Доступність посилання

ТОП новини
26 Вересень 2018, Київ 13:23

Как «обесценили» деньги от ЕС, выделенные на жилье переселенцам


Более 700 тысяч евро, выделенных Славянску Евросоюзом, так и остались на банковских счетах. Общежития для 180 переселенцев, которые должны были сделать на эти деньги, стали очередными долгостроями с сомнительными перспективами.

Сотни жителей Донбасса с началом боевых действий остались без жилья и бежали из родных городов на подконтрольную правительству Украины территорию. У дончанки Валентины Петровны из-за одного из обстрелов произошёл инфаркт. После очередной бомбёжки пенсионерка вместе с дочерью и внуками бежала в Святогорск.

Надо куда-то уезжать, иначе мы погибнем все
Валентина Мишуткина

«Мы в подвале сидели. Сильно колотили. А потом Надечка моя выскочила, говорит, мама, на детской площадке мужчина с оторванной головой, женщина лежит погибшая. Она говорит, мама, нельзя, надо куда-то уезжать, иначе мы погибнем все», – вспоминает Валентина Мишуткина.

Валентина Мишуткина
Валентина Мишуткина

Женщин с детьми поселили в одном из пансионатов Святогорска. Первое лето пережили нормально, но с приходом холодов начались проблемы. Отапливать здание было нечем. Из-за холода и влаги стены покрылись плесенью, штукатурка начала осыпаться, обои отставать.

Для таких, как Валентина Петровна, представительство Евросоюза выделило городам Донецкой области миллионы. Славянску досталось 720 тысяч евро на строительство двух общежитий. Но проект так и остался на бумаге. Мэр города Вадим Лях говорит, что власть не виновата: ошиблись предшественники.

Нам надо будет хорошо постараться, чтобы эти имиджевые потери быстрее нивелировать
Вадим Лях

«Проект, скажем так, переходящий. Начинала его одна власть городская и, в принципе, все проекты начинаются с техзадания, написания проекта, а потом уже реализация. И на этом этапе тоже был допущен ряд ошибок. Нам надо будет хорошо постараться, чтобы эти имиджевые потери быстрее нивелировать. Почему они произошли, можно будет потом объяснить, когда мы уже получим окончательный вывод», – говорит славянский городской голова Вадим Лях.

Вадим Лях
Вадим Лях

В 2014–15 годах руководил Славянском секретарь горсовета Олег Зонтов. Народный депутат Олег Недава открыто обвиняет его в некомпетентности и неумении правильно воспользоваться деньгами.

«Ничего лучшего большой специалист господин Зонтов не придумал, как продать евро и оставить у себя на счёте гривны, которые через неделю потеряли свою ценность. Поэтому ты хоть что делай, за те деньги сделать то, что было предусмотрено, нет возможности», – публично заявил депутат на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации.

Сам Зонтов обвинения отклоняет. В комментарии «Общественному телевидению Донбасса» он заявил, что тогда закон его обязывал хранить деньги в национальной валюте, и виноваты во всём нынешние власти города.

Городской совет не смог провести нормальные тендерные процедуры
Олег Зонтов

«На официальных счетах Славянского городского совета оказалось 150 тысяч евро и около 12 миллионов гривен. Два с половиной года висели эти деньги, лежали на счетах, и за это время городской совет не смог провести нормальные тендерные процедуры, определить подрядчика, который всё это сделает», – говорит экс-секретарь Славянского горсовета Олег Зонтов.

Сейчас два общежития, которые должны были обеспечить жильём более 180 семей переселенцев, превратились в долгострои. На одном из них нет даже крыши.

Продлевать проект в Евросоюзе не намерены, поэтому его просто закроют, а деньги славянские чиновники должны будут вернуть.

Деньги потеряны, договор разрывается
Оксана Головко

«Деньги потеряны, договор разрывается. Они должны вернуть, и, насколько я поняла, что это потребует дополнительных трат городского бюджета. Приблизительно 5 миллионов гривен из-за проблем с курсом и конвертацией, потому что деньги надо вернуть в евро», – рассказывает директор департамента инвестиционно-инновационного развития Донецкой облгосадминистрации Оксана Головко.

Оксана Головко
Оксана Головко

Впрочем, шанс реанимировать строительство жилья в Славянске есть, говорят чиновники. В городе ожидают, что для обустройства одного из недостроенных общежитий деньги выделит Европейский инвестиционный банк. Если в этот раз все пройдёт удачно, то свои квадратные метры получат те горожане, которые лишились домов в 2014 году. Переселенцы же так и останутся без собственного жилья.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG