Если Запад начнёт действовать довольно жёстко, Лукашенко пойдёт в объятия к Российской Федерации – эксперты

Демонстрация в знак протеста против насилия со стороны полиции и отклонения результатов президентских выборов в Беларуси. Минск, 14 августа 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 6 тысяч задержанных, около 250 раненых в больницах только по официальным данным, один погибший во время протестов и один – после побоев в больнице.

Белорусский ОМОН закидывает светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, поливает из водометов, обстреливает резиновыми пулями и избивает дубинками мирных протестующих против фальсификаций выборов президента.

Министры иностранных дел ЕС 14 августа собрались на «экстренную встречу», чтобы обсудить ситуацию в Беларуси и, возможно, ввести санкции.

Почему Европа медлит с реакцией на кровопролитие в Беларуси? И остановят ли диктатора санкции?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили немецкий политолог, старший эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд, глава общественной организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук и директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета «Острожская академия» Тарас Жовтенко.

– Как вы охарактеризуете то, что происходит сейчас в Беларуси. Белорусские власти отрицают, что чрезмерно применяют насилие: говорят, что просто наводят порядок. Адекватная ли это реакция на протесты?

Александра Матвийчук: Абсолютно неадекватная, и все эти грубые нарушения прав человека, фото и видео, которые находятся в открытом доступе, говорят о том, что мы имеем дело с системным и организованным нападением власти на гражданское население, чтобы подавить мирный протест.

Если сравнивать уличные протесты в Беларуси с тем, что происходило на Евромайдане, и реакцию на Западе, вам не кажется, что сейчас Запад более вяло реагирует на белорусские протесты и их подавление?

Не существует в международной системе инструмента, который мог бы немедленно это остановить
Александра Матвийчук

Александра Матвийчук: К сожалению, мы на своём собственном опыте убедились, что международные организации и страны Запада в целом неэффективны с точки зрения немедленного прекращения массовых и грубых нарушений прав человека. К сожалению, не существует сейчас в международной системе какого-то инструмента, который бы мы могли задействовать, чтобы немедленно или в ближайшие дни это было остановлено. Это реальность, в которой мы живём и в которой белорусы борются.

Надлежащих инструментов таких реакций на самом деле очень мало и они, как правило, сводятся только к санкциям и явно не могут остановить насилие немедленно.

Александра Матвийчук

Вторая причина – они ещё смотрят на геополитические раскладки, так как до этого Лукашенко пытался маневрировать между Россией и Западом. И если Запад начнёт действовать довольно жёстко, как этого на самом деле требует ситуация, Лукашенко ничего не остаётся, как пойти в объятия к Российской Федерации: и это явно не лучший вариант развития событий.

Что вы считаете адекватной реакцией на это насилие в Беларуси? Как вы думаете, что будет действенным на Лукашенко?

Александра Матвийчук: Реакция белорусского народа. Мы видим, что количество протестующих закономерно уменьшается, так как 6000 уже арестованы, переполненные СИЗО. Такая жестокость и грубость приводит к тому, что люди дважды думают перед тем, как выходить на протест.

Судьбу Беларуси изменят именно люди в Беларуси
Александра Матвийчук


Но, в любом случае, это зависит от того, как белорусское общество воспримет эти протесты, в частности та часть, которая голосовала за Лукашенко. Если они определят, что несмотря на то, что они за него голосовали и считают, что он должен быть президентом, нельзя так относиться к протестующим только за то, что у них другая точка зрения – это может изменить ситуацию. Судьбу Беларуси изменит не Москва, не Вашингтон, не Брюссель, а именно люди в Беларуси.

Your browser doesn’t support HTML5

«Іди геть!» лунає п’яту добу протестів у Білорусі – відео

Надо быть готовым украинскому гражданскому обществу к различным сценариям развития событий в Беларуси. Если будет плохой вариант развития событий, то очевидно, что именно в Украину поедет большое количество людей, которые будут вынуждены спасать свою жизнь, здоровье, свободу – и мы должны быть готовы их принять.

– В пятницу министры иностранных дел стран ЕС собрались на «экстренное заседание». Почему так долго реагирует Европа? Это – такой неповоротливый бюрократический механизм?

Андреас Умланд: Александра уже сказала, что нет инструмента, который мог бы в таких ситуациях реагировать быстро. Проблема в том, что Европейский союз не является государством, и не может реагировать так быстро, как государство. В частности, и во внешней политике есть философия, что он должен действовать объединённо. Принятие решений в отношении внешней политики не является супранациональным, оно межправительственное, поэтому все 27 стран должны соглашаться на каждый шаг. Это просто сложно. Видимо, сейчас проблема, что многие из министров, возможно, в отпуске, их собрать так быстро невозможно.

Андреас Умланд

Наверное, многие западные политики опасаются того, что если сейчас будет очень резкая реакция Европейского союза, тогда в конце концов состоится это союзное государство между Беларусью и Россией.

– Есть ли какой-то рычаг у Запада, чтобы прекратить побоище на улицах белорусских городов?

Запад должен выстраивать осторожную политику, чтобы окончательно не развернуть Беларусь в сторону Российской Федерации
Тарас Жовтенко


Тарас Жовтенко: Я согласен с Андреасом, что Запад должен выстраивать очень осторожную политику и осторожный курс, чтобы по крайней мере формально и официально не оттолкнуть Беларусь от западного вектора и не развернуть её окончательно в сторону Российской Федерации.

Очевидно, что Лукашенко с каждым днём этих протестов всё более гарантированно ставит лично себя под угрозу санкций, а также руководство своего силового блока.

Тут есть фактор, который, как мне кажется, однозначно указывает на Российскую Федерацию и на то, что от части Лукашенко прав в контексте, что в некоторых моментах эти протесты имеют признаки сценария. Но этот сценарий пришёл совершенно с другой стороны, нежели указывает Александр Григорьевич.

По моему мнению, то, что мы видим в Беларуси, можно назвать «гибридным майданом»: протестующие не концентрируются в каком-то одном месте. Многие обозреватели видят различие между тем, как развивались события на Майдане в Украине в 2013-2014 году, и в Беларуси. Как мне кажется, в белорусском варианте этот сценарий более оправдан, так как мы видим беспрецедентную жестокость со стороны белорусских силовиков: это большая неожиданность для белорусов, и для нас на контрасте это тоже немного шокирующие вещи.

Тарас Жовтенко

В случае концентрации протестующих, эти протесты будут подавлены очень жестоко
Тарас Жовтенко


Прекрасно понятно, что в случае концентрации протестующих, эти протесты будут подавлены очень жестоко. Соответственно это в большей мере будет гарантировать не только персональные санкции для Лукашенко, но и против более широкого круга людей, которые с ним принимали эти решения. И с другой стороны – это негативно отразится в том, как Беларусь взаимодействует с Западом.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ: Працівники десятків підприємств Білорусі вийшли на мітинги

Поэтому, я думаю, здесь имеет место быть российское влияние в том контексте, чтобы эти протесты растянуть как можно дольше по времени и не обострять их до такой степени, чтобы у России и российского руководства сохранялась возможность непосредственно прямого диалога из Западом, в том числе и по вопросам Беларуси, общего урегулирования этой ситуации. Потому что всем понятно, что российский след там однозначно есть.

– То есть Россия хочет договориться с Западом по поводу Беларуси и что-то выторговать для себя?

Тарас Жовтенко: Да, я думаю, что Россия в любом случае, в любых политических вопросах, которые будут подниматься в контексте урегулирования, будет хотеть иметь своё место за столом. И гарантией такого места будет то, что она может между строк намекать Западу, что она является сдерживающим фактором нынешнего белорусского режима.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ: Пів року протестів у Білорусі в Живому блозі

– Как вы думаете, чего сейчас боится Александр Лукашенко? Есть ли вещи, которые действительно могут его испугать и быть козырем или в руках Запада, или Российской Федерации?

Андреас Умланд: Мне трудно сказать. Я думаю, для него главная проблема – единство собственной элиты, собственного аппарата, правящей партии. В общем-то это то, что и для Януковича было проблемой. И пока близкое его окружение, в частности так называемое КГБ и Министерство внутренних дел будут делать то, что он им приказывает, он может это всё подавить довольно кроваво. Хотя это кровавое подавление только больше вызывает противореакции.

Your browser doesn’t support HTML5

«Силовики ОМОН – собаки, яких спустили на м’ясо» – затримані активісти про побиття у СІЗО в Білорусі (відео)

– Как вы можете охарактеризовать реакцию Киева на протесты в Беларуси? Китай, Россия, Венесуэла поздравили Александра Лукашенко, другие страны осудили насилие, Украина – ни то, ни другое. Как это действует на имидж Украины, с вашей точки зрения? Показывает ли как демократическую правовую страну то, что Владимир Зеленский не осуждает действия Александра Лукашенко?

Тарас Жовтенко: Позиция нашего МИДа не только по отношению нынешнего кризиса в Беларуси, но и в принципе по ключевым событиям в регионах и в глобальном масштабе, всегда была более осторожна. Мы практически всегда видели, что не было каких-то однозначных резких оценок от нашего Министерства иностранных дел, что в принципе является достаточно правильно тактикой. Потому что в большинстве случаев (случай Беларуси – особая ситуация) наша позиция могла только подкрепить какую-то общую тональность голосов международного сообщества, но не более того.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ: Чим протести в Білорусі відрізняються від Євромайдану. Розповідає колишній прем'єр-міністр України

Тут ещё нужно учитывать два фактора. Первый – что абсолютно правильно мы видим параллели между нынешними протестами в Беларуси и украинской Революцией достоинства. Также абсолютно правильно мы видим параллели в российском следе, российском вмешательстве и фактически в российских силовых структурах, которые стояли за обеими ситуациями.

В течении последнего времени мы слышали от белорусского президента Лукашенко абсолютно разные версии происходящего. Во-вторых, мы слышали абсолютно разное виденье Украины и украинского следа в этих событиях – диаметрально противоположные вещи. Вся эта риторика сильно усложняет то, каким образом наш МИД может формировать свою позицию.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).