Доступність посилання

ТОП новини
22 Липень 2018, Київ 02:37

ОБСЕ недовольно продвижением ВСУ к линии минского разграничения


Иллюстративное фото. Украинский военнослужащий у заброшенного дома во время операции в селе Лисичанского района Луганской области, 28 января 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вооруженным силам Украины не следовало брать под свой контроль села, которые находились в «серой зоне» – об этом заявил заместитель председателя миссии ОБСЕ Александр Хуг. Однако украинские военные считают, что согласно Минским договоренностям, занятые ВСУ села, такие как Новоалександровка и Катериновка, должны находиться под контролем украинских властей.

В Мониторинговой миссии ОБСЕ высказали недовольство тем, что ВСУ берут под контроль населенные пункты в «серой зоне» на Донбассе. Напомним, около месяца тому украинские военные вошли и закрепились в поселках Новоалександровка и Катериновка, расположенных в Луганской области.

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг напомнил, что согласно Минским договоренностям, стороны не могут продвигаться вперед и заявил: «Такое перемещение, предусматривающее уменьшение межпозиционного расстояния, неизбежно приводит к еще большему насилию».

Александр Хуг
Александр Хуг

ОБСЕ недосчиталось 104 российских танков в предписанных местах

Села Новоалександровка и Катериновка изначально по Минским договоренностям отошли к Украине. То что ВСУ вошли в эти населенные пункты – это был тактический шаг для укрепления обороны, заявил спикер штаба АТО Василий Лабай.

«На Луганщине наши боевые подразделения улучшили свои тактическое положение и укрепили позиции. Мы это делаем с целью наблюдения за противником для нашей обороны. Но даже речи о нарушениях Минских договоренностей быть не может», – говорит в интервью Лабай.

В штабе АТО считают, российские оккупационные войска со своей стороны грубо нарушают договоренности и ОБСЕ это хорошо известно. Например, по результатам мониторинга, только в течение февраля 2018 года ОБСЕ зафиксировала отсутствие 104 российских танков различной модификации (это полноценная танковая бригада), которые должны были быть отведены к определенным местам.

28 февраля сепаратисты продолжали крупнокалиберные обстрелы

Украина будет выполнять Минские договоренности и руководство ОБСЕ должно это объяснить оккупационным силам и призвать их к тому же, считает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец: «Господин Хуг проявляет заботу о душевном спокойствии «повстанцев», или как их еще назвать. Но это не означает, что Украина должна давать садиться себе на шею. Пусть Хуг объяснит засевшим в Донецке и Луганске ребятам, что не надо нервничать, что Украина выполняет Минские соглашения. Но если у них это вызывает неприятные ассоциации – это их проблема».

За прошедшие сутки, по данным штаба АТО, на Луганском и Донецком направлениях российские оккупационные силы продолжали обстреливать позиции ВСУ из крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия. В свою очередь в группировках «ЛДНР» украинских военных обвиняют в 150 обстрелах.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG