Доступність посилання

19 Жовтень 2017, Київ 12:57

Группировка «ДНР» обязала получать её автомобильные номера


Илллюстрационное фото. Улица в Донецке, 2016 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецке жителей обязали получать автомобильные номера так называемой «ДНР». При этом регистрация происходит постепенно в этом году должны получить номера с триколором авто с четным годом регистрации. Между тем, по сообщению российских СМИ, московский суд лишил водительских прав мужчину, который на украинском номерном знаке своего автомобиля наклеил флаг группировки «ДНР» поверх украинского флага. Свои действия мужчина пояснил тем, что для замены номера в Донецке ему пришлось бы отстоять большую очередь.

В неподконтрольном украинским властям Донецке регистрацией авто, как и раньше, занимается так называемое МРЭО. Один из дончан сообщил нам, что регистрация обойдется приблизительно в 800 российских рублей или около 300 гривен.

Среди местных автомобилистов это вызвало волну обеспокоенности, ведь для многих физических лиц и всех юридических срок обязательной регистрации транспортного средства заканчивается 31 декабря 2016 года.

В соцсетях по этому поводу пишут:

«Скажите, несколько человек рассказали, что в Макеевке при перерегистрации авто забирают украинские номера, а в Донецке оставляют?»

«После 20.12 говорят ГАИ будет штрафовать за неуплату транспортного налога. Кто что знает, правда или врут?»

«При постановке на «днр»-учет будут проверять только номер кузова и двигателя или будет полный техосмотр с проверкой ручника, огнетушителя, резины, аптечки?»

«– Подскажите, у меня генеральная доверенность на автомобиль, когда я буду ставить авто на учет ДНР мне дадут тех паспорт постоянный или временный?

Постоянный, но укр[аинские] док[ументы] заберут.

укр[анские] док[ументы] оставят!

С каких делов? При постановке на учёт по доверенности выдаётся свидетельство о регистрации с пометкой «не является владельцем», а укр[аинские] номера и документы изымаются».

В оккупированном Крыму уже давно штрафуют за украинские номера
В оккупированном Крыму уже давно штрафуют за украинские номера

Обеспокоенность автолюбителей связана с тем, что если украинские документы и номера заберут, их машины на подконтрольной украинским властям территории будут являться незаконными.

Спикер МВД Украины Артем Шевченко заявляет, что любой автомобиль с номерами группировки «ДНР» попадет под арест.

«Любое транспортное средство, на котором будет размещен государственный знак не установленного образца, с любыми символами, в том числе несуществующих псевдогосударственных образований, будет задержан как такой, на котором нет никаких государственных знаков», говорит Шевченко.

Его слова подтверждает юрист Татьяна Иванова.

«Машину должны остановить и взять ее на штрафстоянку. Если она въехала на «днровских» номерах, то что это за машина такая», объясняет юрист.

Однако один из представителей силовых структур группировки «ДНР» в соцсети в комментарии корреспонденту «Донбасс.Реалии» сообщил, что украинские номера по желанию автовладельца все же забирать не будут.

Вместе с тем так называемое «Министерство доходов и сборов ДНР» ввело налог с транспорта, зарегистрированного на подконтрольной сепаратистам территории.

Скриншот с сайта «Министерство доходов и сборов ДНР»
Скриншот с сайта «Министерство доходов и сборов ДНР»

За автомобиль 2010 года выпуска с объемом двигателя 1,6 литров придется заплатить 180 российских рублей или почти 70 гривен. Чуть в меньшую сумму обойдется микроавтобус того же года выпуска. А вот за плавсредство длиной более 7,5 метров и весом более 100 килограммов придется отдать 1000 рублей. Правда, возможность использования его в отдельных районах Донецкой рбласти так называемым «Министерством доходов и сборов» не уточняется.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG