Доступність посилання

20 Серпень 2017, Київ 09:05

Норвежский совет по делам беженцев отправил правительству и Раде 25 рекомендаций, как переселенцам вернуть жилье и деньги


Норвежский совет по делам беженцев раздает предметы первой необходимости семьям, которые в течение нескольких дней прятались в подвалах. Фото: NRC/Ingrid Prestetun

(Друкуємо мовою оригіналу)

25 рекомендаций для Верховной Рады и Кабмина предложил сегодня Норвежский совет по делам беженцев. Все они касаются разных сфер жизни переселенцев. В основном это вопросы предоставления жилья, оформления собственности и восстановления документов. В Украине, по мнению международных юристов, много прогалин в законах, а отдельные существующие постановления нарушают элементарные права граждан. Отсутствие доступного кредитования, а также строительства социального жилья – лишь некоторые нарушения.

В Украине не соблюдаются многие права переселенцев и пострадавших от конфликта на Донбассе, такой вывод представил в своем отчете Норвежский совет по делам беженцев. Это международная неправительственная организация, которая работает в 25 государствах, пострадавших от войн и социальных катастроф. Норвежский совет совместно с другими общественными организациями разработал 25 рекомендаций для Верховной Рады.

Одна из рекомендаций – давать кредиты людям на строительство жилья не только на околицах сел, как это предусмотрено в законе, а и в городах. Поскольку большинство переселенцев – это городские жители, считает юрист Норвежского совета по делам беженцев Максим Голтвяницкий.

«До прошлого года было очень мало законопроектов о переселенцах и лиц, пострадавших от конфликта. На эту сессию вынесено более 50 законопроектов, которые, так или иначе, затрагивают интересы этих социальных групп. Но они рассматриваются не в первую очередь. Поэтому мы просим, чтобы эти документы рассматривались в первую очередь, потому что они меняют жизнь около двух миллионов человек», – сказал он.

Центр Норвежского совета по делам беженцев в Станице Луганской
Центр Норвежского совета по делам беженцев в Станице Луганской

«Было бы идеально, если бы государство приняло закон о компенсации за разрушенное жилье»

Украина довольно быстро приняла закон о статусе переселенцев. Но более действенных мер по защите прав собственности, например, компенсации утраченного жилья, не принято, считает советник Министерства социальной политики Украины по вопросам ВПЛ в Донецкой области Валерий Панченко. Он говорит: причина – бюрократия.

«Было бы идеальной ситуацией, если бы государство взяло на себя инициативу и приняло закон о компенсации за разрушенное жилье, и каким-то образом это упорядочило. Тогда, наверное, и международное сообщество больше бы шло с помощью, тогда была бы понятна процедура», – считает Валерий Панченко.

Переселенцам иногда невозможно доказать свой статус или право на жилье, оставшееся в «серой зоне», поскольку архивы – в руках сепаратистов. При этом украинские законы остаются неприспособленными к новым ситуациям, считает директор государственного Координационного центра правовой помощи Андрей Вишневский.

На первом месте – это проблемы гражданского статуса личности, оформление наследства, нотариальные действия, получение справок из архивов

«Это те проблемы, с которыми мы никогда не сталкивались, законодательные ограничения, когда не все проблемы смогут быть решены. На первом месте – это проблемы гражданского статуса личности, оформление наследства, нотариальные действия, получение справок из архивов», – сообщил Андрей Вишневский.

«Это ответственность государства перед своими гражданами»

Норвежский совет по делам беженцев в своем отчете делает акцент на том, что власть должна принимать решения не так, как хочется в Киеве, а как необходимо переселенцам. В первую очередь это задача государства. В то же время государство с начала конфликта на Донбассе не потратило ни одной гривны бюджетных денег и ни одного доллара или евро международной помощи на строительство социального жилья для переселенцев, заявил заместитель министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука. Международные организации могут только оказать помощь, считает заместитель представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Ноэль Калхун.

«Это ответственность государства перед своими гражданами. Люди пойдут и будут давать материальную и техническую помощь. Мы слышали про опыт ближних стран: Молдова, Грузия, Азербайджан, которые прошли путь Украины. И Украине не обязательно изобретать колесо. Можно найти для себя подходящее решение в других странах», – заявила Ноэль Кальхун.

Норвежский совет по делам беженцев отправил правительству и Раде предложения изменить законы и уравнять переселенцев в правах с другими гражданами: вернуть им право участвовать в выборах, исключить постоянные проверки по месту проживания, начислять гражданам пенсии независимо от того, где они находятся.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG