Доступність посилання

ТОП новини
02 липня 2020, Київ 18:49

Мир или война: сколько украинских солдат погибло после разведения войск


(Друкуємо мовою оригіналу)

Прошло 5 месяцев после отведения украинских войск на двух участках фронта – в Золотом-4 Луганской области и Богдановке в Донецкой. Отвели свои подразделения и российские гибридные силы. Разведения должны были способствовать уменьшению обстрелов и числа погибших. 11 апреля президент Владимир Зеленский анонсировал новые участки. Заявление он сделал на передовых позициях в районе села Богдановка. Проект «Радио Донбасс.Реалии» проанализировал показатели обстрелов за последний год и статистику потерь после отведения войск.

Первое разведение войск состоялось в Станице Луганской в июне 2019 года. Украина починила пешеходный мост, усилила КПВВ между подконтрольной и оккупированной территорией. Однако боевая обстановка на этом участке линии соприкосновения и так в последние годы была относительно спокойная. Говорили тогда в основном о политических рисках. Так, журналисты фиксировали на мосту боевиков, выдающих себя за членов СЦКК, а однажды через мост перешли даже представители российских гибридных администраций.

Однако разведение на других участках фронта несет не только политические, но и военные риски. И до, и сразу после разведения в Золотом-4 Луганской области волонтеры и активисты неоднократно подчеркивали – вокруг Золотого-4 стрелять не прекращают.

В начале ноября 2019 года войска отошли от населенного пункта, а в феврале 2020 года неподалеку от того же участка боевики пошли в наступление. В ходе боевых действий была задействована крупнокалиберная артиллерия, погиб украинский военный – Максим Хитайлов из 72-й бригады.

«Противник запросил режим тишины, потому что им нужно забрать их убитых и раненных. Потери наши после этих столкновений – один военнослужащий, к сожалению, погиб, два ранены и трое контуженных», – рассказал тогда начальник генштаба Руслан Хомчак.

В конце ноября 2019 года украинские войска сформировали еще один участок разведения – в районе сел Богдановка-Петровское.

В марте 2020 штаб ООС сообщал об обстрелах этих участков со стороны боевиков, а в апреле ОБСЕ заявило про минное поле в этом районе.

Мы уже подсчитали, что разведение не привело к снижению количества обстрелов, но привело ли оно к снижению жертв?

Власти декларировали, что увеличение дистанции между боевыми позициями уменьшит вероятность столкновений, но очевидцы рассказывал, что в итоге характер боевых действий просто изменился – стало больше жертв от снайперского огня и запрещенной «минском» крупнокалиберной артиллерии.

Олег Жданов
Олег Жданов

По мнению военного эксперта Олега Жданова, характер ведения боевых действий зависит как от конкретной ситуации на поле боя, так и от международной обстановки. Если внимание приковано к Украине, то будут стрелять из снайперских винтовок, а если международные лидеры заняты другой проблемой, то будут стрелять и из тяжелой артиллерии – 122 и 152 миллиметра.

Увеличением количества обстрелов Россия хочет поднять значимость самопровозглашенных республик»
Олег Жданов

«Это делается с целью шантажа. Россия не видит компромисса, когда ты идешь на уступки. Они видят в этом свою победу. Увеличение количества обстрелов обуславливается только тем, что Россия хочет поднять значимость «самопровозглашенных республик», – утверждает Жданов.

Разведение войск на отдельных участках также декларировалось президентом как путь к прекращению боевых действий на всей линии фронта. Радио Донбасс.Реалии проанализировало потери на фронте с ноября 2019 по март 2020, то есть в период после разведения, а также с ноября 2018 года по март 2019 – аналогичный период за год до этого.

Потери такие же – данные штаба

Согласно официальным и неофициальным источникам, с начала ноября 2018 по конец марта 2019 года в зоне действия операции объединенных сил умерло и погибло 77 военнослужащих и правоохранителей, примерно треть из них – это небоевые потери, в том числе, самоубийства.

К сожалению, если говорить про боевые потери за последние 5 месяцев, после отведения в районе Богдановки-Петровском – они не уменьшились.

Анализ тех же источников показывает, что в зоне ООС с ноября 2019 по март 2020 умерло и погибло 65 человек, однако небоевых потерь из них не больше 20%. То есть количество погибших военных за эти периоды, к сожалению, остается примерно одним и тем же.

Мария Кучеренко
Мария Кучеренко

Сегодня Россия активно форсирует тему новых отводов, говорит Радио Донбасс.Реалии аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

В них есть и военная составляющая, разведение создает дополнительные возможности для обстрелов, но прежде всего разведение – это политический шаг, утверждает эксперт.

ТО, что мы закрывали глаза на нарушения условий, оговоренных в рамочном решении 2016 года, воспринималось Россией как наша слабость
Мария Кучеренко

«Сам факт того, что мы идем на эти отводы, даже на этих трех пилотных точках, и то, по какой процедуре мы шли на них, и то, сколько раз мы закрывали глаза на нарушения условий, оговоренных в рамочном решении 2016 года, воспринималось Россией как наша слабость, как готовность уступать и дальше», – говорит Кучеренко.

Люди в форме «СЦКК ЛНР», явно играющие на стороне России, неоднократно заявляли, что предлагали пять новых точек разведения, хотя по итогам нормандского саммита их должно было быть только три, напоминает Кучеренко.

Давление России увеличивается и будет увеличиваться впредь – по мнению эксперта, это обычная реакция Кремля на готовность украинских властей идти на компромиссы, причем на российских условиях.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG