Доступність посилання

ТОП новини
15 Листопад 2018, Київ 21:37

Боевик разместил в Беларуси резюме с опытом «работы в ДНР». Зачем?


Бойовики неподалік окупованого російськими гібридними силами Донецька (архівне фото)

(Друкуємо мовою оригіналу)

В рамках «информационного противоборства» Россия и ее группировки в ОРДЛО используют манипуляционные приемы и работу на медиаосвещение – как, к примеру, «чемпионат мира по футболу» «сборных» непризнанных государств, демонстрация карты Украины без Крыма в разных медиа в мире или открытие якобы «представительств» группировок «ДНР» в разных странах – Франции, Греции, Италии… Подобные сообщения не обязательно должны быть фейком, но они влияют на общепринятый дискурс, создают иллюзию «нормального» существования так называемых «ЛДНР».

«Информационное противоборство осуществить в форме информационных действий с целью: убедить противника в том, что боевые действия ведут подразделения «ополчения ДНР и ЛНР»; деморализации подразделений ВС Украины для дезертирства, сдачи в плен или оставления позиций; показа зверств и жестокости украинских ВС по отношению к мирному населению; внесение раскола в европейско-американские и украинско-американские отношения; назначенными группами СпН, переодетыми в форму с шевронами национальной гвардии Украины, имитировать проведение диверсий на территории ДНР и ЛНР с широким освещением в СМИ и ИТКС «Интернет», написано Российским штабом в плане наступления на Украину», –​ ​это пункт из плана нападения России на Украину: «Решение на применение группировки войск «Север» в специальной операции по нападению на Украину». Документ опубликован на сайте «Миротворец», подлинность подтверждена независимой экспертизой.

Недавно на сайте беларусского портала для поиска работы появилось необычное резюме: соискатель на полном серъезе указал опыт работы в так называемом «министерстве государственной безопасности» группировки «ДНР» и батальоне «Восток». Помимо этого, указан опыт сотрудничества с международными компаниями. Кандидат предлагал себя на должности в сфере менеджмента.

Выяснилось, что резюме опубликовал гражданин Украины Сергей Глухота, по указанной им информации, он якобы живет в Минске. С помощью несложных алгоритмов можно найти его страницу в социальных сетях, сайт, а также некоторые проекты, над которыми работал боевик. Но детальная личная информация об этом человеке не так важна, как цель и мотивы упоминания опыта «службы» в группировке «ДНР» в резюме.

У вооруженных группировок «все как у людей»

Это демонстрация проникновения
Олег Покальчук

​Социальный психолог Олег Покальчук объясняет, что подобные «вбросы» в информационное поле – один из технологических приемов, но простой и практического эффекта он не дает. «Это расчет на пророссийские симпатии в среде беларусских работодателей, и одновременно демонстрация проникновения. В этом смысле прием технологический, но примитивный и недальновидный», – говорит Олег Покальчук.

Он выделяет три направления такой активности на общемировом уровне: «информирование про явление как непреодолимый факт; предоставление ему легитимности; демонстрация того, что у сепаратистов «все как у людей», присутствуют культурные и социальные процессы, присущи государствам».

Олег Покальчук, социальный психолог
Олег Покальчук, социальный психолог

«Манипуляционные приемы России делятся на информационные и психологические операции, им противодействуют десятки европейских и североамериканских центров, но они постоянно опаздывают из-за политической невозможности ведения наступательной информационной политики», – утверждает Олег Покальчук.

Легитимация в общественном мнении феномена существования каких-то «ДНР», «МГБ», батальона «Восток»
Валентин Гладких

В Украине идет гибридная война, действия также ведутся в информационной сфере, где происходит столкновение дискурсов, нарративов, номинаций, напоминает эксперт общественной организации «Слово і діло» Валентин Гладких.

Он соглашается, что упомянутый пример публикации резюме с сомнительным опытом «службы в «ДНР», как и много других примеров, можно считать манипуляцией.

«Это легитимация в общественном мнении феномена существования каких-то «ДНР», «МГБ», батальона «Восток». Потому что это идет в разрыв украинским номинациям», – отмечает он.

Валентин Гладких, эксперт общественной организации «Слово і діло»
Валентин Гладких, эксперт общественной организации «Слово і діло»

Эксперт объясняет, что поскольку для Украины это незаконные вооруженные формирования, оккупированные территории, а группировки не признаны как «республики» – в информационном поле возникает диссонанс и коллизия.

«Наши оппоненты, враги, называйте как хотите, забрасывают такие случаи, чтобы создать эрозию нашего восприятия ситуации. В том числе, и как мы видим этот конфликт, как его называем», – говорит Валентин Гладких.

Манипуляция – не просто и не только вранье

В борьбе с информационной агрессией журналисты, эксперты часто акцентируют внимание на фейках и их разоблачении. Но аналитик издания «Тексти» Надежда Романенко говорит, что для манипуляций не всегда используется неправдивая информация и не всегда нужно что-то выдумывать, если можно дать ложную интерпретацию и исказить то, что произошло в реальности.

Сначала мы этому не верим. Но массовое повторение создает иллюзию, что, может, есть и жизнь на Марсе
Надежда Романенко

«Опасность в том, что такой контент создают уже четыре года подряд, и уже есть определенная группа людей, которая все больше отдаляется от реальности», – объясняет аналитик.

Надежда Романенко называет этот прием тактикой многоразового повторения: «Когда на сайтах этих террористических «республик» публикуется полный абсурд, сначала мы этому не верим. Но массовое повторение создает иллюзию, что, может, есть и жизнь на Марсе».

Стратегический советник Балтийского центра развития СМИ Роман Шутов выделяет еще несколько примеров манипуляций. В украинском обществе присутствует элемент доверия к европейским экспертам, поэтому украинские медиа могут апеллировать к западному мнению: «Есть технология, когда на каком-то маргинальном европейском медиа публикуется заявление не всегда реального эксперта, а потом украинские СМИ, ссылаясь на этот источник, говорят о таких-то заявлениях, якобы сделанных в Европе».

Роман Шутов, стратегический советник Балтийского центра развития СМИ
Роман Шутов, стратегический советник Балтийского центра развития СМИ

Также есть практика ссылаться на мнение людей, которые не являются экспертами, они лишь ретранслируют определенную позицию. «Обывателю сложно проверить, компетентен ли этот человек в конкретных вопросах и может ли вообще говорить на эту тему. Таким образом могут «вбрасываться» мысли, которые пока для нас не являются приемлемыми, но могут влиять на принятий дискурс», – делает вывод Роман Шутов.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG