Доступність посилання

27 Червень 2017, Київ 21:58

Российские СМИ сделали из ситуации вокруг Савченко топ-тему


Надежда Савченко становится все более популярной в российских СМИ. У нее берут интервью газеты, на телевидении снимают о ней программы. С чем связано внимание российских СМИ к украинскому народному депутату?

Вечером 15 декабря парламентская фракция «Батьківщина» опубликовала официальное сообщение об исключении из нее Надежды Савченко.

Причиной исключения значится то, что «Батьківщина» «выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандгруппировок на Донбассе».

Ранее глава партии Юлия Тимошенко заявляла, что Савченко больше не координирует свою деятельность с ней.

«Вы хорошо знаете, что Надежда Савчекно заявила про создание своего собственного политического проекта. Потому она не координирует свою деятельность с партией «Батьківщина». И потому партия не несет за ее действия ответственности ни политической, ни какой-либо другой», – заявила Тимошенко.

Как член комитета национальной безопасности и обороны она имеет доступ ко всем степеням секретности. А тут она едет и встречается с представителями террористических организаций

Автор постановления об исключении Надежды Савченко, народный депутат, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что поведение Савченко опасно для Украины не только с точки зрения политической, но и практической.

«Как член комитета национальной безопасности и обороны она имеет доступ ко всем степеням секретности. Какую информацию она получала, будучи уже в Украине, я вам не скажу. У нас нет и законодательного механизма контроля над этим. А тут она едет и встречается с представителями террористических организаций, которые в самой Украине признаны террористическими Верховной Радой», – говорит он.

На фоне резкого ухудшения отношения к Савченко среди украинских политиков и критики ее в СМИ, в российском информационном поле активность народного депутата значительно возросла.

Например, российская «Газета.ру» опубликовала большое интервью с Надеждой Савченко. Издание цитирует высказывание Савченко относительно главарей группировок «ДНР» и «ЛНР»: «Плотницкий – он больше философ, давайте ограничимся такими словами. А Захарченко более резко соображает, что более небезопасно, если расценивать его как противника».

А «Лента.ру» 16 декабря цитирует высказывания Савченко на украинском телевидении, между прочего – сравнение активистов Майдана с «ополченцами» Донбасса.

Российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии «Донбасс.Реалии» рассказал, что популяризация Савченко в российских СМИ связана исключительно с желанием продемонстрировать политические проблемы в Украине.

«Любая проблема, которая возникает, или же даже тень проблемы – она немедленно раздувается и преподносится как нечто фундаментальное. А что касается Савченко, то ситуация тем более смешная, что никто (в России – ред.) не понимает, что на самом деле произошло. Она куда-то съездила, с кем-то встретилась, непонятно, о чем договорилась. Не понятно, какими полномочиями обладала, но тем не менее эта тема становится фундаментально значимой», – считает политолог.

Как стало известно 16 декабря, Twitter-аккаунт Надежды Савченко, набравший большое количество подписчиков в России, в действительности был создан депутатом одного из российских сельсоветов Еленой Субраковой.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG