Доступність посилання

ТОП новини
27 Травень 2018, Київ 02:55

(Друкуємо мовою оригіналу)

Счастье. Еще три года назад об этом небольшом городке в Луганской области в Украине никто не знал. У луганчан этот пригород Луганска (всего 20 км от городской черты), действительно, ассоциировался со счастьем. Здесь они проводили свои летние выходные. Население Счастья с 12 тысяч на «викендах» увеличивалось до 100 тысяч. Река Северский Донец, густые хвойные леса с цветочными полянами, обустроенные пляжи и места для рыболовли. А в 2014-м году о Счастье узнал каждый украинец и многие в мире. Только уже не в таких счастливых тонах – обстрелы, разрушенные дома и школы, слезы местных.

В декабре 2017-го Радио Донбасс.Реалии приехали сюда, чтобы узнать, как и чем живут счастьинцы сегодня. В отличие от других городов Донбасса, которые называют «прифронтовыми», Счастье действительно стоит на линии разграничения. Въехав в город, упираешься в мощный блокпост ВСУ БТРы, десятки военных. Через неширокую реку Северский Донец уже территория группировки «ЛНР».

Какое Счастье? Город вымер из-за войны или все-таки живой?

В Луганск закрыта дорога, а там многие работали

Марина (пенсионер): Живой и энергичный город. Есть недостаток в работе, но он всегда был. А сейчас еще тяжелее, ведь в Луганск закрыта дорога, а там многие работали. 20 минут езды и ты на работе. Молодежь сейчас покидает город. Очень много пенсионеров осталось. А те, кто работают, то в основном – на Луганской тепловой электрической станции.

Полная версия эфира:

Владимир Тюрин (заместитель главы города Счастье): В Счастье последний выстрел был 30 августа 2016 года, когда погибли люди. Сейчас это город, который живет такой же жизнью, как и вся Украина. Мы восстановили Пенсионный фонд, управление соцзащиты, детские сады, школы. Сейчас там учатся столько же детей, сколько в начале войны. Практически все люди вернулись.

Вернулись? Вы не ощущаете уже в городе войну?

Каждую минуту сюда может прилететь мина. Но если на это обращать внимание, нужно собирать вещи
Владимир Тюрин

Владимир Тюрин (заместитель главы города Счастье): Ощущается, конечно. Расстояние от этой площади (где проходила встреча, во Дворце культуры города Счастье – ред.) до линии разграничения 800 метров. Это выстрел из автомата Калашникова. В первой школе даже остались пробитые окна от пули снайперской винтовки. Веселая Гора (возвышенность вблизи Счастья, которую контролируют сепаратисты и оттуда обстреливали город – ред.) отсюда – 1,5 км. Это миномет. Каждую минуту сюда может прилететь мина. И это реалии. Но если на это обращать внимание, то нужно собирать свои вещи и ехать отсюда. И на этом городе ставить точку. Города уже не будет.

Дорога в Счастье
Дорога в Счастье

Люди, которые тут живут, отдают себе отчет, что они тут делают. Но другого нет. Если мы каждую минуту будем думать, что тут война и нужно спрятаться, то зачем вообще жить?

Ольга (жительница Счастья): К войне привыкнуть невозможно. Но мы – оптимисты. Любим свой город за его теплоту, радость, речку, прекрасные улицы, людей, всех знаем в лицо. За все люблю.

Во дворце культуры
Во дворце культуры

Сейчас река Северский Донец проходит по линии разграничения. Получается, что Счастье отрезано от речки?

Переплывешь – не вернешься с той стороны. Хлопнут тебя, и все
Ольга

Ольга (жительница Счастья): Там взорвали мост и туда не пройдешь. Только переплывать надо. А переплывешь – не вернешься с той стороны. Хлопнут тебя, и все. А раньше в леса ходили, цветы собирали, грибы.

Богдан (житель Счастья): Я раньше туда каждый день ездил купаться. Девчонок возил. Там пляж был городской. А теперь ближайшая река – Айдар. Но туда 5 километров. Хотя Айдар не хуже. Это одна из самых чистых рек в нашем регионе. Уже столько счастинцев, как раньше, не ездят туда. Только любители остались.

Город живет. В местном ДК проходят культурные мероприятия
Город живет. В местном ДК проходят культурные мероприятия

​– Вспомним 2014-й год. Некоторое время до июня город контролировали сепаратисты группировки «ЛНР». Откуда в Счастье взялись пророссийски настроенные люди?

Мы по ночам писали «Слава Украине!» на уличных столбах
Галина

Галина (жительница Счастья): У нас прошел референдум, потом организовалось незаконное формирование с российскими флагами на здании «Коммунэнерго». Было тревожно, что исчезли украинские флаги. Мы по ночам писали «Слава Украине!» на уличных столбах, потому что днем это было невозможно. Нам надо было как-то объявить, что мы любим Украину, но сказать в открытую – это было опасно.

Доска объявлений в Счастье
Доска объявлений в Счастье

Нам надо было как-то объявить, что мы любим Украину, но сказать в открытую – это было опасно
Галина

Галина: По улице Республиканской ходила техника военная. И мы с подругой решили, чтобы эти военные поняли, что тут живут проукраинские люди, ночью разукрасить всю улицу. Нам приходилось даже падать на землю, если вдруг кто-то ехал, иначе они бы стреляли на поражение. Это было опасно.

Потом СБУ нам рассказала – кто это был, где они учились
Владимир Тюрин

Владимир Тюрин (заместитель главы города Счастье): Все в Счастье началось 7 апреля 2014 года, когда «80-ка» (80-я отдельная десантно-штурмовая бригада) десантировалась в Луганском аэропорту и переезжала в Трехизбенку. Тогда приехало несколько человек из Луганска, позвали нескольких наших активистов, которые блокировали дорогу для переезда этой техники. Потом уже СБУ нам рассказала – кто это был, где они учились. Это жители Счастья, которые уехали в Россию, а потом вернулись сюда, и они всем этим руководили. Как только «Айдар» зашел в Счастье 14 июня (2014 года), так тут никого с открытыми пророссийскими настроями уже и не было.

Результаты обстрела Счастья сепаратистами 31 августа 2016 года
Результаты обстрела Счастья сепаратистами 31 августа 2016 года

Хотя те люди, кто ездил на «Антимайдан» с Сергеем Кравченко (экс-мэр Луганска) в Луганск, они до сих пор работают и очень неплохо себя чувствуют.

Вы жили с этими пророссийскими «активистами» в одном городе, но вы – за Украину, а они нет. В чем дело?

Владимир Тюрин (заместитель главы города Счастье): Большинство пенсионеров хотело не присоединиться к России, а вернуться в СССР. Я, например, не хочу в Советский Союз, потому что дальше него я не смогу никуда ездить. Я хочу иметь возможность открыть свой бизнес. У меня был бизнес, он остался в Луганске. А в Советском Союзе это невозможно было.

Граффити на улицах Счастья
Граффити на улицах Счастья

Татьяна (жительница Счастья): У нас большая часть населения, мужчин, ездила на заработки в Россию. Приезжали сюда с деньгами. Считалось, что Украина – очень слабая страна, и в ней много изъянов. Оно же так всегда, дома – все плохо, а у соседа – корова и машина классные. Но ведь надо ценить то, что мы имеем. Хочется, чтобы у нас все было хорошо, надо быть хозяевами своего дома.

Если я скажу, что я – за Украину и всегда придерживалась этого мнения, то на меня могут наброситься на базаре
Марина

Марина (жительница Счастья): Сейчас эти люди могут спокойно в магазине, на базаре сказать свое мнение, не боясь. Они говорят, что пусть украинская армия отсюда уходит, ей здесь делать нечего. И если я скажу, что я – за Украину и всегда придерживалась этого мнения, то на меня могут наброситься на базаре.

Юрий (житель Счастья): 95% жителей здесь пророссийских взглядов до сих пор. Таких, как мы, или пусть не патриотов Украины, а хотя бы города – 5-7%. Так было на всех выборах. У всех корни есть в России. Я думаю, начало беспорядков надо искать в Киеве. И начать с легитимности ЦИК, которая вместо 5 лет там сидит 9. С местных депутатов – вместо 5 лет сидят 7.

Луганская тепловая электростанция, 26 мая 2015 года
Луганская тепловая электростанция, 26 мая 2015 года

Думаете, хоть один человек, который организовал этот референдум, за него ответил? Насколько я знаю, ни один человек не посажен. Случился бы такой референдум в РФ, посажены были бы сотни или тысячи. На Соловках бы сгнили.

Мы спросили у жителей Киева, что бы они пожелали жителям прифронтовых городов:

Чтобы вы ответили им?

Чувствуется наша связь с Киевом
Марина

Марина: Дорогие киевляне, большое спасибо за поддержку. Вы за несколько секунд воодушевили многих счастьинцев. И чувствуется наша связь.

Татьяна: За годы военных действий Киев стал для меня одним из самых любимых городов. Чистый, красивый, почти европейский город, и люди очень хорошие. Сколько туда ни ездила - они слышат, что мы «шокаем», они знают, откуда мы и, тем не менее, они терпимы к нам. И этому надо у них поучиться.

Шашлык на краю Счастья
Шашлык на краю Счастья

Марина (жительница Счастья): Спасибо Киеву за поддержку. В этом году к нам очень многие волонтеры приезжали, приезжали с концертами. Спасибо за украинские песни и украинские танцы. Нам очень важна поддержка.

О 8-м выездном эфире Радио Донбасс.Реалии из Мелового (самого восточного поселка на границе с Россией, разделенного буквально пополам границей) читайте на сайте уже в ближайшее время.

Также познакомьтесь с другими нашими выездными эфирами: Старобельск, Мариуполь, Сватово, Северодонецк, Авдеевка, Красногоровка.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Выездные эфиры Радио «Донбасс.Реалии».

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG