Доступність посилання

ТОП новини
16 Жовтень 2018, Київ 19:38

Повреждённую дамбу Торецкого фенольного завода наконец ремонтируют, но риск велик – главинженер


(Публікуємо мовою оригіналу)

Сепаратисти и ВСУ 10 июля дали режим тишины, и специалисты Торецкого фенольного завода (подконтрольная часть Донецкой области) начали ремонтировать дамбу шламонакопителя 3-й очереди. Дамба находится в «серой зоне», с гребня дамбы видна оккупированная Горловка, и она постоянно находилась в секторе обстрела. Ремонт продлится 11 суток – об этом Радио Донбасс.Реалии в эксклюзивном интервью сообщил главный инженер Торецкого фенольного завода Дмитрий Цяпа.

Согласно данным отчёта Министерства по делам временно оккупированных территорий, там содержится более 340 тысяч тонн химических отходов (водных растворов, содержащих фенол, пиридин, серную кислоту). Дамба требует срочного ремонта.

Шламонакопитель третьей очереди
Шламонакопитель третьей очереди

– Дмитрий, расскажите, что из себя представляет дамба шламонакопителя и какие работы вы уже начали проводить?

– У нас есть в реальности объект повышенной опасности – шламонакопитель 3-й очереди. Этот объект необходимо постоянно осматривать и контролировать. На данный момент мы получили разрешение со стороны ВСУ и со стороны группировки «ДНР», и с 10 июля этого года нам дают режим тишины и мы проводим ремонтные работы. На данный момент мы уже второй день проводим ремонтные работы – обсыпаем дамбу глиной.

– В каком состоянии ваши специалисты обнаружили дамбу?

Дамба действительно повреждена, но никаких протечек химических продуктов нет

– Дамба находится не в удовлетворительном, а, скорее, в среднем техническом состоянии. То, что я слышал в прессе по поводу того, что на дамбе авария и химикаты вытекают – это не соответствует действительности. Дамба действительно повреждена, но никаких протечек химических продуктов нет!

– Почему было необходимо получить разрешение на ремонт со стороны сепаратистов, и почему до этого специалисты фенольного завода не могли начать работы?

– Географически дамба расположена в «серой зоне» в двух километрах от линии разграничения. Если подняться на гребень дамбы, то в прямой видимости Горловка. Украинские военные нам доступ всегда давали, но с противоположной стороны мы разрешение долго не могли получить, и поэтому ремонтные работы не проводили. Миссия ОБСЕ во главе с Александром Хугом приехала, они оказали нам большое содействие, большое им спасибо! Нам дали разрешение!

– Представим худший сценарий: что произойдёт, если дамба разрушится и химотходы начнут вытекать из шламонакопителя?

В случае повреждения химия начнет попадать в Северский Донец, он снабжает всю Донецкую область водой

– Дамба была построена в начале 80-х годов прошлого века, её конструкция не была рассчитана на прямые попадания боеприпасов. В случае повреждения дамбы весь этот карбонатный шлам и другая химия начнут попадать в речку Зализна, далее в Кривой Торец, после этого в Казённый Торец и в Северский Донец. Северский Донец снабжает всю Донецкую область водой, на ней стоят все водозаборы как питьевой, так и технической воды.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG