Доступність посилання

ТОП новини
22 Лютий 2018, Київ 13:51

Нас ждут: каким можно увидеть Донбасс


Въезд в Счастье, Луганська область. Впереди мост, ведущий в Луганск, и оккупированная территория

(Друкуємо мовою оригіналу)

Эфир – прямо из вашего города! В 2016-м Радио Донбасс.Реалии положило начало уникальному проекту – выездным эфирам из городов Донбасса. Что только не становилось с нашей студией. За два года проект «наездил» 8 эфиров, испытав на себе и близость сепаратистских блокпостов, и разбитые дороги между населенными пунктами, саркастически прозванные на Луганщине «направлениями». Но журналисты также открыли, что украинский восток – это не только война! Это – украинская история, отстраивающаяся инфраструктура и инициативные люди, готовые брать в свои руки будущее городов и поселков. Нам было важно разобраться: что их беспокоит, какие взгляды и ценности преобладают у людей? 23 января исполняется два года вещания Радио Донбас.Реалии. И мы вспомнили, как лично знакомились с нашими слушателями в городах Донбасса.

Эфир в Мариуполе, платформа «Тю»
Эфир в Мариуполе, платформа «Тю»

Северодонецк: 16 часов в поезде. В лучшем случае

Знакомство журналистов с Северодонецком началось с такси: «В Северодонецке все нормально – мир и спокойствие», – прозвучало тогда от водителя. Вот только во время дискуссии местные активисты с этим не совсем согласились. Рассказали, что у власти в городе – до сих пор люди, которые в 2014-м привели сюда группировку «ЛНР». Те, кого в этом обвиняют – на эфир не пришли. Впрочем, город учится отстаивать украинские интересы. Как? В чем видят залог победы в войне и возвращения оккупированных территорий? Слушайте в стриме или читайте в текстовой версии эфира.

Добираться сюда из Киева поездом – 16 часов, и это в лучшем случае: если вы вообще сможете купить билет. Если нет – путь вам через Харьков, будете добираться двое суток. А ведь Северодонецк сейчас – это областной центр!

Возле Северодонецка
Возле Северодонецка

На транспортной изоляции Луганщины северодончане особенно акцентировали внимание во время эфира: мало поездов и автобусов, нет экспресса, разбитые дороги. Кстати, спустя год тот, 16-часовый поезд Киев-Лисичанск и вовсе сняли, пустив вместо него поезда с неудобным графиком (дневные, либо проезжающие столицу ночью). Недавно «Укрзалізниця» изменила график, но удобнее он стал ненамного.

Авдеевка: восстанавливаемся

«Я пойду уже, а то я в старой Авдеевке живу, мне до обстрела надо успеть домой...», – говорит сотрудница военно-гражданской администрации после эфира: она помогала Радио Донбасс.Реалии обустраиваться в зале. Вскоре позади здания ВГА, с направления Ясиноватой, начинают доноситься разрывы. Сегодня в городе «негромко»...

В Авдеевской «девятке» – высотном доме в восточной части города
В Авдеевской «девятке» – высотном доме в восточной части города

​Трудно вообразить себе, что это реальность, в которой каждый день живут авдеевчане. Люди признаются: за время войны страх притупился, они уже перестали бояться взрывов. Да и «прилетает» обычно в старую часть Авдеевки. В городе уже восстановили системы отопления, горячего водоснабжения и электроэнергии, реконструируют дома, но главная проблема Авдеевки не решена, считают жители – безнаказанность тех, кто «привел в их город войну». Что думают они об этом?

Прочитать текстовую версию эфира можно здесь.

Красногоровка: ребенок рассказал об отоплении

В теме эфира для прифронтовой Красногровки мы, казалось бы, совместили несовместимое: молодежь – и война, учеба – и война. Все потому, что здесь расположено учебное заведение – Аграрный колледж. Молодые люди учатся на ветврачей и зоотехников. А ведь город каждый день попадает в сводки боев.

Фермерское хозяйство колледжа
Фермерское хозяйство колледжа

Первое, что ощутили на себе журналисты проекта в Красногоровке – это «ее» температуру. В помещении Аграрного техникума Луганского аграрного университета в ноябре – около пяти градусов тепла. Эфир и гости, и ведущие провели в верхней одежде, ведь помещение невозможно обогреть – сеть не выдерживает включенных приборов. В таких условиях жители Красногоровки с начала войны: в 2014 году во время обстрелов был перебит газопровод.

Здесь пятиклассник рассказывал нам о проблеме печного отопления, а восьмиклассница делилась, как замечательно после того, как закончится обстрел, выйти на улицу и фотографировать природу – потому что птицы радуются. Как видят школьники и студенты свое будущее?

Прочитать текстовую версию эфира можно здесь.

Сватово: дать отпор сепаратизму

Сватово – родина батальона «Айдар». А еще – боевика группировки «ЛНР» Алексея Мозгового. За время войны здесь ни разу не был поднят ни флаг группировки «ЛНР», ни российский триколор. Местные жители говорят, что именно самоорганизация населения не позволила боевикам захватить их город. Кроме того, активисты специально в 2014 году распускали слухи о численности добровольцев, желающих защитить город от «русского мира», напасть на них – не рискнули.

Прочитать текстовую версию эфира можно здесь.

Старобельск: переселенцы принесли перемены

Добраться до соседнего государства отсюда всегда было легче, чем в родную столицу: в Москву ходил прямой поезд, в Киев нужно было ехать с пересадками. Именно поэтому Россия местным казалась ближе. Как ни странно, пробудили от сна Старобельск переселенцы из Луганска и Донецка. Как? Об этом – в эфире с ними, который прошел тоже на символичной площадке: в Луганской областной библиотеке Горького, переведенной из оккупированного Луганска.

Текстовая версия здесь.

Мариуполь. Большой город стереотипов

«Город предприятий Ахметова». «Город Ахметова»... А еще море, заводские дымы и война. С этим набором стереотипов мы и отправились на эфир в Мариуполь.

Самый крупный город на подконтрольной части Донецкой области постоянно в центре внимания. Российские силы трубят, что Мариуполь – «их город», который они скоро и «освободят».

Как самим мариупольцам такие заявления?

Прочитать текстовую версию эфира можно здесь.

Счастье: «Показать оккупанту украинское Счастье»

Счастье стоит на линии разграничения. Передовая от зала, где проходил эфир, – на расстоянии автоматного выстрела. Въехав в город, упираешься в мощный блокпост ВСУ – БТРы, десятки военных. А уже по ту сторону реки Северский Донец – оккупированная территория. Несмотря на такую близость к захваченному Луганску, в Счастье признаются: стрелять стали реже, а город живет обычной жизнью. Во дворце культуры проходят детские занятия, концерты, пенсионеры играют в шашки и шахматы. А сам город окрашен в сине-желтые цвета. Активисты говорят: красили еще в 2014 году…тихо…ночью, чтобы показать оккупантам, что здесь украинское Счастье.

Во дворце культуры Счастья
Во дворце культуры Счастья

Какое же оно, украинское Счастье, чем живет и какие планы строит?

Текстовая версия эфира здесь.

Меловое: заглянули через окно прямо в Россию

Это Луганская область, но война далеко. А вот Россия – вон она, видна за синим забором. В 2014 году российские военные обстреляли украинскую погранзаставу, после чего в Меловом поняли: «дружба народов» кончилась. Теперь в соседнее государство пройти сложнее – ввели паспортный контроль. Изменилось и отношение между жителями двух поселков. Хотя родственники – по обе стороны границы.

Какова теперь жизнь Мелового? Смотрите или читайте в текстовой версии.

Команда Радио Донбасс.Реалии уже планирует следующие эфиры в городах. Предложите нам маршрут. Пишите нам в социальных сетях «Вконтакте», «​Одноклассники», Facebook или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно по обе стороны линии разграничения).

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
Loading...
XS
SM
MD
LG