Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 13:33

«После оккупации вышиванки стали политическим манифестом». Как мастер создает женские наряды Донбасса


Светлана Розенкова показывает одно из 22 фото, которые представили на выставке «Генетический код Бахмута»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Личная история и история родного края, записанная вышивкой – это уникальная фотовыставка «Генетический код Бахмута». Ее в Запорожье привезли местные педагоги. На фото – воссозданные бахмутскими мастерицами исторические костюмы жителей их родного города, которые демонстрируют волонтеры и ветераны войны на Донбассе. Выставку уже показали в одной из запорожских школ, а теперь ее можно также видеть в Запорожской областной универсальной научной библиотеке.

Фотовыставку «Генетический код Бахмута» в Запорожье привезла общественная организация «Запорожская ассоциация гуманной педагогики». Ее руководитель, преподаватель местной школы «Основа» Светлана Розенкова делиться своими эмоциями, когда впервые увидела презентацию этого проекта во Львове.

«Бахмут находиться в 30 километрах от границы размежевания. Мы не знали, например, что оккупация шла 4 месяца. Мы этого не знали. То, что передавали по радио, по телевидению, оно как-то не так касалось каждого из нас», – говорит общественный деятель.

На представленных в Запорожье 22 фото – традиционные женские наряды населения Бахмута, воссозданные творческой мастерской «Оберег». Светлана Розенкова как пример демонстрирует два изображения с женским свадебным платьем: «Это богатая невеста – ее венок весит 12 килограмм, потому что он на металлическом каркасе и каждый бутончик, цветочек и лепесток сделаны из натурального китайского шелка. А здесь – венок, он не хуже, но он сделан из кукурузных листьев и выглядит очень красиво».

Идея проекта зародилась у мастериц Бахмута после освобождения города в 2014 году. Во время оккупации, рассказывает Светлана Розенкова, привезшая выставку в Запорожье, ношение вышиванки в этом донецком городе стало своеобразной политической манифестацией проукраинского населения.

«Люди, когда увидели, что сбивают герб Украины, когда увидели, что срывают знамя украинское, это произвело такое неизгладимое впечатление, потрясение. И русским, украинцам, татарам, которые там есть, им захотелось, как бы, объединиться в чем-то. Был «комендантский час» – и они договорились и одевали, и ходили в вышиванках. Запретить никто не мог, но это было как единение украинства», – поясняет запорожанка, как зародился проект «Генетический код Бахмута».

А после освобождения Бахмута мастерицам «Оберега» местное население начало передавать свои старинные вышиванки и фото с ними, чтобы сохранить свою историю и идентичность. Здесь стараются воссоздать не только сами оригинальные костюмы, но и ткани, из которых они сделаны. Среди таких, например, созданные из крапивы.

Каждое фото проекта «Генетический код Бахмута» – это не только история костюма, а и история людей. Моделями проекта стали волонтеры, ветераны войны на Донбассе, родные погибших украинских бойцов, говорит Светлана Розенкова.

«Вот в коляске женщина – она психолог, детский психолог. И она – не смотря на то, что в коляске, один из первых волонтеров. У них модели непрофессиональные, а модели, которые действительно несут не только этот костюм, но и какую-то внутреннюю силу духовную. Я думаю, что эта выставка – такой очень серьезный и важный шаг, который совершили бахмутчане. Это люди, которые действиями своими пытаются сшить Украину», – говорит педагог.

Увидеть выставку можно будет до 24 октября. А ее организаторы в Запорожье мечтают о том, чтобы найти финансовые возможности, чтобы привезти сюда бахмутских мастериц и организовать в городе показ воссозданных ими костюмов.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG