Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 08:25

(Друкуємо мовою оригіналу)

Верховная Рада в бюджете на 2017 год заложила цифры на помощь в аренде жилья переселенцам, изначально рассчитывая, что большая часть из этих людей помощи не получит. Об этом говорят эксперты. «Донбасс.Реалии» разбирались в некоторых пунктах бюджета, важных для Донбасса.

В главном финансовом законе страны заложены доходы и расходы: как по сферам, так и регионам. Например, на обеспечение медицинских мероприятий и специальных программ в Донецкой области заложено немногим более трехсот миллионов гривен, а в Луганской – чуть больше 100 миллионов.

На финансирование Министерства по вопросам оккупированных территорий в государственном бюджете заложено 25 с небольшим миллионов гривен.

По словам заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, это во много раз меньше, чем министерство просило.

«На различные программы у нас был запрос полтора миллиарда. Я ничего не могу сказать, ведь я понимаю, какая ситуация в стране. Ну, будем искать другие источники. Это не значит, что вопрос закрыт», – говорит он.

Для сравнения, на поддержку национальных художественных коллективов, государственных концертных и цирковых организаций в бюджете заложено более 530 миллионов гривен.

На ежемесячную помощь для внутренне перемещенных лиц для аренды жилья запланировано около трех с половиной миллиардов гривен. С учетом официальных 1,6 миллиона человек-внутренне перемещённых лиц, получается около 170 гривен в месяц.

По словам координатора «Луганской правозащитной группы» Наталии Целовальниченко, парламент, закладывая такие цифры, изначально рассчитывает, что большая часть из этих людей помощи не получит.

«Система проверок сейчас очень жесткая. Кроме того, не все переселенцы, в соответствии с постановлением №505 (КМУ – ред.), имеют право на такую социальную помощь. Сейчас инициировано очень много возврата уже полученной помощи. Органы соцзащиты требуют возврата уже полученной помощи, которую они получали в течение двух лет. Сейчас поступили к ним данные о том, что у людей есть вклады депозитные или, например, есть жилье вне зоны АТО. Хотя это жилье может быть и непригодное, дача. Между тем, идет нарушение и требование возврата денег», – считает правозащитник.

Также в приложении к бюджету указан список из 4 новых объединенных территориальных громад: три – в Донецкой и одна – в Луганской области. Теперь их бюджеты будут формироваться по-новому. По словам координатора организации «Сильні громади Донеччини» Валентина Красноперова, для этих громад наступил новый этап в жизни.

«Они становятся полноправными субъектами экономической деятельности. Становятся настоящими собственниками. Выбирая власть, местная громада становится распорядителем ресурсов, средств, бюджета, направлений деятельности. Это делает людей более независимыми. Это очень круто. Это новая страничка в их жизни», – говорит Красноперов.

В бюджете 2017 года на расходы Донецкой областной военно-гражданской администрации заложено 327 миллионов гривен, а Луганской – 265 миллионов. Все суммы по Донецкой и Луганской областях выделяются с пометкой «без временно неподконтрольных районов».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG