Доступність посилання

21 Жовтень 2017, Київ 11:59

Донецк, Авдеевка и Ясиноватая получат воду после трехдневного перерыва


Коллектор осветленной воды в помещении Донецкой фильтровальной станции

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вода в Авдеевке, Ясиноватой и на окраинах Донецка будет, но не ранее завтрашнего дня. Об этом сообщают в Донецкой областной администрации. Энергетики уже отремонтировали поврежденную линию электропередач. Именно ее разрыв стал причиной прекращения водоснабжения. Третий день в Авдеевке, Ясиноватой и на окраинах Донецка нет воды. Причина – остановка Донецкой фильтровальной станции. 7 декабря кампания «Вода Донбасса», которая находится на неподконтрольной территории, заявила, что станция обесточена и не может работать.

9 декабря энергетикам удалось добраться до линии электропередачи, которая питает Донецкую фильтровальную станцию. Эта линия находится в «серой зоне», и понадобилось два дня для того, чтобы обе стороны при участии ОБСЕ и центра прекращения огня договорились. Видимых повреждений энергетики не обнаружили, и уже сегодня дали напряжение, сообщили в Донецкой областной военно-гражданской администрации. Но даже в этом случае воду дадут только в субботу, сообщила глава коммунального департамента Ольга Соловей.

Завтра работники ДФС компании «Вода Донбасса» начнут заполнять систему
Ольга Соловей

«Видимых нарушений ремонтники не нашли и произведут подключение. Как только в сети будет напряжение, завтра работники ДФС компании «Вода Донбасса» начнут заполнять систему. Сегодня вопрос по воде однозначно решен не будет. Дай Бог, чтобы у энергетиков все получилось и произошло подключение», – рассказала она.

Был риск, что отопительная система придет в негодность после замерзания воды

Из-за недостатка воды на Авдеевском коксохимическом заводе последние двое суток ситуация с отоплением города была критическая. Ведь это предприятие дает отопление на город. Был риск, что отопительная система придет в негодность после замерзания воды в трубах. К тому же, люди сливали воду из батарей и использовали ее для бытовых нужд. В соцсетях руководство города и завода обращалось к жителям Авдеевки с просьбой не делать этого. Ремонт линии электропередач и подача воды решат проблемы водоснабжения и отопления завода и города, заявил директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов.

У нас этой ночью был выбор: греть город или греть свои коксовые батареи. Мы грели город
Муса Магомедов

«У нас этой ночью был выбор: греть город или греть свои коксовые батареи, выведенные в простой. Мы грели город. Надеюсь, сегодня у нас ситуация точно хуже не станет. Немного потеплело, и бороться будет легче. И мы надеемся, что у нас будет два электрических ввода, а не половина ввода», – сообщил Муса Магомедов.

За годы войны люди приспособились обходиться без централизованного водоснабжения

Резервуары питьевой воды в Авдеевке практически пусты. Но за годы войны люди успели приспособиться, как обходиться без централизованного водоснабжения, рассказывает жительница Авдеевки Татьяна.

«Здесь, когда война была в 2014 году, люди возле пятиэтажек попробивали скважины. И некоторые подъезды перешли на водоснабжение из скважин. И вот из этих скважин люди по 70 копеек платят и покупают пятилитровки. Мама моя так и берет воду. А мы в старой части живем, так мы по колодцам ездим», – сообщила Татьяна.

На свое ресурсе сепаратисты обвиняют ВСУ в том, что они обстреляли ремонтную бригаду энергетиков и Авдеевский коксохимический завод. Однако и коммунальщики, и руководство завода эту информацию опровергают.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG