Доступність посилання

18 Жовтень 2017, Київ 07:22

Почему Болотов обвинил Плотницкого в обстрелах Луганска?


Иллюстрационное фото. Дом, разрушенный во время ракетного обстрела со стороны пророссийских сепаратистов. Лысычанск, Луганская область, декабрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Бывший главарь луганских сепаратистов обвиняет нынешнего в обстрелах оккупированного Луганска. Валерий Болотов, который был главарем группировки «ЛНР» до августа 2014 года, в интервью российскому изданию «Росбалт» заявил, что батальон Плотницкого «Заря» обстреливал Луганск с целью провокаций. Почему спустя два года Болотов обвинил Плотницкого, что стоит за такими заявлениями?

Бывший главарь группировки «ЛНР» Валерий Болотов обвинил нынешнего главаря луганских сепаратистов в обстрелах оккупированного Луганска. Болотов обвиняет Игоря Плотницкого в том, что батальон боевиков «Заря», которым руководил Плотницкий, в 2014 году с целью провокаций обстреливал неподконтрольный украинской власти Луганск.

«Я в свое время отдал приказ Плотницкому собрать батальон для поддержания правопорядка в городе, участия в боевых действиях и защиты «границ» «ЛНР». Однако, как оказалось, батальон «работал» для другого. Я пытался, но у меня не было времени, ресурсов и возможности, чтобы все время находиться рядом и контролировать набор людей. Я доверился Плотницкому, и он сформировал батальон «для себя». Эти люди выполняли приказы Плотницкого, а не мои», – заявил Болотов интервью изданию «Росбалт».

Такие заявления бывшего главаря группировки «ЛНР» могут быть попыткой отвлечь внимание от внутренних проблем неподконтрольных территорий, говорит политолог Кирилл Сазонов. Так как в «украинские диверсионные группы» верить перестали, в группировке «ЛНР» ищут нового врага.

«Это повторение ситуации в Донецке, когда у них плохо с экономикой, теперь начались проблемы с водой и в перспективе проблемы с электричеством. Нужны враги. В истории про «украинские ДРГ» население уже не верит – это вызывает смех и злобу. Приходится искать внутренних врагов», – говорит Сазонов. По мнению политолога, заявления Болотова вряд ли продиктованы Кремлём, это скорее его личная инициатива.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

Так же считает и эксперт по информационной безопасности группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров. Кроме того, что это личная инициатива Болотова, есть предпосылки к тому, что Болотов хочет сместить Плотницкого, считает Гусаров.

«Судя по тому, что там происходит, можно делать смелое предположение, что там идет подготовка к какой-то «выборной кампании». Новых лидеров готовят. Заявления Валерия Болотова, который сейчас всплыл на «Росбалте», с заявлениями, что Плотницкий со своей «Зарёй» совершали диверсии, идут на то, чтобы создать Плотницкому негативный образ», – говорит Гусаров.

Кроме того, не исключается вариант, что Болотов планирует вернуться на пост главаря группировки, так как средства, выделяемые Россией на поддержку неподконтрольной территории, оседают в карманах лидеров сепаратистов, считает Гусаров.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG