Доступність посилання

23 Серпень 2017, Київ 20:40

На Светлодарской дуге украинские военные продвинулись вперед и заняли новые позиции – Турчинов


Иллюстрационное фото. Артиллерийский огонь во время учений. Киевская область, октябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже три дня продолжаются бои на Светлодарской дуге. Обстрелы из тяжелого оружия чередуются с атаками штурмовых групп сепаратистов, сообщают в штабе АТО. Сепаратистские же сайты заявляют о боях и обстрелах украинской армии под Дебальцево. Военные эксперты считают, что действия со стороны незаконных вооруженных формирований больше носят политический, нежели военный контекст. В Совете национальной безопасности и обороны сообщили, что украинские военные во время боев под Светлодарском даже смогли улучшить свои позиции.

«Слышу тяжелую артиллерию. На данный момент шестеро раненых, из них двое было контужено вчера, они не захотели вчера ехать в госпиталь, но мы их сегодня отвезли. И уже четыре сегодняшних раненых отвезли, ждем следующих. Раненых эвакуируют на таблетках раздолбанных полуубитых, но они ездят», – так описала события с передовой под Светлодарском волонтер-парамедик Юлия Паевская.

За 20 декабря там погибло двое украинских бойцов, один попал в плен, сообщил спикер министерства обороны Украины Андрей Лысенко: «Боевики провели несколько минометных и артиллерийских обстрелов, и провели одну попытку штурма, которая была удачно отбита нашими военнослужащими. После провала атаки враг несколько успокоился и до конца суток провел 5 вооруженных провокаций, используя при этом гранатометы различных систем. На наиболее агрессивные обстрелы наши военные отвечали огнем».

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

На сепаратистских сайтах сообщают, что ситуация находится под контролем благодаря усилиям Совместного центра по контролю и координации прекращения огня. И пишут, что 18 декабря украинские войска предприняли попытку наступления. Обстрелов же Дебальцево не зафиксировано.

«Наши военные контратаковали, заняли новые позиции и получили преимущество»

А глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил на сайте ведомства, что боевики круглосуточно обстреливают позиции ВСУ из орудий различного калибра. Но, несмотря на это, украинские военные смогли закрепиться на новых, более выгодных рубежах.

Олександр Турчинов
Олександр Турчинов

Наши военные контратаковали, продвинулись вперед и заняли новые позиции

«По количеству снарядов и мин, примененных по нашим позициям в районе Светлодарской дуги, установлен своеобразный «рекорд» – более 800 за сутки. Наши военные контратаковали, продвинулись вперед и заняли новые позиции, которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны», – заявил Турчинов.

«Возможно боевики под Светлодарском пытаются сорвать переговоры в Минске»

Атаки боевиков под Светлодарском – это не часть какого-либо полномасштабного наступления, считает эксперт Национальной академии сухопутных войск Антон Миронович. По его мнению, сепаратисты прощупывали оборону и пытались в очередной раз дискредитировать украинскую армию.

Я не исключаю, что они таким способом снова пытались сорвать переговоры в «минском формате

«Эта операция с использованием оружия была очень сильно подкреплена информационной составляющей со стороны СМИ сепаратистов и России. Я не исключаю, что они таким способом снова пытались сорвать переговоры в «минском формате». Когда наши бойцы дали отпор и перешли в контрнаступление, они даже улучшили наше положение на этом участке и заняли выгодные позиции», – считает Антон Миронович.

Россия виновата в том, что боями под Светлодарском она нарушила Минские соглашения. С таким заявлением выступил во вторник в Вашингтоне спикер Государственного департамента США Джон Кирби, сообщает «Укринформ». По его словам, последние бои привели к наибольшему количеству жертв за два дня в период с июня 2015 года.

Ранее Радио Свобода сообщало о начавшемся 18 декабря крупномасштабном обстреле боевиками позиций ВСУ.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG