Доступність посилання

ТОП новини
04 квітня 2020, Київ 22:04

8 марта в ОРДЛО: это не про права


Марш в Киеве. Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Тюльпаны по 200 рублей (74 гривны), бесплатное кино и открытки на улицах – в оккупированных Луганске и Донецке празднуют Международный женский день. Способов отмечать 8 Марта в «материковой» Украине сегодня множество: от конфет-букетов и поздравлений с «красотой» до правозащитных митингов и лекций о выдающихся женщинах. Мы решили посмотреть, какая смысловая нагрузка у Международного женского дня в оккупации.

В ОРДЛО напоминают, что именно 8-го марта женщин нужно задаривать цветами. В оккупированном Луганске провели флешмоб «Дарите женщинам цветы». По информации группировки «ЛНР», участники акции подготовили «акапельное песенное выступление и цветы для каждой участницы мероприятия». Также девушки вручали мужчинам «Кодекс джентельмена», который должен был напомнить «о мужских качествах и культуре общения с женщинами».

В оккупированном Луганске цены на цветы разнятся в каждом районе. В социальных сетях жители города рассказывают, что купить тюльпаны можно и за 40 рублей, и за 200 рублей за штуку.

«У нас на нижнем Востоке по 100 рублей за штуку. Вот где шок», – пишут в социальных сетях.

«50-80 руб в магазинах, и можно у бабушек за 40 рублей купить», – отмечают в «Вконтакте»

«Девочки, вчера в киоске продавали за 80-120. Сегодня муж покупал за 200 рублей. Букетик из трех тюльпанчиков 500. Ужас. Где они такие цены берут?», – отмечают жительницы города.

В Донецке букет из трех тюльпанов стоит от 200 до 250 рублей. Мимозы – 100.

Цветы – это символ женщин, говорят в ОРДЛО, а потому все флешмобы связаны именно с цветами. В честь праздника в оккупированном Луганске выстроили 50 машин в форме цветка.

«Чтобы все почувствовали себя значимыми в этом мире, любимыми. Знали, что мы о них не забыли, помним и любим», – отметили организаторы.

Кроме того, в оккупированных городах состоялись концерты с участием местных «звезд», а также с поздравлениями в адрес женщин, которые служили в незаконных вооруженных формированиях.

«Хореография и вокал переплетались воедино и дарили всем присутствующим хорошее настроение», – отметили на подконтрольном российским силам сайте.

В оккупированном Луганске обошлись без «переплетенных вокала с хореографией», и праздничного концерта. В социальных сетях шутят, что «не заслужили».

– Будет сегодня какой-то концерт?

– А что когда-то что-то было? Мы же не физкультурники, и не железнодорожники, и не нефтяники.

– На 8 Марта никогда на Театралке ничего не было.

– А вот на День семьи, любви и верности было. Хотя раньше этот праздник был нам не известен.

В городах под контролем группировки «ЛНР» сегодня дарили «яркие открытки с наилучшими пожеланиями», а также раздавали на улицах цветы.

Также в городах прошли спортивные соревнования среди женщин, к примеру, «А, ну-ка, девушки» среди сотрудниц производственных подразделений «Ровеньки-Антрацита». А в Кировске и Красном Луче – провели показ фильма «Мамы».

Организаторы отмечают, что посмотреть кино все желающие могли совершенно бесплатно. Были ли те, кто согласился бы заплатить деньги за просмотр российского фильма 2012 года, который давно, вот уже 8 лет, можно найти в интернете. Кстати, в честь международного женского дня в группировке «ЛНР» обещают ввести бесплатный интернет, правда, не всем, а только определенным пользователем местного тарифа. Отменять коммендантский час в честь праздника в оккупированном Луганске не планируют.

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG