Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 18:15

Если ДТЭК нас обесточит, их электростанции останутся без воды – «Вода Донбасса»


Иллюстрационное фото. Местные жители стоят в очереди за водой в Луганске

(Друкуємо мовою оригіналу)

С 22 декабря компания «Вода Донбасса» будет отключена от электроснабжения – такая информация появилась на сайте компании ДТЭК «Донецкоблэнерго». Причина – огромный долг поставщиков воды за электроэнергию. Свое решение энергетики оправдывают тем, что по закону они не имеют права бесплатно отпускать электроэнергию. В «Воде Донбасса» же отвечают: электростанции первыми пострадают в случае прекращения поставок воды.

Компании «Вода Донбасса» и ДТЭК «Донецкоблэнерго» – это два монополиста в своих сферах. Только водопоставщики – компания государственная, а ДТЭК принадлежит Ринату Ахметову. Долг «Воды Донбасса» перед «Донецкоблэнерго» накапливался с 2008 года и превышает полтора миллиарда гривен. 19 декабря «Донецкоблэнерго» на своем сайте опубликовало ультиматум: «Долги коммунального предприятия «Вода Донбасса» перед энергопоставщиком достигли катастрофической суммы – 1,5 миллиарда гривен. Ежемесячно они увеличиваются на 55-60 миллионов. Поэтому с 22 декабря подразделения «Воды Донбасса» будут отключены от электроснабжения. Это крайняя мера энергетиков, потому что «Вода Донбасса», как и горводоканалы, не рассчитывающиеся с ней, не предпринимают никаких действий, чтобы остановить катастрофическое накопление долгов и оплачивать потребляемую электроэнергию».

Прекращение электроснабжения в ДТЭК «Донецкоблэнерго» мотивируют также тем, что, согласно действующему законодательству, энергоснабжающая компания не имеет права бесплатно отпускать электроэнергию.

«Если они тронут схему водоснабжения, то они первые и пострадают»

В компании «Вода Донбасса» объясняют нарастающий долг тем, что тарифы на воду низкие, экономически необоснованные и сильно отстают от растущих тарифов за электроэнергию. К тому же, уровень оплаты за воду, которая поставляется на оккупированные территории, значительно упал, рассказывает директор КП «Вода Донбасса» Александр Евдокимов. При этом система водоснабжения устроена так, что нельзя отключить неподконтрольные регионы, не отключив при этом остальную часть Донбасса.

Если они тронут схему водоснабжения, то они первые и пострадают, потому что они воду у нас берут на свои электростанции
Александр Евдокимов

«Тариф у нас не самоокупаемый. Мы отдали на 2017 год тариф. Но в связи с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен его нужно опять пересматривать. Мы не успеваем пересматривать тарифы. Если они тронут схему водоснабжения, то они первые и пострадают, потому что они воду у нас берут на свои электростанции», – сообщил Александр Евдокимов.

Местные бюджеты помогут водоканалам-должникам – Соловей

Кроме того, городские водоканалы – такие как мариупольский, славянский, краматорский – также должны немалые суммы энергетикам и «Воде Донбасса». В проблему вмешались и областные власти, поскольку отключение от воды сотен тысяч людей может привести к гуманитарной катастрофе. Мериям и райисполкомам дали задание в аварийном режиме помочь деньгами водоснабженцам, рассказала директор коммунального департамента Донецкой обладминистрации Ольга Соловей.

Был разговор о том, чтобы городские бюджеты, органы местного самоуправления рассмотрели вопрос, чтобы предоставить помощь этим водоканалам, чтобы частично погасить долги
Ольга Соловей

«Было совещание с участием городов и районов, самостоятельных водоканалов, которые имеют долг перед компанией «Вода Донбасса» за покупную воду. Был разговор о том, чтобы городские бюджеты, органы местного самоуправления рассмотрели вопрос, чтобы предоставить помощь этим водоканалам, чтобы частично погасить долги за электроэнергию. А вторую часть долга, которая остается непогашенной, предложили реструктуризировать», – рассказала Соловей.

ДТЭК «Донецкоблэнерго» и раньше отключали объекты КП «Вода Донбасса». Но пока ограничивались лишь административными и вспомогательными зданиями. Фильтровальные и насосные станции не обесточивались.

ВЫПУСК ПОЛНОТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG