Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 11:08

«О чем говорит Зеленский, что главное перестать стрелять, – это мечта Путина» – Гармаш


Иллюстративное фото: Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Золотого на Луганщине, 26 октября 2019 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского – особый статус в Конституцию не вписывать», – заявил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Впишут ли особый статус в Конституцию Украины на постоянной основе? Состоятся ли на Донбассе выборы уже в октябре этого года?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии свое мнение высказывал донецкий журналист Сергей Гармаш.

– Новый глава Офиса президента Андрей Ермак, человек, который вел это направление переговоров с Россией и продолжит это делать. Как бы вы прокомментировали это назначение?

– Ничего нового не появилось для внешней политики, для Донбасса. Ермак занимался этой темой и будет продолжать ею заниматься. Возможно, с одной стороны он получает больше административных ресурсов для продвижения своих договоренностей с тем же Козаком, заместителем главы администрации Путина. С другой стороны, глава администрации президента придется заниматься различной текучкой, которая может отбирать у него время и возможности заниматься российской политикой.

Поэтому здесь двояко, но я думаю, что это веховое событие в том смысле, что буквально через два часа после объявления указа Зеленского о том, что назначен Ермак, Песков впервые озвучил, что в Кремле украинское направление будет курировать Козак, а Сурков потеснен. «Сепаратистские» СМИ начали распространять информацию, что Сурков остается и он якобы будет заниматься Донбассом, а Козак – всей Украиной. Но в данном случае, это разделить невозможно.

Сергей Гармаш, донецкий журналист
Сергей Гармаш, донецкий журналист

– В связи с назначением Ермака главой Офиса президента, изменилась ли позиция Зеленского? Это что-то означает для урегулирования на Донбассе?

– Возможно, Зеленский будет более активно втянут в этот процесс. Я думаю, учитывая повышения статусности переговорщиков, и Козака, и Ермака, есть какие-то договоренности, о которых мы не знаем. О которых сам Зеленский намекнул в последнем интервью «Интерфаксу».

– Ермак заявил в интервью журналисту Федорину на Youtube, что не исключает проведения выборов в октябре 2020 года на оккупированной территории, при условии, что будут действовать украинские законы. Позднее Зеленский дал интервью «Интерфаксу»: «Политически нам было бы выгоднее, если бы местные выборы могли пройти там раньше. Это бы означало, что раньше закончится война. Ведь выборы на Донбассе возможны после завершения там военных действий, выведения иностранных вооруженных формирований. Насколько это вероятно? Если мы договоримся, понадобится минимум месяца три, чтобы там на месте обеспечить для всех безопасность. Я почему-то верю, что это возможно. Почему-то есть такое ощущение». Как можно это прокомментировать?

– Я не скрываю своей негативной позиции по отношению к таким выборам в этом году. Я считаю, что это очень опасно. Но вот я высказываю свою позицию и получаю отклики, в том числе от представителей так называемой донецкой элиты бывшей. И у меня сложилось впечатление, что они тоже считают, что выборы будут. При чем, они об этом говорили еще в сентябре и уже сейчас. Я думаю, что есть уже определенные договоренности. Может они не конкретизированные, но могут быть рамочные договоренности о возможности проведения выборов между Ермаком и Козаком. Это все предположения.

У России интерес провести выборы, после этого конфликт становится внутриукраинским

Но когда президент непонятно с чего уверен, мне донецкие говорили об этом еще в сентябре и сейчас опять я получаю ответ, что я не въеду на Донбасс. То есть, я думаю, между элитами есть договоренности. При чем, это фишка Козака, он не работает с массами. Вот Сурков использует СМИ, манипулирует, а Козак договаривается с элитами.

В стратегическом плане мы проигрываем

Я думаю, Козак пообещал нашим элитам, что они туда могут вернуться, после чего будет закрыта граница. А у России, я убежден, интерес провести выборы, после этого конфликт становится внутриукраинским, Россия будет делать все, чтобы конфликт сохранялся. И если будет выполняться этот особый статус, то конфликт будет обязательно сохраняться. Потому что ни одна сторона не будет чувствовать себя удовлетворенной результатом. А консервация конфликта это его продление.

Мне кажется, наша власть немного этого не понимает. Она настолько вдохновлена этими тактическими победами – обмены, «нормандская встреча», а России они ничего не стоят. Мы так увлеклись этими маленькими победами, что в стратегическом плане, я считаю, мы проигрываем.

– «Что хочет Россия – всем понятно, – сказал президент Зеленский 11 февраля «Интерфаксу, – Россия говорит о восстановлении Советского Союза в современной капитализированном мире. То есть, речь идет об увеличении или возвращении территорий. Без Украины они не смогут к этому прийти, потому что это была вторая крупнейшая страна Советского Союза». Как видим, Зеленский понимает всю угрозу, которая исходит от России.

Путин не хочет сворачивать конфликт на Донбассе, потому что это рычаг давления на Украину

– Да, но в этом же интервью он говорил, что увидел в глазах Путина, вопреки данным разведки, понимание, что нужно прекращать войну. И может у него есть такое понимание, но Путин не хочет сворачивать конфликт на Донбассе, потому что это рычаг давления на Украину.

Россия продолжает настаивать на том, что бы мы вели прямой диалог с Донецком и Луганском. И то, что Донецк и Луганск будут стрелять по нам, это единственный механизм заставить нас вести с ними переговоры.

Вы цитировали Зеленского, что означает мир – это вывод иностранных войск. А Россия говорит, что их там нет, Россия ничего не будет выводить. А ОБСЕ до сих пор не замечает там российских войск.

– То есть, Путина удовлетворит такой мир, как капитуляция Украины?

О чем говорит наш президент Зеленский, что главное перестать стрелять, – это мечта Путина

– Нет. Путина удовлетворить законсервированный конфликт. О чем говорит наш президент Зеленский, что главное перестать стрелять, – это мечта Путина.

Путин получает снижение остроты конфликта на международной арене, получает возможность развивать там экономику, а сейчас это ему дорого обходится. Если там будет мир, там запустят экономику, при чем, скорее всего за наш с вами счет.

– Вы не скрывали своего критического отношения к предыдущему президенту Украины Петру Порошенко. Вы согласны с той точкой зрения, что бывшая власть Украины была заинтересована в этом конфликте на Донбассе?

– Может быть бывшая власть была заинтересована, по крайней мере, на первом этапе. Когда сдали Донецк Гиркину, ему не оказали никакого сопротивления, хотя могли. Это говорит о том, что этот конфликт хотели использовать в своих политических интересах, я так думаю.

Единственное, что я хочу сказать, не было бы Порошенко, не было бы Зеленского. Зеленский – порождение политики Порошенко. Потому что многие голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Второе, если бы Порошенко выполнил свои конституционные обязанности как президент, ввел военное положение, нормально бы мобилизовал страну и уже бы давно эта война закончилась. И мир, Запад, был бы обязан вмешаться по Будапештскому меморандуму, он бы не смог проигнорировать. Никто не заинтересован в третьей мировой войне.

– Сергей, у Владимира Зеленского и Владимира Путина была очная встреча, а недавно был третий контакт – общение по телефону. Тут никаких особых статусов не обсуждали по официальным данным. Но вспомнили «нормандские переговоры» и акцентировали внимание на процесс освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на территории временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации. Как это оценить?

– Я думаю, это дежурный контакт. И после встречи в Париже было принято коммюнике, где был перечень действий, которые стороны должны предпринять. На сегодня этот список не выполнен, уже очевидно, что в марте этой встречи не будет, хотя она была запланирована на этот период. Думаю, в лучшем случае, она будет в мае. Стороны создают видимость каких-то действий.

Прекращения огня нет, трех участков, где должно быть разведение войск, даже не названо. Обмен пленными готовится, но это, наверное, единственное, в чем обе стороны заинтересованы и здесь есть какой-то прогресс.

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG