Доступність посилання

ТОП новини
23 Лютий 2019, Київ 12:35

Снова «победобесие»: «ДНР» мечтает стать «дКр»


Оккупированный Донецк. Денис Пушилин

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке отметили годовщину создания в 1918 году так называемой «Донецко-криворожской республики» – 101 год. В группировке «ДНР» называют себя преемниками этого «новообразования» и даже проводят параллели с тем величием и будущим, которое ждет две «республики», как называют себя группировки «ДНР» и «ЛНР». Почему о Донецко-криворожской республике молчали сотню лет на Донбассе и только сейчас вспомнили про «исторические корни»? Кто и зачем собирает эти мифы? Радио Донбасс.Реалии послушало, что сегодня сказали детям и взрослым боевики на митингах, и разобралось, что из этого – правда.

Но для начала: что такое ДКР?

​«Донецко-криворожская республика» – марионеточное образование большевиков, да еще и недолговечное, а вовсе никакое не государство.

​«Когда Центральная рада объявила о создании независимого украинского государства, часть большевиков, которые были сконцентрированы в Харькове, решила захватить власть и объявить на территории Украины большевистскую республику. Это была чистая самодеятельность некоторых из партии большевиков, в том числе известного террориста Артёма (Сергеева), который был одним из крёстных отцов этого проекта», – рассказал Радио Донбасс.Реалии историк Станислав Федорчук.

А вот специалист по истории Донбасса 19–20-го веков Сергей Татаринов называет ДКР «республикой на колесах».

«Дело в том, что любой ценой нужно было не отдавать Донбасс другим соответственно Брестскому мирному договору. Поэтому Донецко-криворожскую республику создали на бумаге во главе с Фёдором Сергеевым. И в Бахмуте на протяжении двух месяцев располагалось «правительство» этой «республики». Но началось наступление немецких войск, правительство село в вагон и уехало. Вот и вся республика», – говорит Сергей Татаринов.

В группировке «ДНР» годовщину так называемой Донецко-криворожской республики отмечают теперь каждый год – говоря, что это их история и они являются «преемниками» ДКР. Интересно, что в Донецке и Луганске до оккупации 12 февраля не считалось праздником и не упоминалось про «ценность» этого исторического события. Теперь же традиционно сепаратисты перекручивают факты, чтобы создать хоть какую-то иллюзию своей истории.

Скриншот из социальных сетей
Скриншот из социальных сетей

Фейк 1. «Прошёл 101 год с того момента, когда Донецко-криворожская республика объединила в своём составе важнейшие индустриальные регионы России». Республика строилась, исходя из экономических особенностей территории, а не по национальному признаку»

На самом деле.

«Донецко-криворожская республика» была только одной из многих подобных советских республик. Они могли образовываться только на национальной основе, ни в коем случае не на экономической. Экономическая федерация – это смерть большевизма», – рассказал в эфире Радио Донбасс.Реалии кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины НАНУ Геннадий Ефименко.

Скриншот из социальных сетей
Скриншот из социальных сетей

Фейк 2. «ДКР провела достаточно революционные для того времени реформы и социальные преобразования»

На самом деле.

Так называемая «Донецко-криворожская республика» просуществовала всего лишь месяц, и за это время там вынужденно создавались отряды сопротивления против немецко-австрийских войск, говорит Геннадий Ефименко.

«Какая-то координация происходила между рабочими. Но говорить об успехах или государственном строительстве не приходится. Какие-то текущие дела решались, но они решались бы и без провозглашения», – считает историк.

Фейк 3. «У ДКР и ДНР по-прежнему один враг – украинский национализм»

На самом деле.

Вот только разрушил «республику» не украинский национализм, а как говорится, «свои же». Если ссылаться на историю так называемой «Донецко-криворожской республики», то советская Россия новообразование не признала и сама же её ликвидировала. Интересно, что группировку «ДНР» Россия тоже не признаёт…

«ДКР пытались восстановить несколько раз, но Ленин, Троцкий и Сталин, которые значительно лучше провинциальных политических маргиналов, которыми были создатели ДКР, понимали значение украинского вопроса, помешали этому, и 17 февраля 1919 года ДКР была окончательно ликвидирована. Не последнюю роль в этом сыграло то, что даже непродолжительного существования украинской администрации на донецких территориях хватило, чтобы тысячи русифицированных шахтёров – например, Владимир Сосюра, – добровольно пошли в армию УНР. Поэтому лидеры большевиков из прагматических соображений ударили по рукам наиболее ревностных колонизаторов и великорусских шовинистов в своих рядах», – считает кандидат философских наук Сергей Грабовский.

Откуда «фейки»?

Более 100 лет о ДКР не писали книг и материалов, пока в конце 2011 года не появилась книга «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» Владимира Корнилова – на тот момент директора Украинского филиала Института стран СНГ. Отсюда и черпает информацию группировка «ДНР».

«Книга издана с претензией на научность: тысячи ссылок на мемуары, на труды известных историков, на архивные документы. Словом, плод трудов автора. Впрочем, если вспомнить, что шеф Корнилова в Москве – один из главных «специалистов» по украинскому вопросу Константин Затулин (которому занимать эту должность не мешает незнание украинского языка), а уже во втором абзаце предисловия автор книги выражает благодарность Александру Чаленку (который гордится дедом-НКВДистом и не зовёт Украину иначе, чем «Малороссией») и Олесю Бузине (которого Иван Дзюба еще 15 лет назад поймал на плагиате с черносотенной прессы времён Российской империи), то упомянутая претензия становится более чем сомнительной», – считает кандидат философских наук Сергей Грабовский.

Зачем эти «фейки»-мифы?

Банально, но эксперты уже неоднократно отмечали: в ОРДЛО нет своей истории, а поэтому они готовы переписывать любую, которая хоть чуточку, но цепляет их территории. А ведь историю, которую знают меньше другой, намного легче подать в новом ключе.

«Некоторые считают, что Донбасс всегда был и есть русский, хотя в 1920-х годах в школах преподавали на украинском. Люди переезжали на Донбасс после войны, они уже этого не знают. Этим силам нужно было что-то противопоставить, а это всегда ищется в истории. Просто был выбран пример Донецко-криворожской республики, и из него сделали историю, которой не было», – считает сотрудник Института истории Украины НАНУ Геннадий Ефименко.

«Что касается праздников, то они суммируют какую-то дикую смесь то советских дат, то годовщин каких-то «республик». Это обычная ситуация: когда нет хлеба – надо побольше зрелищ. Поскольку все эти попытки создать «республики» окончились ничем, – попытки присоединиться к России получили отказ со стороны России, – им только и остаётся, что сохранить лицо, пока Украина их не возьмёт обратно», – говорит политолог Кирилл Сазонов.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG