Доступність посилання

ТОП новини
24 Жовтень 2018, Київ 05:29

Временные деньги. Социальные службы Краматорска через суд возвращают государству материальное пособие переселенца


Илья Суздалев

(Друкуємо мовою оригіналу)

Краматорский городской суд обязал журналиста-переселенца вернуть государству выплаченные в качестве социального пособия деньги. Бывший чиновник облгосадминистрации, а теперь один из руководителей областного коммунального телеканала проживал в местном интернате и получал положенные ему выплаты. Но в начале минувшего года его обязали деньги вернуть, поскольку в местном управлении соцзащиты посчитали, что переселенца на самом деле там не было. О долге перед государством сам журналист узнал только сейчас.

Почти десять тысяч гривен должен вернуть государству журналист-переселенец из Донецка Илья Суздалев. Такое решение вынес Краматорский городской суд. В 2014-15 годах, будучи сотрудником облгосадминистрации, Илья Суздалев поселился в одном из интернатов города и оформил на этот адрес положенные ему социальные выплаты, однако сейчас соцслужбы усомнились в законности их назначения. Ведь договора аренды жилья не было.

«Была тогда такая ситуация: 2014-15 годы, тогда людей просто свозили, я сам участвовал в эвакуации людей из Дебальцево, вывозил группу, и тогда мы вывозили просто в первые попавшиеся детские лагеря. Просто открывали и селили людей в Святогорске, чтобы они просто не на улице ночевали. Наверное, это сложно понять и суду, и собесу. Наверное, они просто забыли, как это было в 2014-15 году, а я это помню. Мы тогда поселились вот в этом интернате – это был такой простой и удобный вариант переждать», – вспоминает переселенец Илья Суздалев.

В соцслужбе города не сомневаются, что Илья действительно проживал в интернате, но постановление Кабмина обязало их проверить таких переселенцев.

«Нам было дано право проводить проверки, и мы провели проверку целевого использования бюджетных денег. Со слов директора интерната, Илья не проживал по этому адресу, и о нем никто не знает. У нас есть документальное подтверждение – это составленный акт проверки материально-бытовых условий проживания, в соответствии с которым Илья по этому адресу не проживал», – заявляет начальник управления труда и социальной защиты населения Краматорского горсовета Ольга Игнатенко.

Директор интерната Илью помнит, но признался: человек там действительно проживать не может. Ведь взрослому не положено было находиться на территории детского учебного заведения, тем более, жить в нем.

«Он не жил здесь. Его здесь не было. Он только один раз приехал, сумки свои оставил и уехал к своему знакомому где-то в городе. Но если человек сумки оставил, это же не значит, что он жил», – говорит директор Краматорского интерната Ирина Шарабан.

Интернат в Краматорске
Интернат в Краматорске

О том, что государство собирается забрать у него выплаченные ранее пособия, сам переселенец не знал и повесток в суд не получал. В Краматорском городском суде говорят, что отправляли ему письма в интернат, поскольку в иске управления соцзащиты был указан именно он. Поскольку адресата там не было – повестки возвращались в суд.

«Судебные повестки присылали ответчику на тот адрес, который был указан управлением труда и социальной защиты населения. Но все они вернулись в суд в связи с тем, что адресат отсутствовал по указанному адресу. Никаких других адресов ответчика истец суду не предоставил. Сейчас Илья имеет право подать апелляционную жалобу, если ему не было известно о принятом судом решении», – говорит судья-спикер Краматорского городского суда Анастасия Михальченко.

Эксперты в области защиты прав переселенцев рассказывают, что такие случаи в Донецкой области редки. Тем более, речь идет об известном в городе журналисте, который никогда не пересекал линию разграничения.

Александр Ворошков
Александр Ворошков

​«У нас система работает квадратно-гнездовым методом. Не разбирая, не выбирая, не выделяя. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, появляются вот такие абсурдные ситуации, как с Ильей Суздалевым, как с профессором Козловским, которого освободили из плена, он поехал на конференцию, и к нему в это время пришли с проверкой и лишили выплат», – говорит советник по вопросам внутренне-перемещенных лиц Александр Ворошков.

Сейчас Илья готовит заявление в апелляционный суд Донецкой области и просит отменить решение Краматорских судей о взыскании с него ранее предоставленных государством социальных пособий.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG