Доступність посилання

ТОП новини
20 Червень 2019, Київ 21:00

«Впервые студенты хотят быть врачами «первички»: новая медсистема Бахмута


(Друкуємо мовою оригіналу)

Почти 67% населения Бахмута Донецкой области уже выбрали своего семейного врача. С октября 2018 года пациенты, подписавшие медицинскую декларацию, пользуются электронной очередью для записи на прием к доктору, имеют возможность пользоваться государственной программой «Доступні ліки», а также бесплатными медицинскими услугами согласно перечню, утвержденного Минздравом. Врачи «первички» уже получают повышенные зарплаты, а Центр первичной медицинской помощи сам распределяет полученное от Национальной службы здоровья Украины финансирование. Как пациентам Бахмута новые правила?

Жительница Бахмута Елена Козлова подписала медицинскую декларацию несколько месяцев назад. Своим семейным врачом выбрала участкового терапевта. Теперь, говорит Елена, и записаться на прием проще, и внимания со стороны врача больше.

Елена Козлова
Елена Козлова

Более доступным стало общение с врачом
Елена Козлова

«Более доступным стало общение с врачом: по телефону, по Skype, по Viber можно написать сообщение, фотографию прислать. Гораздо проще попасть на прием, поскольку есть электронная запись, и поэтому меньше очередь у кабинета врача», – рассказывает Елена.

Семейный врач Татьяна Мудрик подписала с пациентами 1710 деклараций из 1800 установленных нормой. По ее словам, количество приемов в день с началом медицинской реформы увеличилось.

Татьяна Мудрик
Татьяна Мудрик

Педиатров не хватает, многие детки прикрепляются к семейным врачам. Но и зарплата у нас повысилась
Татьяна Мудрик

«Много людей идет заключать декларации, но у нас есть отдельно время на неотложную помощь, если у пациента высокое давление или температура. К тому же, семейные врачи стали обслуживать больше детей, педиатров не хватает, многие детки прикрепляются к семейным врачам. Но и зарплата у нас повысилась», – рассказывает Мудрик.

Одним из важных, по мнению Татьяны Мудрик, составляющих реформы является то, что пациент в любом случае обязан обратиться в начале к семейному врачу и, получив направление, далее идти к узким специалистам.

«Раньше пациенты шли к невропатологу или окулисту, жалуясь на боль в глазу или головокружение, и доктор не знал, какое давление у пациента, анализы. Ведь существует много причин, которые могли бы вызвать жалобы. Сейчас при обращении к врачам второго уровня пациент предоставляет первичные анализы, и это ускоряет постановку доктором правильного диагноза и оказание медицинской помощи», – говорит Татьяна.

«Пациенты – это не больные люди, это клиенты​»

Центр первичной медицинской помощи Бахмута с октября 2018-го получил 8,8 миллиона гривен финансирования от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). На эти деньги закупили расходные материалы, быстрые тесты на беременность, ВИЧ, заключены договора с лабораториями на проведение анализов крови, мочи, медикаменты, дезинфицирующие средства, а также произвели перерасчет зарплат медицинских работников.

Новая система финансирования медицинских учреждений, по словам главного врача Центра первичной медицинской помощи Бахмута Светланы Шабалиной, дает возможность более свободно управлять финансами и экономически заинтересовать каждого сотрудника в достижении хорошего результата. Помимо этого, медицинская реформа помогает посмотреть по-другому на пациента, врача и больницу в целом.

Светлана Шабалина
Светлана Шабалина

Стремимся к тому, чтобы время ожидания пациентом приема у врача было 5 минут
Светлана Шабалина

«Мы все (центры первичной медицинской помощи – ред.) стали коммунальными некоммерческими предприятиями, то есть без получения прибыли. Это нам дало более свободно управлять финансами и экономически заинтересовать каждого сотрудника в достижении хорошего результата. Пациенты – это не больные люди, это клиенты, а у клиентов должна быть возможность записаться к врачу самым удобным для него способом: позвонив по телефону, обратившись в лечебное учреждение, либо сидя дома по интернету через электронную очередь. И этими способами пользуются разные категории людей. Мы создаем электронные карточки, мы стараемся уйти от бумажного носителя, чтобы не терялись выписки, анализы, назначения, чтобы все накапливалось, и стремимся к тому, чтобы время ожидания пациентом приема у врача было 5 минут», – отмечает Шабалина.

С 1 июля, если пациент, не заключивший декларацию с врачом, захочет воспользоваться бесплатной диагностикой, ему эту услугу придется оплатить
Светлана Шабалина

33% населения Бахмута еще не выбрали семейного врача. По словам Светланы Шабалиной, большая часть из этих пациентов – молодежь в возрасте от 18 до 39 лет: «На сегодняшний момент для пациента нет никаких рисков. Но с 1 июля, если пациент, не заключивший декларацию с врачом, захочет воспользоваться бесплатной диагностикой, то он не сможет этим воспользоваться без направления семейного врача. То есть ему эту услугу придется оплатить. Каждое лечебное учреждение будет выставлять свои конкурентные цены».

Врачей не хватает

Население Бахмута обслуживает 38 врачей, 20 из которых уже набрали допустимое количество пациентов. По закону, для семейного врача – это 1800 человек, педиатра – 900 детей и терапевта – 2000 человек.

Наша задача – найти врачей. Ожидаем 3 молодых специалистов, они проходили стажировку на нашей базе, одного доктора мы уговариваем еще и есть иногородний доктор, который поставил нам условие: найти жилье ему
Светлана Шабалина

«Есть врачи, которые берут пациентов сверх нормы, но они получают меньше финансирования на каждого пациента, – рассказывает Светлана Шабалина. – Наша задача – найти врачей в достаточном количестве. Мы ожидаем 3 молодых специалистов, они проходили стажировку на нашей базе, одного доктора мы уговариваем еще и есть иногородний доктор, который поставил нам условие: найти жилье ему. Мы работаем над этим. Нам по факту всего не хватает 6 врачей».

Удалась ли медицинская реформа?

Впервые студенты хотят быть врачами «первички»
Светлана Шабалина

«Считаю, что реформа удалась в целом. Я эту реформу вижу изнутри. Уже не вернется старая система, единственное – это темпы. Реформа болезненная, она задевает все население. Меняется очень многое. Самое главное, что поменялось мышление у врачей, пациентов. И впервые студенты хотят быть врачами «первички», – считает Светлана Шабалина, главный врач Центра первичной медицинской помощи Бахмута.

Много людей заключают декларации и в тот же день они хотят решить какие-то проблемы
Татьяна Мудрик

Семейный врач Татьяна Мудрик говорит, что оценивать реформу рано: «С моей точки зрения, конечно, много положительных изменений. На данный момент нам тяжелее стало работать в связи с тем, что много людей заключают декларации и в тот же день они хотят решить какие-то проблемы, а это большой объем работы. Я думаю, что время покажет, результаты нашей деятельности покажут».

Нужна перестройка менталитета пациентов
Елена Козлова

«Привыкли люди, что «скорые» приезжают чаще, и обращаться раньше можно было сразу в стационар, а сейчас идет переориентация на семейного врача. И к этому еще не привыкли, и я тоже не привыкла, но, опять же, к врачу попасть гораздо проще, чем раньше. Большинство населения привыкло к вызовам на дом, и тут, конечно, нужна перестройка менталитета пациентов. Вот когда это будет, будет проще и врачу, и пациенту», – считает местная жительница Елена Козлова.

В Центре первичной медицинской помощи Бахмута организовали работу дежурного кабинета, чтобы пациенты после работы или в выходные дни могли прийти и получить медицинскую консультацию, справку, рецепт на лекарства или заключить медицинскую декларацию.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG