Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 01:47

Авдеевка – без воды и отопления, воды в резервуарах осталось на 2 пуска по 4 часа


(Друкуємо мовою оригіналу)

Авдеевка, часть Донецка и Ясиноватой вторые сутки находятся без водоснабжения. Причина в том, что 7 декабря в четыре утра Донецкая фильтровальная станция была обесточена и остановлена. Станция находится на неподконтрольной территории и до сих пор не начала подавать воду. В Авдеевке ситуация осложняется тем, что из-за отсутствия воды остановился коксохимический завод, который отапливает город. Ремонтные бригады не могут подойти к предположительному месту порыва электролинии.

Второй день на сайте компании «Вода Донбасса» висит сообщение, что 7 декабря в 4:45 была обесточена Донецкая фильтровальная станция. Прекращено водоснабжение Авдеевки, частично Донецка и Ясиноватой, нескольких поселков, специалисты выясняют причину отсутствия электроэнергии.

И в самой «Воде Донбасса» и в авдеевской администрации подтвердили, что обесточена станция не по причине боевых действий. Однако линия находится в «серой зоне», рассказывает заместитель главы военно-гражданской администрации Роман Шахов. До сих пор ремонтные бригады не смогли начать работу.

Сегодня не удалось выполнить ремонт из-за отсутствия согласования. Будем решать вопрос с завозом питьевой воды людям

«Сегодня не удалось выполнить ремонт из-за отсутствия согласования. Техническую воду будем где-то брать и развозить для технических нужд людям. И, конечно, будем решать вопрос с завозом питьевой воды людям. Либо будем брать на другой фильтровальной станции, например, на Карловке, либо будем привлекать гуманитарные организации для завоза питьевой воды», – сообщил Роман Шахов.

Воды в резервуарах Авдеевки осталось на 2 аварийных пуска по 4 часа

Украинские военные были готовы пропустить ремонтников, но не получили согласия от Совместного центра координации и контроля прекращения огня. СЦКК отказался от комментариев. Воды в резервуарах Авдеевки осталось на 2 аварийных пуска по 4 часа. Жители рискуют остаться не только без воды, но и без тепла.

Спустили воду, и отопления не было, а ночью на улице было минус 15

«На поселке Химик (один и районов Авдеевки – ред.) идет водоснабжение из накопительных резервуаров. Отопление дали в 3 часа ночи. А так отопления вчера не было. Спустили воду, и отопления не было, а ночью на улице было минус 15», – рассказала жительница Авдеевки Татьяна.

Авдеевкий коксохимический завод отапливает весь город. Воды на него поступает в три раза меньше необходимого, поэтому котлы и батареи пришлось остановить, рассказывает директор завода Муса Магомедов.

«Теплогенерация остановлена, электрогенерация остановлена, гарантировать, что сегодня Авдеевка будет с теплом, мы не можем. Лучший сценарий, что ночью мы сможем подать тепло, это в случае, если не будет новой остановки», – сказал Магомедов.

«Приведены в готовность все коммунальные службы и ГСЧС»

Даже если на Авдеевский коксохим начнет поступать вода, котлам и оборудованию понадобится 12-15 часов для того, чтобы начинать поставлять тепло в город.

«Замкомандования» группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что украинские военные обстреляли Авдеевкий коксохимический завод, в результате чего завод загорелся. Директор Авдеевского коксохима Муса Магомедов полностью опровергает эту информацию.

«На самом деле никто не стрелял, то, что горели факелы, – это мы входили в технологический режим и поэтому на газоотводных факелах горел коксовый газ. Обстрела не было», – рассказал Магомедов.

Энергетики готовы отремонтировать линию электропередач и обеспечить током фильтровальную станцию. Но не могут этого сделать без согласования с сепаратистами, а для этого необходимо участие ОБСЕ, заявили на авдеевском заводе и в местной военно-гражданской администрации. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook написал: «СЦКК дало разрешение около обеда, но пока шло разрешение, представители ОБСЕ с обеих сторон разъехались. Необходимо немедленно начинать ремонт ЛЭП. Приведены в готовность все коммунальные службы и ГСЧС, чтобы обеспечить город водой».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG