Доступність посилання

ТОП новини
19 Жовтень 2018, Київ 07:59

«Место 200 гривен – поедете, если хотите» – за билет до Счастья берут втридорога


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители прифронтового города Счастье жалуются на плохое транспортное сообщение с Северодонецком, нынешним центром Луганской области. Есть всего два прямых маршрута, соединяющих города, но график их движения таков, что пользоваться ими неудобно. Радио Донбасс.Реалии попробовали доехать из Северодонецка в Счастье на маршрутке.

Последние три года город Счастье практически изолирован от административного центра области, рассказала во время выездного эфира Радио Донбасс.Реалии местная жительница и активистка Марина Гущина.

До начала войны, когда областным центром был Луганск, проблем с транспортом не было: маршрутки туда ходили каждые полчаса. Но когда административный центр изменился, им вынуждено стал Северодонецк и ситуация ухудшилась. Счастье стало «городом-тупиком». Сейчас в Северодонецк из Счастья и обратно ходят только 2 прямых автобуса, а также один проходящий, который не выходит на маршрут в выходные, говорит Марина. И график их движения неудобный. Чтобы попасть в больницу или решить какие-то вопросы в органах власти, времени может не хватить. А приехать на концерт или в театр вообще нереально.

В Луганск я могла поехать в кинотеатр. Могла поехать на концерт. А сейчас этого нет
Марина Гущина

«В Луганск я могла поехать в кинотеатр, поехать на встречу с каким-то кинорежиссером, каким-то писателем, каким-то деятелем. Могла поехать на концерт. То есть выбирала для себя то, что было интересно. А сейчас этого нет. В Северодонецк со Счастья идет только 2 автобуса. Если ехать на какой-то концерт, то последний автобус идет в 4 часа. Какой концерт или театральная постановка закончится до 4-х часов?», – говорит Марина Гущина.

До Счастья идет около 10 маршрутов – областное управление транспорта

По ее словам, ранее жители обращались с этой проблемой в областную администрацию. Но там ответили, что через Счастье ездит достаточное количество автобусов. То же и сейчас повторили Радио Донбасс.Реалии в областном управлении транспорта. По словам начальника управления Виты Ефремовой, есть около 10 маршрутов, которыми можно добраться до Счастья – это как прямые маршруты, так и рейсы, проходящие через город. В большинстве своем речь идет об автобусах, которые ездят в Станицу Луганскую и обратно.

Автобусы там должны останавливаться
Вита Ефремова

«Через город Счастье, согласно официально утвержденного расписания движения, идет маршрут «Попасная-Горское-Лисичанск-Северодонецк-Счастье-Станица Луганская». То есть этот город проходящий на этом маршруте, но автобусы там должны останавливаться. Из Лисичанска на Станицу тоже должны останавливаться. Из Северодонецка на Станицу тоже должны останавливаться», – рассказала Вита Ефремова.

Проходящие через Счастье маршрутки далеко не всегда останавливаются – жители Счастья

Должны, но не всегда это делают, говорят жители Счастья. Радио Донбасс.Реалии решили проверить, берут ли водители маршруток «Северодонецк-Станица Луганская» пассажиров до Счастья. Предварительно мы узнали, что билет на прямой рейс до населенного пункта стоит 80 гривен. Утром на автовокзале было сразу несколько микроавтобусов. Водитель одной из них сказал, что готов взять пассажира. Но заплатить нужно столько же, сколько платят пассажиры, едущие в Станицу Луганскую.

Посадочное место 200 гривен – хоть в Счастье, хоть в Ахтырку, хоть в Смоляниново

«У нас посадочное место – 200 гривен. Поедете, если хотите. Довезем вас до Счастья. Но посадочное место 200 гривен – хоть в Счастье, хоть в Ахтырку, хоть в Смоляниново (населенные пункты по пути в Станицу Луганскую – ред.)», – заявил водитель маршрутки «Северодонецк-Станица Луганская».

Чтобы открыть дополнительный маршрут в регионе, нужно обращение от местной громады, говорит начальник областного управления транспорта Вита Ефремова. По ее словам, таких обращений от жителей Счастья в управление не поступало, но активисты города утверждают, что вопрос перед областной властью поднимали не раз.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG