Доступність посилання

ТОП новини
14 Листопад 2018, Київ 02:51

Кому выгодно отключение Vodafone на Донбассе?


(Друкуємо мовою оригіналу)

Тишина вместо гудков. Уже пять дней жители неподконтрольной территории Донбасса остаются без связи с внешним миром. 11 января прекратил работу последний мобильный оператор, работающий в ОРДЛО – Водафон. Компания заявляет об обрыве кабеля, в группировке «ДНР» говорят о диверсии, журналисты и блогеры видят в отключении финансовые разборки. Почему пропала связь на неподконтрольной территории, и что можно сделать?

Пятые сутки в изоляции: мобильная связь единственного украинского оператора на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей – Водафон – исчезла в четверг, 11 января. Одной из причин сепаратисты назвали кабель, перебитый близ оккупированной Еленовки. Как реагируют на это жители Донецка? Вот что рассказал корреспондент Радио Донбасс.Реалии в городе.

Люди ждут возобновления связи

Люди не могут связываться с родными и близкими, вызвать скорую или полицию

«Поначалу дончане надеялись, что отсутствие связи «Водафон» временно, но на второй и третий день отключения стали откровенно паниковать. Сейчас люди лишены возможности покупать ЖД-билеты, оплачивать онлайн покупки, и делать другие операции, связанные с украинскими банками, где подтверждение приходит на телефон. Люди не могут связываться с родными и близкими, вызвать скорую или полицию. Люди надеются, что «Водафон» возобновит работу, но в срочном порядке покупают пакеты оператора «Феникс», чтобы не остаться без связи», – рассказывает корреспондент.

Однако стартовых пакетов «Феникса» на всех не хватает и связь оператора периодически падает. В то же время, стартовые пакеты у перекупщиков резко поднялись в цене с 25 рублей до 500 и даже тысячи рублей в некоторых местах.

Кому это выгодно?

Отключение связи – это разборки между сепаратистами и самим мобильным оператором, говорит журналист Тимофей Златкин. По его словам, повышение тарифов для неподконтрольных территорий (перед Новым годом оператор поднял стоимость пакетов для абонентов ОРДЛО) было как раз одним из способов заплатить группировке «ДНР» за возможность работать.

«Деньги запросил товарищ «Ташкент», это один из лидеров боевиков «ДНР». Ему регулярно заносились деньги, все эти 3,5 года, за то, что мобильная связь «Водафон» существовала в Донецке. Только в прошлом году он запросил в два раза больше. Собственно, с этого всё и началось – все изменения киевским офисом тарифов», – говорит Златкин.

Отключение украинской связи выгодно скорее России, считает политолог Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

Это не стратегический или политический проект – дело исключительно в деньгах
Кирилл Сазонов

«Россия тратит определённые деньги на содержание этих территорий и хочет их по максимуму окупить, поэтому и идёт навязывание своей мобильной связи. Это не стратегический или политический проект – дело исключительно в деньгах», – рассказывает Сазонов.

Кроме того, перевод жителей на местных операторов – «Феникс» в так называеой «ДНР» и «Лугаком» в «ЛНР» – помогут отслеживать нелояльных к «республикам» людей, ведь весь трафик сети прослушивается, говорит политолог.

Доказать существование финансовых взаимоотношений группировок и оператора мобильной связи сложно, говорит блогер Денис Казанский, поэтому все озвучивают версию с перебитым кабелем. Хотя верить в неё с каждым днём сложнее, считает он.

Денис Казанский
Денис Казанский

Задача «днровцев» сделать так, чтобы на этих территориях не работала украинская связь
Денис Казанский

«Восстановление кабеля в наше время – это не та задача, которую невозможно решить. Поломка устраняется в течении пол-дня, а если она не устраняется так долго, то я вижу в этом злой умысел. Значит задача «днровцев» сделать так, чтобы на этих территориях не работала украинская связь», – рассказывает Казанский.

Возможности возобновления

В самой же группировке «ДНР» заявляют о том, что представители «Водафон» сами не хотят устранять поломку. Один из лидеров группировки Эдуард Басурин заявил, что призывает миссию ОБСЕ помочь вернуть связь.

«Допуск специалистов сотового оператора «Водафон-Украина» для восстановления линии связи украинская сторона по известным причинам не предоставляет. Мы обращаемся к представителям миссии ОБСЕ с просьбой поспособствовать началу восстановительных работ, так как в настоящее время жители «ДНР» лишены возможности общения со своими родственниками на Украине посредством сотовой связи», – заявил Басурин.

«Водафон» на своём сайте объяснил: если поломка будет выявлена на неподконтрольной территории, то восстановить связь не получится.

Более трети оборудования на неподконтрольной территории, находится в нерабочем состоянии

«Информируем о повреждении волоконно-оптической линии связи в зоне АТО. На данный момент подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения произошли на неподконтрольной Украине территории, у нас не будет возможности повлиять на ситуацию. На сегодняшний день более трети оборудования, расположенного на неподконтрольной Украине территории, находится в нерабочем состоянии. Учитывая данные обстоятельства, которые складываются по независящим от ПрАО «ВФ Украина» причинам, просим вас с пониманием отнестись к возможным ограничениям мобильной связи», – говорится на сайте.

Так называемый «министр связи» «ДНР» Виктор Яценко заявил, что для возобновления связи в группировке могут создать радиомост.

«МТС-Украина не работает с четверга по причине обрыва канала связи, предположительно за Еленовкой. Исторически коммутаторы запитывались через восемь независимых каналов связи. Канал, который был обрушен со стороны, не контролируемой «ДНР», был последним. У нас нет возможности выдвинуться и восстановить его, у нас есть план построить радиомост, дабы возобновить связь Vodafone», – сказал Яценко.

Большинство людей, независимо от политических взглядов, заинтересованы в восстановлении связи, говорит журналист Виталий Сизов.

Виталий Сизов
Виталий Сизов

Вопрос связи нужно обсуждать в Минске. Связь необходима, так как люди остались абсолютно отрезаны
Виталий Сизов

«Вопрос связи нужно обсуждать в Минске. Нужно, чтобы не только МТС работал. Если там хотят работать и другие операторы, чтобы у них была эта возможность. Связь необходима, так как люди остались абсолютно отрезаны».

Совместный центр контроля и координации принял в работу обращение Vodafone о доступе к поврежденному кабелю, через который пропала связь на оккупированной территории. Об этом в эфире Радио Донбас.Реалии сказала начальник отдела связи с общественностью компании Vodafone Виктория Рубан.

Если нашим бригадам будет обеспечен безопасный доступ, то мы сможем отремонтировать кабель
Виктория Рубан

«Буквально несколько часов назад СЦКК сообщил нам, что наше обращение взято в работу. Ждем, – сказала Виктория Рубан. – Ситуацию можно решить, если нам обеспечат физический доступ к кабелю хотя бы в серой зоне. Если нашим бригадам будет обеспечен более-менее безопасный доступ, то мы сможем отремонтировать кабель и это решит проблему со связью если не для всех абонентов, то для большей их части», – рассказала Рубан.

ПОСЛЕДНИЙ ЭФИР РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG