Доступність посилання

ТОП новини
20 Червень 2018, Київ 16:27

Поступить в университет с линии фронта: возможности и подводные камни


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Донбассе заработали образовательные центры «Донбасс Украина», через которые жители неподконтрольных территорий, серой зоны, а также переселенцы могут поступать в учебные заведения по упрощенной системе без аттестатов, сертификатов внешнего независимого оценивания и даже без украинского паспорта. Эта система дает возможность стать студентом определенного списка ВУЗов – это перемещенные заведения и те, которые базируются в Донецкой и Луганской областях. Однако, в самой процедуре есть определенные подводные камни, которые не афишируются. И с ними могут столкнуться абитуриенты.

19-летний Павел из прифронтовой Станицы Луганской хочет поступить в один из университетов по упрощенной системе через образовательный центр «Донбасс Украина». Он с 2016 года живет в Северодонецке. За это время успел закончить профучилище и устроиться на работу. Однако от идеи получить высшее образование не отказался. По его словам, многие его одногодки из Станицы Луганской поехали учиться в оккупированный Луганск. Но его такой вариант не устраивает.

«Потому что диплом, который там дадут, будет здесь недействительным. А мне это не нужно. И перспектив нет там», – отметил Павел.

Однако поступить по упрощенной системе у Павла, скорее всего, не получится. Так как у него есть справка переселенца, полученная еще в 2016 году. А поступать по упрощенной системе, согласно приказу Минобразования, могут либо абитуриенты, которые постоянно живут на неподконтрольной территории и на линии разграничения, либо те, кто получил справку переселенца в год поступления.

Если справка была оформлена в 2017, 2016 годах, он уже не может воспользоваться этой процедурой
Юрий Ковалев

«В этом году, если есть справка переселенца, полученная после 1 января, человек сможет воспользоваться упрощенной системой, если справка была оформлена ранее – в 2017, 2016 годах, то он уже не может воспользоваться этой процедурой», – рассказал руководитель центра «Донбасс Украина» при Восточноукраинском национальном университете имени Даля Юрий Ковалев.

Практически на неделю сократились сроки подачи заявлений на бюджет – Ковалев

Также, в этом году сократился срок регистрации абитуриентов для поступления в ВУЗы. По крайней мере, для тех, кто поступает на бюджет. Несмотря на то, что сроки работы центров «Донбасс Украина» увеличились – в прошлые годы они начинали работу 1 июля, а в этом году уже с 4 июня, но регистрировать абитуриентов начнут не раньше 12 июля. При этом регистрация продлится не две недели, как ранее, а 9 дней, до 18:00 20 июля. До 12 июня, по словам Юрия Ковалева, центры «Донбасс Украина» будут работать в консультационном режиме. Максимум, что они смогут делать – принимать заявления на экстернат в школы, чтобы абитуриенты смогли пройти государственную итоговую аттестацию.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG