Доступність посилання

ТОП новини
23 Квітень 2018, Київ 17:54

«Мы тут в ужасе живём, а нам музыку крутят» – жительница города Счастья


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как пробить информационную блокаду оккупированных территорий? Счастье несмотря на войну. Итоги 2017 года и ожидание от 2018-го. Эти темы обсуждали слушатели Радио Донбасс.Реалии.

Из-за войны на Донбассе между двумя частями региона прошла не только линия фронта, но и информационная граница. Проект Радио Свобода «Радио Донбасс.Реалии» работает без линии разграничения: нам звонят и пишут жители как подконтрольной, так и неподконтрольной украинской власти частей Донбасса. Вот как высказались слушатели Донбасс.Реалии об актуальных темах недели.

Звоните нам по бесплатному номеру 0-800-300-403 (по будням с 17:00 до 18:00 – в прямой эфир, в неэфирное время – на автоответчик). Пишите нам в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Facebook или на электронную почту DonbasRadio@rferl.org

О счастье

В глубинке нет счастья

Слушательница, город Счастье: «Вот Новый год был и Рождество. Я специально беру и поздравляю людей с Новым годом и с новым счастьем. А на меня смотрят как на дуру или смеются в глаза. Спрашивают: «Ты издеваешься? О каком счастье ты говоришь?» Не потому что у нас война тут рядом, через Донец. Дело не в этом. У нас бедность такая, что передать нельзя. Люди лечится не могут. Умирают и умирают. Просто нет денег. Я не знаю, где вы делали эти опросы, среди каких зажиточных людей в Киеве. А в глубинке нет счастья».

Наталья, Старобельск: «Знаете, скажу вам пару фактов о жизни в Украине. Криминальная хроника. Постоянно показывают несчастных пенсионеров, которые первым проходимцам отдают тысячи гривен. То есть у пенсионеров деньги есть. Дальше сюжет про маленьких детей, что нет денег на бесплатные булочки в школах. А следом сюжет, что старшеклассники у младшеклассников отбирают дорогие смартфоны. Значит есть деньги для таких дорогих покупок. Все университеты забиты, хотя обучение платное. Все турбазы забиты нашими людьми. Я это к тому, что у нас неплохо живут люди. Машины через одного, в этих машинах же сидят не олигархи. Странно выходит: люди плачут, а деньги у них есть».

Счастлив человек может быть тогда, когда будет гордится своим государством

Слушательница, Херсонская область: «Стоит вопрос о том, что такое счастье. Я хочу сказать, что счастье заключается в экономике. Человек, прежде всего должен развиваться. Если нет такой возможности, то о счастье говорить не стоит. У нас люди не получают того, что нужно. Я не считаю себя несчастной. Пока есть здоровье – я счастливая. Я переселенка, мы ни у кого не просили помощи. Дом у нас разбили. Переехали сюда (в Херсонскую область –ред.), курей украли. Правоохранительные органы не могут найти того, кто украл. Я счастлива! Счастлив человек может быть тогда, когда будет гордится своим государством, а не просить помощи».

Что хорошего было в 2017-м?

Хорошее, что 70 процентов Донбасса находятся под Украиной

Олег: «Хорошее, то, что большая часть Донбасса всё же остаётся в Украине. У нас большую часть её (Донбасса – ред.) не «отхапали», как хотели, и как это было в начале 2014 года, когда почти весь Донбасс был оккупирован. Несколько городов – Доброполье и Красноармейск, ныне Покровск, тогда батальон «Днепр» смог их отстоять. На сегодняшний день где-то 70 процентов Донбасса находятся под Украиной. В Донбассе люди не особенные, они такие же, как и во всей Украине. Правильно сказал ваш гость (Ярослав Лодыгин, режиссёр – ред.) этот регион не модернизирован. Просто людей обманывали. Я работаю на одном предприятии. Так вот, аналогичное предприятие на Западной Украине, там люди получают в два раза большую зарплату. Люди это знают и обозляются.

Слушатель, Донецкая область: «Что у меня хорошего случилось? Повышение пенсий. Моему отцу значительно добавили. Мне не добавили ничего, но во всяком случае перестали удерживать 15 процентов, как с работающего пенсионера. И я теперь получаю пенсию в полном объёме».

Слушатель, Донецк: «Ваш гость (Ярослав Лодыгин, режиссёр – ред.) сказал, что в Донбассе хорошие люди. Вы знаете, здесь 50 процентов гнилой народ. Продажные, как твари последние. Разговаривает с тобой, улыбается, и тут же тебя сдаст. Слава Украине!».

Слушатель, Луганск: «У меня предложение к кинорежиссёру. Я смотрю много украинских, российских и польских фильмов. Знаете, в украинском кинематографе нет ни одного нормального фильма, чтобы там не было бы слов «Донбасс», «Западная» или «Восточная». Чтобы был нормальный украинский фильм. Чтобы не было этого: а ты откуда? С Луганска. – А ты? – С Карпат. Знаете, это деление уже задолбало!».

Слушатель, Краматорск: «Я вижу много улучшений. В армию вкладывают. Молодёжь патриотичная. Я то сам уже не молод, а вот внуки мои – они верят в Украину. Стало намного лучше».

Что ждём Донбасс в 2018 году?

Донбасс сам себя поднимет, и не надо нам никакой вашей помощи. Не подохнем

Илья, Донецк: «Ваши проблемы начинаются с 14-го года, когда всё можно было мирно решить, а вы ввели в Донбасс войска. Донбасс сам себя поднимет, и не надо нам никакой вашей помощи. Не подохнем, зубы у некоторых обломаются, чтоб мы тут подохли. Мы тут живём и не бедствуем: и дороги делаются. А если б вы не воровали, ваше правительство, у вас бы было всё «ништяк». А так у вас вор на воре и вором погоняет».

Володимир, Стаханов: «Треба звільняти територію, але не треба звільняти тих людей. Можна витягнути людину зі Стаханова, але не можна витягнути Стаханов із людини. Той «кацапський» брехливий дух. Вони вже втратили розум, це вже не люди – це манкурти. З ними мати якісь розмови про демократію, Україну, співочу мову фактично неможливо. Вони вже померли. Це вже покійники – історично і фактично».

Про радио

Слушатель, Луганская область: «Я хотел сказать, что у нас ловится сигнал из Бахмутовки. Я на неподконтрольной территории слушаю даже Старобельскую вышку, если хороший приёмник, то я всё слушаю, но на верхних этажах. На нижних этажах не слышно. Но я что хочу сказать, многие станции повторяются. Радио «Галиччина» три раза подряд, «Армия ФМ», а допустим «ЭРА ФМ» плохо ловит. Музыкальные станции – это конечно хорошо, но музыку и так можно послушать. Пропагандистские тоже не есть хорошо. Лучше просто информация о жизни Украины без пропаганды».

Хотелось бы больше информации о жизни на подконтрольной Украине территории

Николай, оккупированная территория: «У нас хорошо показывает «1+1» и «5-й канал». Но хотелось бы больше украинских каналов. Уже надоели российские каналы, своей лапшой на уши. Хотелось бы больше информации о жизни на подконтрольной Украине территории».

Сергей, Славянск: «Было столько разговоров о восстановлении вышки на Карачуне, но многие станции после восстановления вышки, стали ещё слабее ловиться. Например «ЭРА ФМ» почти не принимается, хотя у меня мощный приёмник. И почему «Армия ФМ» занимает две частоты? Может вторую частоту отдать лучше какой-то другой станции?».

Мы тут в ужасе живём, а нам музыку крутят

Ирина, Счастье: «Вы знаете, у нас только «Голос Донбасса» и всё, а остальное – сплошная музыка. Издевательство какое-то. Мы тут в ужасе живём, а нам музыку крутят. Хотелось пожелание к станции «Голос Донбасса», они вечерний эфир «Громадського радіо» нам не ставят, а прокручивают в повторе дневную передачу».

Владимир, Северодонецк: «У меня есть мама и тёща, они живут на неподконтрольной территории, но они хотят смотреть украинское телевидение и слушать украинское радио. Также это касается и тех, кто живёт на подконтрольной территории. Но люди воспринимают информацию на русском языке, и поэтому вынуждены себе настраивать российские каналы, и быть под гнётом пропаганды. И заставить этих людей смотреть каналы, которые только на украинском языке, очень сложно. Моя мама говорит, что плохо понимает».

ПОСЛЕДНИЙ ЭФИР РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG