Доступність посилання

ТОП новини
18 Лютий 2019, Київ 01:40

Донбасс – единственная часть Украины, возникшая из промышленного региона – историк


Степь на Донбассе, 2016

(Друкуємо мовою оригіналу)

Волынь, Слобожанщина, Галичина, Средняя Надднепрянщина, Буковина, Закарпатье… Почему сюда в один ряд нельзя поставить Донбасс? Что такое «исторический регион»? Из каких исторических регионов состоит нынешний Донбасс? И в чем президент России Владимир Путин наврал с «Новороссией»? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказал историк, картограф, активист проекта «Лікбез. Історичний фронт» Дмитрий Вортман.

– Если поставить в один ряд все упомянутые исторические регионы, почему Донбасс не может считаться таким же полноправным историческим регионом, как и остальные?

– Вопрос сложный и не такой однозначный. Нет четкого общепринятого определения исторического региона. Я не уверен, нужно ли применять этот термин за пределами научных изысканий. Я попробовал дать определение, но оно не общепринятое.

Регион – это территория, которая чем-то отличается от соседних территорий, и у нее есть собственное имя. В этом смысле Донбасс – регион. Исторический регион, исходя из того, что это то, что отличается от других типов регионов: этнографических, экономических, – это территория, которая в прошлом, как правило, была административной или политической единицей.

Галичина, по-русски Галиция, – в прошлом была провинцией, коронный край монархии Габсбургов, позже Австро-Венгрии. Волынь – в прошлом Волынская губерния Российской империи, раньше Волынское воеводство Речи Посполитой, еще раньше Волынское княжество среди земель Киевской Руси. Закарпатье сложнее, оно было единым целым только в составе Чехословацкой Республики в межвоенный период – Закарпатский край, который на непродолжительное время стал независимым государством. Буковина была коронным краем в составе Австро-Венгрии.

А вот Донбасс не был такой административной единицей.

– А Донецко-Криворожская республика?

– Было такое образование, но оно не имело реальных границ. Это была территория, на которую претендовало правительство Донецко-Криворожской республики. Но исторические регионы, о которых мы упоминали, перекликаются с так называемыми ментальными регионами.

Донбасс единственный регион в Украине, который возник из промышленного региона
Дмитрий Вортман

Ментальный регион – регион, который живет в головах людей. В этом отношении Донбасс – ментальный регион. Никто не отожествляет себя с Донецко-Криворожской республикой в наше время. Если говорить о происхождении региона Донбасс, то его границы сформировались на основе промышленного региона, а не административно-территориального или политического образования.

Это единственный регион в Украине, который возник из промышленного региона.

Дмитрий Вортман, историк, картограф, активист проекта «Лікбез. Історичний фронт»
Дмитрий Вортман, историк, картограф, активист проекта «Лікбез. Історичний фронт»

– У Донбасса есть разные названия: Донбасс, Донецкий край, Донеччина. Это одно и то же?

– Наверное, нет. Донеччина – это синоним современной Донецкой области или же некий исторический регион, который можно соотнести с Донецкой губернией, которая существовала несколько лет в 1920 годы.

Украинские картографы из диаспоры в начале 20 века, когда делили Украину на некие регионы, искусственно сконструировали такой регион и назвали его Донеччина или Донщина. Но разные географы понимали разные территории под этим названием. Если взять любой регион, у него не будет четких границ, каждый исследователь будет по-своему проводить его границы.

– Из каких исторических регионов состоит территория ментального Донбасса?

В разное время современный Донбасс относился к разным территориям

​– Сложно сказать. Исторические регионы не вечны. В разное время современный Донбасс относился к разным территориям.

Севернуя часть Луганщины можно относить к Слобожанщине, которая перед 1917 годом была Харьковской губернией, раньше это была Слободско-Украинская губерния, а до этого ​– территории Слободских козацких полков.

Восточная часть современного украинского Донбасса, потому что есть еще российский Донбасс, в Ростовской области России, эта территория относилась к области войска Донского, та самая Донщина.

Центральная, Южная часть относилась к Екатеринославской губернии, но такого исторического региона у нас нет. Но есть пресловутая Новороссия, которую заменяют названием Степная Украина.

– Политический конструкт, карты, которые показывали российские пропагандисты, называли их «Новороссией». Почему они врали?

– Что такое историческая Новороссия? Это территории, присоединенные к Российской империи в ходе русско-турецких войн во второй половине 18 века. Первоначально на этих территориях и территориях ликвидированного войска Низового Запорожского была создана Новороссийская губерния и ее границы менялись в течение всего существования.

Географы конца 19 века, описывали современную Южную Украину и частично Южную Россию как Новороссию

Вначале эта была территория с центром в городе Кременчуг, а потом она охватывала территорию приблизительно современной Днепропетровщины, Запорожской области, Херсонской и Одесской областей. А в первой половине 19 века она разделилась на несколько губерний, и было создано Новороссийское генерал-губернаторство, которое включало эти несколько губерний. Потом оно было упразднено, это уже вторая половина 19 века. И как административно-территориальное образование Новороссия прекратила существование.

Но она существовала как исторический регион. Российские географы конца 19 века описывали Российскую губернию, земли Северного Причерноморья, то есть современную Южную Украину и частично Южную Россию как Новороссию. Разные географы могли включать в это понятие разные территории, как им было удобно.

– Но в целом, этот политический конструкт никогда не совпадал, был меньше того, на что претендовали российские политики?

В наше время «возрожденная Новороссия» подразумевалась как территории, которые Российская Федерация хочет отторгнуть от Украины

– Да. В 2014 году возникла эта идея, в нее почему-то включали современную Харьковскую область, которая никогда ни в какую из этих упомянутых нами вариантов Новороссии не входила. В наше время «возрожденная Новороссия» подразумевалась как территории, которые Российская Федерация хочет отторгнуть от Украины, не более того.

– Наверное, трудно найти жителя Херсонской или Кировоградской области, который бы сказал, что он из Новороссии. Как вы думаете, почему этот исторический регион не оставил следа в ментальной памяти?

– Сложно сказать. Зависит от употребления средств массовой информации. В годы советской власти он вышел из употребления, не акцентировали на этом внимание. Можно сравнить на локальном уровне, например, местность «Сталинка» в Киеве широко применялась в быту, сейчас это называется Демеевкой.

Кстати, термин Галичина тоже не употреблялся при советской власти по идеологическим причинам.

– Сейчас пророссийские сепаратисты активно заявляют, что территория так называемых «ЛНР» и «ДНР» на Донбассе – это территория Донецкой и Луганской областей. Откуда появился этот конструкт? Когда появились Донецкая и Луганская области в нынешних границах?

– Области начали создаваться в советской Украине в 1930 годы. Сначала Донецкая область, которая приблизительно охватывала территорию Донецкой и Луганской областей. А потом они были слегка уменьшены, и я не скажу, когда точно Луганская область была отделена от Донецкой. Это довольно свежая область, как и другие современные области Украины.

Если говорить о Донецком промышленном регионе, который сформировался во второй половине 19 века, он абсолютно не совпадает с границами современных Донецкой и Луганской областей.

– Сепаратисты изымают историю из украинского дискурса.

Пока не было названия Донбасса, то и не было такого региона

– Я неспроста в самом начале, когда давал определение региону, сказал, что у него есть собственное название. Если утрировать, то пока не было названия Донбасса, то и не было такого региона. Так что это достаточно молодой регион.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

НА ДОТИЧНУ ТЕМУ:

«Тотальна українізація почнеться зі Сходу» – Анжеліка Рудницька

Мене вразила «українськість» – етнолог про 1920-і роки на Донеччині

Потужна мережа ОУН діяла на Донбасі в роки Другої світової – історик​

Історія багатійки Алчевської та її українського Донбасу в Російській імперії

Поети Донбасу: «бандерівці», заборонені, творці УНСО

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG