Доступність посилання

25 Червень 2017, Київ 05:29

Безопасность детей в прифронтовых регионах – тема форума в Мариуполе


(Друкується мовою оригіналу)

На Донетчине за время военных действий возросло число детей, которые ежедневно подвергаются жестокому обращению. Также увеличилось количество пропавших без вести, беспризорных. Возросло и число детских самоубийств. Цифры были озвучены сегодня на форуме «Сотрудничество ради безопасности детей», который проходит в Мариуполе. На мероприятии областная полиция и представители международной организации по защите прав детей при ООН (ЮНИСЕФ) обсудили, как в будущем предотвратить подобные случаи.

С начала года в Донецкой области пропали без вести 382 ребенка. 50 детей погибло в результате военных действий и 144 получили ранения, более тысячи обратились в полицию по факту причинения телесных повреждений, было совершено 18 попыток суицида из них 5 случаев с летальным исходом. Такие цифры были озвучены на форуме.

(слева направо) Вячеслав Аброськин и Вадим Бойченко во время проведения форума
(слева направо) Вячеслав Аброськин и Вадим Бойченко во время проведения форума

В последнее время мы фиксируем смерти наших детей. 14 лет подростки, 16, 15. Это вопиющие случаи, когда жизнь заканчивают совсем маленькие дети. Нам бы не хотелось бы быть сторонними участниками и заниматься уже потом раскрытием этого преступления, раскрытием фактов, мы бы хотели предотвратить это

«В последнее время мы фиксируем смерти наших детей. 14-ти лет подростки, 16, 15. Это вопиющие случаи, когда жизнь заканчивают совсем маленькие дети. Это пример Волновахи, когда 9-тилетний ребенок пришел домой и повесился на дереве. Никто не знал о проблемах, которые в этой семье существуют. Нам бы не хотелось быть сторонними участниками и заниматься уже потом раскрытием этого преступления, раскрытием фактов, мы бы хотели предотвратить это правонарушение», – сказал в своем выступлении на форуме начальник областного управления полиции Вячеслав Аброськин.

Одним из опасных факторов, влияющих на детскую психику, является развитие современных технологий и негативного влияния социальных сетей на общее состояние детей, считает директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук. Она говорит, что это является одной из причин суицида среди детей и подростков.

Надежда Оксенчук
Надежда Оксенчук

У нас нет безопасности детей в сетевом пространстве. Мы часто не знаем, чем занимаются наши дети, с кем общаются и что видят

«Мы в каждой школе имеем интернет, в каждой школе есть компьютеры, мы хотим еще больше. Но у нас нет безопасности детей в сетевом пространстве. Мы часто не знаем, чем занимаются наши дети, с кем общаются и что видят. Есть много случаев суицида в Украине только благодаря интернету, когда дети вступают в различные сообщества, получают задания и их выполняют», – говорит Надежда Оксенчук.

Еще одним фактором, влияющим на насилие над детьми, является посттравматический синдром, полученный участниками боевых действий и переселенцами, говорят эксперты. Такие семьи нуждаются в помощи психологов. Однако количество и качество подготовки специалистов недостаточно, считает научный консультант государственного института семейной и молодежной политики Надежда Комарова. А точного количества людей, страдающих этим психическим расстройством, на сегодняшний день не знает никто, сказала она.

Никто не знает, сколько людей сейчас испытывают различные формы посттравматического синдрома

«Что такое посттравматический синдром? Это панические атаки, это целый перечень проявлений, одним из его факторов является агрессия, которая не дает спокойно жить не только участникам боевых действий, не только временно перемещенным лицам, но и членам их семей. Никто не знает, сколько людей сейчас испытывают различные формы посттравматического синдрома», – сказала Надежда Комарова.

На форуме подчеркнули, что проблемы детей неотделимы от проблем семей, в которых они растут, и порой начинаются в самих семьях. Общеэкономическая ситуация вынуждает родителей уделять время выживанию семей в ущерб воспитанию детей. Особенно это касается прифронтового региона, где родители не могут найти достойную работу и испытывают материальные трудности.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG