Доступність посилання

ТОП новини
15 Грудень 2018, Київ 18:19

План реинтеграции Донбасса выполнен лишь на 20% – эксперты


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже почти год как в Украине был утвержден план мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по неподконтрольным Украине районам Донецкой и Луганской областей. Заявленной целью этого плана является реинтеграция территории и ее населения в единое конституционное пространство Украины.

Аналитики «Донецкого института информации» подготовили отчет, в котором проанализировали выполнение плана по реинтеграции. В целом заключение свелось к тому, что выполняются второстепенные задачи, министерства не работают в системе, а экономическая блокада усложняет реинтеграцию. В этом плане не прописаны конкретные цели, нет понятной системы оценки. Например, в этом году около 2 тысяч выпускников школ ОРДЛО подали документы на вступление в украинские ВУЗы – это 20% от общего числа выпускников. Много это или мало? – в плане не прописано, – считает аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов.

До сих пор в ОРДЛО не везде принимают украинское телевидение и радио

Реинтеграцию усложняет то, что до сих пор нет единого информационного пространства на неподконтрольной территории. «Белые дыры» в украинском телерадиовещании в Донецке, Макеевке и других крупных населенных пунктах. Из-за этого люди на неподконтрольных территориях даже не знают о планах Украины на их счет.

Виталий Сизов
Виталий Сизов

Простым людям в «серой зоне» и в ОРДЛО не доносится, что в Украине есть план и он для них
Виталий Сизов

«В ОРДЛО есть свой план, и они круглосуточно вещают о нем, что он выполняется, люди получают услуги, и они работают. То в Украине даже некоторые министерства плохо знают, что они выполняют этот план по реинтеграции. Простым людям в «серой зоне» и в ОРДЛО не доносится, что в Украине есть план и он для них», – считает Виталий Сизов.

Коррупция и хамство на КПВВ мешает реинтеграции – Тука

Интегрировать нужно не территории, а людей – это был главный месседж собравшихся экспертов. Но людей отторгают негативные мелкие факторы, которые Украина должна была давно решить. Например, хамское поведение некоторых сотрудников на КПВВ, коррупция, юридические ляпы. Например, людям нельзя провозить в ОРДЛО чай, кофе, ягоды, машинное масло – это вызывает отторжение к украинским властям, считает заместитель министра временно оккупированных территорий Георгий Тука. Он говорит, что необходимо помогать людям в мелочах, например, упростить оформление документов.

Вдоль линии разграничения. Можно будет на месте изготавливать паспорта. Такими мелкими вещами нужно улучшать связи и реинтеграцию
Георгий Тука

«Мы сейчас заканчиваем выделение субвенции, и некоторые населенные пункты, находящиеся вдоль линии разграничения, получат возможность закупить оборудование для изготовления паспортов. Можно будет на месте изготавливать паспорта, а не рассылать запросы по всей стране, ждать пока паспорта вернутся. Вот такими мелкими вещами нужно улучшать связи и реинтеграцию», – рассказал Георгий Тука.

По мнению экспертов, следующим шагом должен стать закон о реинтеграции Донбасса, который сейчас лежит в Верховной Раде на втором чтении. Но этот закон в такой форме внесет неразбериху и вызовет недовольство людей, считает бывший советник министра временно оккупированных территорий, независимый эксперт Олеся Цыбулько. Например, в этом законе есть понятие «прилегающие территории к линии вооруженной агрессии». И там даются неограниченные полномочия силовикам. Уже сейчас международные правозащитные организации против этого закона.

Силовикам даются полномочия входить в дома к людям и проводить обыски без разрешения суда. Изымать средства связи и транспорт
Олеся Цыбулько

«В новом законе силовикам даются полномочия входить в дома к людям и проводить обыски без разрешения суда. Даются полномочия изымать средства связи и транспорт у людей, в скобочках написано – по согласию. Но уже юридическое управление дает заключение, что это незаконно. Ведь, по Конституции, даже во время военного положения предусмотрена компенсация в том случае, если имущество будет уничтожено или повреждено. Население в этой зоне будет категорически против, потому что останется без прав», – считает Олеся Цыбулько.

Хорватия выплачивала пенсии на неподконтрольных территориях – Веселова

Необходимо повременить с принятием закона о реинтеграции Донбасса, считает народный депутат Наталья Веселова. Необходимо реинтегрировать не территории, а людей, говорит она, а начинать нужно с того, чтобы повысить авторитет Украины в глазах жителей неподконтрольных территорий.

Наталья Веселова
Наталья Веселова

Сейчас нет законных оснований не выплачивать пенсию. Мы можем повторить ошибки Молдовы, Хорватии, Грузии
Наталья Веселова

«Продолжать поддерживать связь с людьми. Ситуация в Украине не уникальна. Например, в Хорватии возвращали свои территории не только военным путем. Если изучить глубже, то Хорватия выплачивала пенсии жителям неподконтрольных территорий. Вначале они отказывались от своих людей. Но после решений Европейского суда пришлось выплачивать пенсии людям. Сейчас нет законных оснований не выплачивать пенсию. Мы можем повторить ошибки Молдовы, Хорватии, Грузии», – считает Наталья Веселова.

Эксперты сходятся во мнении, что план о реинтеграции выполнен в лучшем случае на 15-20% и требует доработки.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG