефоны служб есть в открытом доступе. Кроме этого более 500 человек будут заняты дезинфекцией подъездов и лифтов.

Что касается масок и дезинфицирующих средств, то в аптеках маски есть, не во всех, правда, но есть. Информация о том, где их можно купить, моментально появляется в социальных сетях. Вопрос ценообразования в этот период – тема отдельная. Копеечные маски стоят в аптечной сети 18 гривен, сообщают в фейсбуке те, кто с этой проблемой столкнулся.

Маски в общественных местах носят не все. В виду их отсутствия в нужном количестве многие используют марлевые повязки. В супермаркетах весь персонал использует средства защиты, чего не скажешь о покупателях. Единичными остаются случаи пребывания людей в масках в общественном транспорте, хотя транспорт используется активно. Что касается выполнения решения Кабмина о перевозке не более 10 пассажиров в автобусе, то этот вопрос в Мариуполе еще не решен.

В обычном режиме работают супермаркеты. Количество покупок возросло – люди покупают продуктов больше, чем обычно, мотивируя это желанием сократить количество походов в общественные места. В городе появился сервис доставки продуктов питания по адресам, ссылка на этот сервис распространена в социальных сетях.

Людей на улицах стало заметно меньше, сообщают патрульные.

Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
На усиленный режим работы мы не переходим. Количество экипажей не изменилось. Единственное – меры безопасности повышены
Михаил Вершинин

«На усиленный режим работы мы не переходим, по крайней мере, пока. Количество экипажей не изменилось. Единственное – меры безопасности повышены. У ребят есть перчатки, маски, средства дезинфекции. У командирских экипажей есть маски и респираторы на случай, если мы обнаруживаем человека, у которого есть симптомы. У нас никто не проводит массовых мероприятий, люди сидят дома и потихонечку пересиживают. И это здорово. Самое главное донести человеку, что его жизнь и здоровье, прежде всего, в его руках», – говорит начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

Наряду с самыми простыми средствами защиты и переходе на дистанционную работу в некоторых учреждениях вводится дезинфекция помещений – это касается работы центра административных услуг в Мариуполе, кабинетов приема граждан в Пенсионном фонде и службе социальной защите. Это решение было озвучено на пресс-конференции в Краматорске. А в мариупольской ассоциации женщин «Берегиня» допуск к работе всех сотрудников осуществляет врач.

Марина Пугачева
Марина Пугачева
Наш врач делает первичное обследование, и после этого принимается решение о допуске специалиста к работе
Марина Пугачева

«Наш врач теперь имеет дополнительную нагрузку – обследование специалистов, которые пришли работать в офис. Он делает первичное обследование, выявляет или не выявляет признаки заболевания и после этого принимается решение о допуске того или иного специалиста к работе. Врачу сделать это намного легче, чем самому человеку, у него опыта больше», – говорит руководитель организации Марина Пугачева

16 марта в Мариуполе с подозрением на заражение коронавирусом COVID-19 было госпитализировано 3 взрослых человека и один ребенок. Пробы на наличие коронавируса отправлены в Киев. На данный момент в городе не подтверждено ни одного случая заражения, сообщает департамент здравоохранения Мариуполя.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG