Доступність посилання

ТОП новини
17 Листопад 2018, Київ 06:13

Нерегулярным перевозчикам запретили подвозить людей к КПВВ в Станице Луганской


(Друкуємо мовою оригіналу)

Пять километров пешком до КПВВ: в Станице Луганской нерегулярным перевозчикам запретили подвозить к пункту пропуска людей. Транспорт останавливают за несколько километров до КПВВ. В областной военно-гражданской администрации это объясняют проблемами с безопасностью. Но многие водители считают, что так власть лоббирует интересы конкретных перевозчиков, ведь останавливают – далеко не всех.

Ежедневно до пункта пропуска в Станице Луганской ездили сотни перевозчиков. Добраться можно было, как на многоместных рейсовых автобусах, так и на транспорте, который работает в режиме нерегулярных перевозок. Но 3 марта ситуация изменилась. Большую часть машин начали останавливать за несколько километров от КПВВ – в селе Макарово. Дальше перевозчиков не пропускали.

Среди тех, кто не смог довезти людей до пункта пропуска – перевозчик Николай. Он работает на восьмиместном легковом автомобиле. Говорит, что имеет лицензию на перевозку пассажиров и платит налоги. Но представители транспортной полиции, которые его остановили, начали требовать разрешение на въезд в Станицу. Такое разрешение имеют только те, кто выиграл областной конкурс на перевозку пассажиров рейсовым транспортом. Кто же работает в режиме такси, в этом конкурсе не участвовали. Однако далеко не всех останавливали, говорит Николай. По его словам, некоторые перевозчики пошли на сделку с АТП, которое имеет право на проезд, и они свободно проезжали. Это и стало поводом для возмущений.

Некоторые люди просто хотят, чтобы мы пришли в то АТП и проплачивали этим людям деньги

«Некоторые люди просто хотят, чтобы мы пришли в то АТП и проплачивали этим людям деньги. После того, что происходило на наших глазах, естественно возникла волна возмущений и была перекрыта дорога в Станицу Луганскую. Дорога была перекрыта транспортным средствам именно этих перевозчиков, которые проплатили немалые деньги за разрешение на въезд», – рассказал Николай.

Скопление транспорта возле КПВВ может привести к проблемам в случае обстрелов – ЛОВГА

Ограничен проезд перевозчиков до Станицы Луганской распоряжением руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации (ЛОВГА). Документ был подписан еще в сентябре прошлого года и вступил в силу в ноябре. Ограничение вводилось по соображениям безопасности.

«Ограничения введены в соответствии с рекомендациями Антитеррористического центра при СБУ на территории Донецкой и Луганской областей с целью недопущения неконтролируемого скопления транспорта и опасности граждан в случае возможного обострения ситуации вдоль линии разграничения», – говорится в сообщении пресс-службы Луганской ОВГА.

Сегодня на всех КПВВ Донбасса действует «транспортная мафия» – правозащитник

Свой взгляд на ситуацию у правозащитника Павла Лисянского. По его мнению, этом может быть одной из схем зарабатывания денег определенными людьми, которые контролируют КПВВ. Похожая ситуация недавно была на пункте пропуска в Майорске. И это могут быть звенья одной цепи.

Павел Лисянский
Павел Лисянский

На всех КПВВ действует так называемая транспортная мафия. КПВВ на сегодняшний день – это очень большой бизнес
Павел Лисянский

«На всех КПВВ, не только в Станице Луганской, действует так называемая транспортная мафия. КПВВ на сегодняшний день – это очень большой бизнес. Там каждый день проходят тысячи человек. Посчитайте сами доход. Все в курсе, все об этом знают», – заявил Павел Лисянский.

Во вторник, 6 марта, нерегулярные перевозчики планируют вновь попытаться проехать до Станицы Луганской. И если их не пропустят, то грозятся устроить акцию протеста.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG