Доступність посилання

ТОП новини
26 Травень 2018, Київ 17:13

Линия разграничения: очередь, движущаяся в украинскую «мекку»


КПВВ «Майорск». Очередь на вход на подконтрольную территорию (архивное фото)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко опроверг появление «указа» о запрете выезда на подконтрольную Украине территорию с 1 марта, который распространялся в соцсетях уже более недели. Боевик назвал его фальшивкой украинских СМИ (на самом деле, документ распространяли как раз на сепаратистских страницах «Вконтакте»). Тем не менее, выезд за пределы оккупированной территории усложнен: месяц назад группировка запретила выезжать на подконтрольную территорию «госслужащим» и работникам госпредприятий. «Указ» доводили до сведения бюджетников и брали с них подписки. Но по заявлениям боевиков, запрет касается только руководителей, а не рядовых сотрудников и не пенсионеров. Блогер из Донецка пишет для Радио Донбасс.Реалии, что в последнее время поток людей через блокпосты, напротив, возрос из-за проблем с мобильной связью. О том, как сейчас пересекают КПП, а также о пенсионном туризме через линию разграничения – в следующем материале.

Очередь

– Живая очередь, состоящая на 90% из пенсионеров, растянулась не на одну сотню метров до нулевого украинского блокпоста. Хорошо экипированные для любой погоды, закаленные и неунывающие пенсионеры, словно паломники, движутся в украинскую «мекку».

Удобные смски, вовремя приходившие с радостными новостями о зачислении пенсии, больше не звенят в телефонах

Количество желающих посетить подконтрольную Украине территорию за последний месяц утроилось в связи с отсутствием связи оператора «Водафон».Удобные смски, вовремя приходившие с радостными новостями о зачислении пенсии, больше не звенят в телефонах; нет информации, сообщающей о приближении даты идентификации в «Ощадбанке». Весь этот сбой в системе оповещения заставляет огромное количество пожилых людей толпится в очереди, кутаясь в целлофан от сильного ветра.

Проверка документов на КПВВ «Пищевик» (архивное фото)
Проверка документов на КПВВ «Пищевик» (архивное фото)

Мучительно долго тянется их ожидание, они простаивают по 2-3 часа только на одном из пунктов, охая и вспоминая господа бога. Могли ли некоторые из них подумать однажды, столпившись в очереди на голосовании в поддержку «молодой республики», что они будут стоять в другой очереди почти каждый месяц? Могли ли подумать те, кто призывал «Россию», что они оскорбленно будут протягивать паспорт с трезубцем в окошко на КПП, доказывая свою принадлежность к Украине?

Красно-черный флаг «Правого сектора» некоторые путают с флагом «ДНР», называя ласково «нашим».

Переминаясь с ноги на ногу, пенсионеры всматриваются вдаль: развивающийся красно-черный флаг «Правого сектора» на высокой электроопоре сбивает их с толку: некоторые путают его с флагом «ДНР», называя ласково «нашим».

Перевозчики

– Непогода и большое скопление людей – это рай и мечта для перевозчиков, которые, как коршуны, слетаются на свою добычу. За все это время они стали тонкими и мудрыми психологами. Их располагающая улыбка и доверительная речь, как гипноз, действует на очередь.

КПВВ «Майорск». Автобусы подвозят людей к блокпосту (архивное фото)
КПВВ «Майорск». Автобусы подвозят людей к блокпосту (архивное фото)

​Теплое местечко и экономия времени обойдется в 300 грн за место – дорого, но доступно для той части пенсионеров, которые получают 2 пенсии. По дороге паломники времени зря не теряют: убедительно дискутируют с каждым о скором распаде Украины, разнося потом эти идеи по местам временной прописки на подконтрольной территории.

Переселенцы настоящие и вояжирующие

«Помогу оформить все соцвыплаты на Украине и восстановить пенсию»

– Одев на себя шкуры овец, эта категория людей получает все социальные дивиденды от Украины, «дерибаня» бюджет и оставляя за бортом истинных переселенцев. Никакие «аркан» и «лассо» не в состоянии искоренить ту коррупцию, которая за все время АТО окрепла и разрослась в новых схемах, а расклеенные по всему Донецку объявления «Помогу оформить все соцвыплаты на Украине и восстановить пенсию» больно бьют по репутации государства, находящегося в состоянии войны.

Люди, обменявшие свои дома и свой обычный мир на справку переселенца, диву даются, как вояжирующие паломники с легкостью решают все бытовые и финансовые проблемы

Добрая и старая Европа уже, наверное, устала бороться с нашей коррупцией. Выделенные ею финансы на помощь переселенцам давно могли бы решить проблему жилья и навсегда покончить с «резервациями» из серых немецких вагончиков. А пока добрые намерения вместе с помощью тают, как мираж,люди, обменявшие свои дома и свой обычный мир на справку переселенца, диву даются, как вояжирующие паломники с легкостью решают все бытовые и финансовые проблемы.

Опустошив стеллажи в супермаркетах, скупив товар оптом, они едут туда, где их дом. И пускай там не ждут их разъехавшиеся дети и внуки, зато их ждет тишина и относительный, по сравнению с другими жителями ОРДЛО, достаток с телевизионными новостями Кисилева. А перед очередным паломничеством на подконтрольную они опять будут молиться украинской «мекке», чтобы она никогда не закрыла свой шлагбаум и всегда ждала их с полными банкоматами.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG