Доступність посилання

ТОП новини
18 Жовтень 2018, Київ 05:50

Атака на протестантов в Луганске: пастора «оштрафовали», церковь опечатали


Обыск баптистской церкви, показанный каналами группировки «ЛНР»

Уляна Верстюк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пастору церкви, на которую в Луганске совершило налет так называемое «МГБ» группировки «ЛНР», присудили штраф в 8 тысяч рублей (около 3 тысяч гривен). Об этом Радио Донбасс.Реалии сообщили во Всеукраинском союзе церквей евангельских христиан-баптистов. Недавно группировка «ЛНР» показала, как в Луганске люди в масках прерывают церковное собрание, проводят обыск, позже спикеры группировки обвинили молившихся в экстремизме.

– Кто старший? Вы ж церковь?

– Да.

– Документы на церковь. На каком основании вы проводите собрание?

– На основании веры в Исуса Христа, – этот диалог происходит на видео, распространенном так называемым «МГБ ЛНР». Все происходит, как видно, в квартире обычного высотного дома. Люди в масках проводят обыск, в кадре показывают религиозную литературу, лекарства и клочок бумаги с рукописным текстом благодарности от защитников Украины. В итоге, обвинение от группировки «ЛНР» звучит так: «экстремизм и разжигание ненависти».

Скрин с видео боевиков «ЛНР»
Скрин с видео боевиков «ЛНР»

Произошедшее группировка «ЛНР» подала как разоблачение опасной секты, однотипную новость печатали все сепаратистские группы в соцсетях, а в комментарии приходили множество «троллей» с оскорблениями на религиозной почве.

Все это произошло еще 3 июня, просто сообщение от «МГБ ЛНР» стали разгонять лишь 26 июля, говорит в комментарии Радио Донбасс.Реалии вице-президент Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Игорь Бандура. Пастор рассказал, что было потом.

Игорь Бандура
Игорь Бандура

«Они по телефону могут говорить очень мало, потому что существует реальная опасность для их жизней. После 3 июня место, где собиралась громада, было опечатано, литература конфискована, и позавчера состоялся «суд», на котором руководителю присудили штраф в 3200 гривен, у них там рубли – это 8 тысяч рублей. Сейчас люди собираются небольшими группами по домам, хотя ни малые, ни большие собрания не разрешаются – только в «зарегистрированных» домах молитвы», – говорит Игорь Бандура.

Играть по правилам оккупации

Полгода назад группировка «ЛНР» приняла так называемый «закон о религии», он требует от всех религиозных организаций пройти новую «регистрацию», поэтому все стали перед выбором: подчиниться или работать нелегально с точки зрения подконтрольной России администрации. Есть такой «закон» и в группировке «ДНР», там срок перерегистрации – до марта 2019 года.

Церковь христиан-баптистов на это не пошла: как объясняет Игорь Бандура, даже если бы такое желание у громады возникло, ее бы все равно не «зарегистрировали», ведь правила для нее невыполнимы: молиться коллективно в квартирах нельзя.

Даже в атеистическом Советском Союзе для регистрации церкви нужно было 20 людей
Игорь Бандура

«Даже в атеистическом Советском Союзе для регистрации церкви нужно было 20 людей. Они постановили 30. Сегодня невозможно найти столько людей, готовых дать им свои паспортные данные», – говорит Игорь Бандура.

Религиозные организации, оставшиеся в оккупации, во время войны немало занимались и гуманитарной работой: открывали скважины с питьевой водой, делали благотворительные столовые. Например, журналист Александр Белокобыльский рассказывает, что после обстрелов 2014-го христиане-баптисты помогали не только своим прихожанам. В первый год войны, еще живя в Луганске, он побывал в бомбоубежище другой баптисткой церкви, «Эммануил».

Скрываться на время обстрелов приходили жители многих домов, в том числе и православные
Александр Белокобыльский

«Это район сотого завода и остановки «Таксопарк», – вспоминает он. – Один из пасторов мне рассказывал, что они несколько лет назад начали приводить в подвал своего двухэтажного дома. Там был, конечно, не «люкс», но все необходимое – пол сухой, скамейки в каждой из 4-х больших комнат, запас воды, туалет. Одна из комнат была отведена для детей, на столиках – карандаши, листы с рисунками неровными буквами, на скамейках – игрушки. Скрываться на время обстрелов приходили жители многих домов, в том числе и православные. Там постоянно дежурили ребята, готовые открыть двери тем, кто ищет спасения».

В бомбоубежище церкви «Эммануил» в Луганске, 2014 год
В бомбоубежище церкви «Эммануил» в Луганске, 2014 год

Религиовед Руслан Халиков говорит: правила о «регистрации» подконтрольные России группировки приняли, чтобы был повод для преследований.

Активизируется процесс перерегистрации, и он будет более насильственным, чем в Крыму
Руслан Халиков

«Это повод для очередной активизации репрессий, а ЕХБ – это такой претендент, чтобы попасть под репрессии, там к протестантам достаточно враждебное отношение. Например, Донецкий христианский университет захватили почти сразу, как туда зашли «еленеровцы». Следует ожидать, что в ближайшее время активизируется процесс перерегистрации, и он будет более насильственным, чем в Крыму», – говорит Халиков.

По его оценкам, протестантская община на Донбассе, в то же время, достаточно влиятельна. «В кризисные 2013-2014 годы протестанты стали двигателем общественной активности и зарождения гражданского общества в Донбассе, – рассказывал он в интервью «Громадському радіо». – Они активно выступали за поддержку целостности Украины, мира в Украине. Соответственно, у них действительно были идеологические проблемы с представителями «ДНР».

В опечатанной церкви ЕХБ (кадр из видео боевиков «ЛНР»)
В опечатанной церкви ЕХБ (кадр из видео боевиков «ЛНР»)

На оккупированной российскими гибридными силами территории действуют и Украинская православная церковь Киевского патриархата, и Греко-католическая церковь, и мусульмане. Все они заявляют о притеснениях, и факты это подтверждают: за 4 года многие церкви опечатаны, некоторых священников вызывали в «МГБ», есть даже истории пленения и пыток капелланов. Неприкасаемая лишь православная церковь Московского патриархата: лидеры боевиков не раз ее посещали, священники публично появляются радом с главарями вооруженных формирований.

Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (в центре). Саур-могила, Донецкая область, 8 мая 2015 года
Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (в центре). Саур-могила, Донецкая область, 8 мая 2015 года

В июне подконтрольная России администрация в Донецке закрыла Храм святого Духа УПЦ КП и мечеть, обвинив ее в пособничестве украинским военным, а в июле опечатали церковь «Новая жизнь» в Макеевке.

Больше о том, как работают церкви в оккупированном Донецке, читайте в материале «Верю, не верю: какие церкви открыты в Донецке».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG