Доступність посилання

22 Червень 2017, Київ 19:21

«То, о чем тяжело сказать» – фотоработы детей-переселенцев


​Снимок, посвященный бабушке, оставшейся на оккупированной территории

(Друкуємо мовою оригіналу)

«То, о чем тяжело сказать» – серия фоторабот детей-переселенцев. Каждый снимок – личная боль ребёнка. Тёмные, снятые у зеркала, как символ того, что там, за линией разграничения, осталась их прежняя, счастливая жизнь. В Доме учителя киевским школьникам показали фотоработы их сверстников-переселенцев.

Анастасия из Луганска, девочка уже 2,5 года живет в Северодонецке. Когда она говорит о своей фотоработе, то и дело ей на глаза наворачиваются слёзы.

Анастасия, Луганск
Анастасия, Луганск

«Мы в новых городах, с новыми людьми всегда улыбчивы. Но на самом деле это не так. В душе у каждого из нас свои трагедии», – рассказывает Настя, показывая сделанный ею снимок.

В фотографиях, представленных на экспозиции, дети показывали то, с чем сталкиваются, уехав из родных городов.

Саша и его фотоистория
Саша и его фотоистория

Саша из Алчевска в своём снимке показал юношу с «дипломом» группировки «ЛНР», и в отражении юноша был без него. «Когда началась война, мы остались в городе. В тех же школах, с теми же учителями. После 9-го класса я получил «аттестат» «ЛНР». Меня с ним в Киеве никуда не брали, три школы отказали, только в четвертой меня приняли», – рассказывает юноша.

Также дети снимали объявления о квартирах – как символ того, что их семьям не сдают жильё. Пустые отражения в зеркалах показывают тоску по родным, оставшимся там.

Цель выставки – показать детям из мирных городов то, что дети из Донбасса и Крыма ничем не отличаются от них. Фотографии будут возить по школам, чтобы познакомить школьников с их сверстниками и их проблемами.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG