Доступність посилання

ТОП новини
21 Листопад 2018, Київ 03:26

В прифронтовом Курахово украинское телевидение только в «кабеле» или по спутнику


Иллюстративное фото. Телевышка на горе Карачун у города Славянска Донецкой области, 5 декабря 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В прифронтовом Курахово украинские телеканалы гарантированно показывают только по кабелю или спутнику. На обычную антенну с цифровой приставкой здесь легче поймать «Оплот ТВ» пророссийских боевиков или «Россию-1» – вышка в Донецке часто перебивает остальные сигналы. На весь район выходит только одна газета, говорят на почте. Её же потом перепродают на рынках. Свежую прессу, областную и национальную, в соседнюю Марьинку периодически привозят волонтёры. Донбасс.Реалии узнавали, откуда черпают информацию о событиях в Украине и мире люди вблизи линии разграничения.

«У меня на работе есть украинские телеканалы, дома смотрю российские. Смотрю – и смех сквозь слёзы. Иногда смотрю, что там «Оплот» говорит», – рассказывает жительница Курахово Людмила Ивановна. На окраине города, где она живёт, украинские телеканалы не поймаешь на антенну, а кабельного и спутникового телевидения у неё нет.

Почти все, с кем пообщались корреспонденты Радио Донбасс.Реалии на улицах города, говорят: смотрим украинские телеканалы, но антенны с цифровой приставкой для них не хватит. Так, у Максима дома смотрят ТРК «Украина» и ICTV, но для этого тоже подключили кабельное – без него никуда.

Що дивляться, слухають та читають в прифронтовому місті
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

У нас есть телевизор, у которого только антенна, и вот там ловит только «Россию-1» и «Оплот ТВ»

«У нас есть телевизор, у которого только антенна, и вот там ловит только «Россию-1» и «Оплот ТВ», – рассказывает молодой человек.

Некоторые жители, правда, рассказали Радио Донбасс.Реалии, что иногда антенну нужно просто перенаправить с Донецка на Покровск – сигнал слабоват, но смотреть основные украинские телеканалы можно.

Интересная ситуация сложилась у переселенцев в детском доме «Алёнушка», про которых Радио Донбасс Реалии недавно рассказывали – USAID и Danish Refugee Council купили телевизор, разместили его в отдельной комнате общежития и оплатили кабельное с украинскими телеканалами. Но в комнатах у большинства переселенцев стоит телевизор с бесплатным российским ТВ.

Российских радиостанций в городе в несколько раз больше

Не хватает местным жителям и хорошего украинского радио. Водители в основном слушают музыку, а вот пенсионеры жалуются: слушать особо нечего.

Радио я очень любила, но его не стало. Телевизор вообще не смотрю, не люблю его

«Радио я очень любила, но его не стало. Телевизор вообще не смотрю, не люблю его. Было у нас простое радио, «брехунець», – рассказывает Донбасс.Реалии Любовь Степановна. Молодые говорят, что слушают радио в ынтернете. Согласно отчёту Нацсовета по вопросам теле и радиовещания на декабрь 2017 года, радиовещание в городе ведёт только Национальная общественная радиокомпания. Местные жители рассказали, что украинское радио практически не ловит – только на частоте 99,6 еле слышно, как говорят на украинском. По всей видимости, это «Громадське радио».

«На 96,1 – «Столица ФМ», на 99,4 – «Вести ФМ», на 102,6 – непонятное радио с рекламой в рублях, на 103,1 – рассказывают про победу и дедов. У меня дома вообще только 102,2 ловит, а в посёлке Роя, чуть восточнее, вообще только российское ловит», – рассказала радио Донбасс.Реалии жительница Курахово Анна.

Удалось неплохо настроить радио слушателю Радио Донбасс Реалии из Курахово. Об этом он сам сказал в прямом эфире Радио Донбасс.Реалии: «Вы только что передали, что плохо работает радио в Курахово, но радио можно настроить. Это тяжело, но можно. То, что совсем плохо слышно, это не совсем правда», – сказал он.

Районный еженедельник перепродают на рынке

Из местных газет в Курахово есть только районный еженедельник «Марьинская нива». На почте Радио Донбасс.Реалии рассказали, что купить её нельзя – только подписаться. Правда, местные потом перепродают «Ниву» на рынке уже поштучно. Про политику и проблемы там не почитаешь, жалуется местная переселенка Любовь.

В основном про Марьинский район рассказывают. Но только хорошее пишут

«В основном про Марьинский район рассказывают. Но только хорошее пишут, например, про вечера, которые в школах каких-то проходят», – говорит женщина. Она давно подписалась на «Ниву» и читает её каждую субботу.

Впрочем, найти в Курахово газеты оказалось непросто: лоток с прессой нашёлся только в одном супермаркете, но после обеда в субботу он был уже закрыт. Местной прессы через решётку мы там не увидели.

Жительница соседней Марьинки, которая находится ещё ближе к фронту, рассказала, что информационный голод помогает утолять волонтёр и журналист Анна Домбровская. Она регулярно привозит в прифронтовую зону национальную газету «День» и областную «Вести Донбасса», рассказывает жительница Алёна.

В Курахово есть хотя бы ларьки, где газеты продаются украинские, а ни в Марьинке, ни в Красногоровке ларьков нет

«В Курахово есть хотя бы ларьки, где газеты продаются украинские, а ни в Марьинке, ни в Красногоровке ларьков нет. Единственная газета, которая у нас есть, это то, что Анна Домбровская привозит, два вида», – говорит она.

Деньги на печать и доставку газет волонтёр собирает в онлайне. Помогает ей в этом журналист Аркадий Бабченко. В марте они планируют привезти в прифронтовые города Донбасса около 30 тысяч экземпляров газет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG