Доступність посилання

ТОП новини
19 Листопад 2018, Київ 13:06

8,5 тысяч шахтёров «Селидовуголь» забастовали и едут в Киев


Архивное фото. Шахтер предприятия «Селидовуголь», 29 июня 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Шахтёры объединения «Селидовуголь» Донецкой области объявили забастовку. Рабочие не спускаются под землю. Причина – огромный долг по зарплате, который превышает 200 миллионов гривен. Горняки заявили, что если власти не решат эту проблему, то они будут перекрывать трассы и готовы на ещё более жёсткие меры.

Объединение ГП «Селидовуголь» – это 4 шахты и 8,5 тысяч рабочих. Государство должно людям 213 миллионов гривен. За декабрь и январь они вовсе не видели зарплаты, больничные и отпускные не оплачиваются, рассказала активист Алена Гринько – она оказывает горнякам юридическую поддержку.

За последние 2 месяца не заплатили. За другие месяцы выплачивают по 10–15%
Алена Гринько

«Люди в проходке получают на руки 8–10 тысяч, это самая высокая зарплата в объединении. За последние 2 месяца не заплатили. За другие месяцы выплачивают не в полном объёме – по 10–15%», – рассказала Алена Гринько.

14 февраля горняки заняли приёмную и кабинет генерального директора объединения ГП «Селидовуголь» Сергея Пахомова, а также устроили круглосуточный пикет возле шахтоуправления, шахтёры не спускаются под землю.

Шахтёры едут в Киев на встречу с министром углепрома Насаликом

Денег на поддержку угольной отрасли не дают. А самое главное, что никто за это не отвечает, людям это надоело
Виктор Трифонов

Во вторник, 20 февраля, горняки собираются приехать в Киев и встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. «Мы убедительно просим его беречь себя и не заболеть до этого дня», – сказал глава НПГУ «Селидовуголь» Виктор Трифонов. Со вчерашнего дня он объявил голодовку.

«Проблема не только в выплате зарплаты, хотя она стоит очень остро. Люди возмущены: до каких пор в отрасли будет такая вакханалия? Денег на поддержку угольной отрасли не дают. Сегодня дадут какие-то копейки, а через месяц будет такая же ситуация. А самое главное, что никто за это не отвечает, людям это надоело», – заявил Виктор Трифонов

Шахтеры предприятия «Селидовуголь», 29 июня 2016 года
Шахтеры предприятия «Селидовуголь», 29 июня 2016 года

В Министерстве энергетики и углепрома ничего не знают про забастовку

Мы обратились за комментарием в пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности. Там заявили, что ничего не слышали о забастовке огромного объединения: «У меня нет информации, я звонила заместителю министра Корзуну, он недоступен. Мы не вмешиваемся в работу предприятий, не мы им платим зарплату».

Михаил Волынец
Михаил Волынец

Директора шахт и «смотрящие» соглашаются работать по коррумпированным схемам. В любой момент им дадут сигнал, и они поедут на неподконтрольную территорию, к своим семьям
Михаил Волынец

Огромные задолженности по зарплате есть практически на всех государственных шахтах: «Селидовуголь» – 213 миллионов гривен, «Лисичанскуголь» – 60 миллионов, «Первомайскуголь» – 168 миллионов, «Мирноградуголь» – 85 миллионов, «Волыньуголь» – 68 миллионов. Такую информацию предоставил нам глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Он считает, что причина такой ситуации – некомпетентность руководства отрасли и назначение на руководящие должности шахт людей с неподконтрольного Донбасса.

«Директора шахт и «смотрящие» соглашаются работать по коррумпированным схемам. В любой момент им дадут сигнал, и они поедут в ОРДЛО, на неподконтрольную территорию, к своим семьям. Например, «Мирноградуголь», там НАБУ проводило обыски – директор с оккупированной территории. «Лисичанскуголь» – с оккупированной территории, директор самой крупной шахты в Украине «Капитальная» – с оккупированной территории. Его недавно убрали за то, что он подрался с лидером профсоюзов, вместо него тоже с оккупированной территории, и так далее», – сообщил Михаил Волынец.

Клеть для спуска шахтеров в забой. Селидово, 29 июня 2016 года
Клеть для спуска шахтеров в забой. Селидово, 29 июня 2016 года

​На время забастовки шахты не работают, но поддерживаются в режиме жизнеобеспечения – идёт только проветривание и откачка воды.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG