Доступність посилання

ТОП новини
22 Жовтень 2019, Київ 16:52

Обошли «Слугу». Кого приводит в Раду Луганская область


Депутат Сергей Шахов играет в шахматы в Верховной Раде

(Друкуємо мовою оригіналу)

По партийным спискам Луганщина большинство голосов отдала «Оппозиционной платформе – За жизнь». Эта политсила победила во всех округах. В среднем за нее проголосовала половина тех, кто пришел на выборы. Единственный из шести округов, где эта политическая сила набрала меньше половины голосов (39,5%) – Северодонецк. Тут всего на 7 процентных пунктов от платформы «За жизнь» отстала партия «Слуга народа». В других округах эта партия также была на втором месте, набрав от 20 до 32%.

А вот результаты в мажоритарных округах для многих стали неожиданностью. Рассказываем, кого города Луганской области отправляют в парламент.

«Команда Шахова» обошла «оппозиционеров» и «слуг народа» в 4 округах

В трех из шести округов побеждают представители команды действующего народного депутата Сергея Шахова. А еще в одном лидирует непосредственно сам Шахов. При этом, члены команды шли на выборы либо как самовыдвиженцы, либо от другой партии.

Сватово: победитель одаривал сахаром (зафиксировала «Опора»)

В частности, в 113 избирательном округе (центр в Сватово) побеждает – Александр Лукашев. Хоть он и выдвигался «Оппозиционной платформой – За жизнь», но при этом является руководителем юридического отдела благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова». Да и сам Сергей Шахов призывал жителей региона голосовать за Лукашева.

​Согласно данным ЦИК, Александр Лукашев родился в Антраците Луганской области. А сейчас проживает в Харькове. На его странице в фейсбуке также указано, то он работает в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Согласно данным гражданской сети «Опора», в конце мая в округе, где баллотировался Лукашев, массово раздавалась благотворительная помощь в виде 5 килограммов сахара. На мешке с сахаром была надпись «Мир нашему краю. Лукашев А.А. Команда Сергея Шахова».

В последнюю неделю перед выборами также представители «Опоры» зафиксировали раздачу «социальных карт Александра Лукашева». Она «предназначена для получения бесплатной социальной, гуманитарной юридической помощи».

День выборов в Северодонецке
День выборов в Северодонецке

Лисичанск: еще сахару!

В 107 округе (с центром в Лисичанске) побеждает Александр Сухов. Он на сайте ЦИК значится как самовыдвиженец, однако в информации о кандидате указано, что он советник председателя благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова» и член политической партии «Наш край». Указано, что родился и проживает в Стаханове (сейчас Кадиевка, оккупированная территория). Является помощником-консультантом нардепа Сергея Шахова. Работает в адвокатском объединении «Вельможный и партнеры».

Согласно данным гражданской сети «Опора», его фамилия также фигурировала при раздаче сахара. Только уже на округе, где баллотировался он. На мешке с сахаром была надпись «Луганщина – наш край. Сухов А.С. Команда Сергея Шахова».

Рубежное: сахар меняет имя

В 112 округе (с центром в Рубежном) победитель – Сергей Вельможный. Он на сайте ЦИК значится как самовыдвиженец, однако в информации о кандидате указано, что он советник председателя благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова» и член политической партии «Наш край». Родился в Стаханове (сейчас Кадиевка, ОРДЛО), проживает в Киеве. Является помощником-консультантом нардепа Сергея Шахова. Работает в адвокатском объединении «Вельможный и партнеры».

Согласно данным гражданской сети «Опора», и его фамилия фигурировала при раздаче сахара. На мешке с сахаром, курсировавшим в этом округе, была надпись «Луганщина – наш край. Вельможный С.А. Команда Сергея Шахова».

Станица Луганская: самый главный сахар

Сам же Сергей Шахов побеждает в 114 округе Луганщины. Центр округа – прифронтовая Станица Луганская. Он также на выборы шел самовыдвиженцем. Однако является членом политической партии «Наш край» и пока действующим народным депутатом. Попал в Верховную Раду на промежуточных выборах в 2016 году по 114 округу. В информации о кандидате на сайте ЦИК указано, что проживает в городе Кадиевка (ранее Стаханов, ОРДЛО).

Как и в предыдущих случаях, представителями «Опоры» фиксировались факты раздачи сахара. По мнению представителей гражданской сети, это можно расценивать как непрямой подкуп избирателей.

Участок в Северодонецке
Участок в Северодонецке

Северодонецк выбрал безработного кандидата от «Слуги народа»

От команды Сергея Шахова баллотировался еще один кандидат – Юрий Фурман по 106 округу. Однако он проигрывает выдвиженцу от политической партии «Слуга Народа» Алексею Кузнецову. О нем информации не так много. Согласно данным сайта ЦИК, Алексей родился и проживает в Северодонецке. Высшее образование, беспартийный. Также указано, что временно безработный. Во время предвыборной гонки запомнился проведением большого количества концертов с участием известных украинских музыкантов.

«Оппоблок» выиграл битву за Счастье у платформы «За жизнь»

В самом маленьком прифронтовом 105 округе (с центров Счастье), где только 6 избирательных участков, лидирует Виктория Гриб. Она выдвиженка партии «Оппозиционный блок». Родилась и проживает в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области. Беспартийная. Руководитель направления по устойчивому развитию ООО «ДТЭК Энерго». Это единственное, что ее каким-либо образом связывает с этим округом. Так как в Счастье находится актив компании «ДТЭК» – Луганская ТЭС.

Прямым конкурентом Виктории Гриб на этом округе был выдвиженец «оппозиционной платформы – За жизнь» Сергей Медведчук.

Таким образом, в парламент от мажоритарных округов Луганщины проходят: действующий нардеп и 5 человек, которые до этого никогда не были в Верховной Раде.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG