Доступність посилання

22 Серпень 2017, Київ 20:00

Переселенка в суде отстаивает свое право принимать участие в местных выборах 


Иллюстрационное фото

Запорожье – В минувшие воскресенье в Запорожской области прошли выборы депутатов и глав 4-х объединенных территориальных громад. Правда, принять в них участие смогли не все проживающие на их территории избиратели. Такого права были лишены вынужденные переселенцы, многие из которых уже более 2 лет проживают в регионе и стали частью запорожской громады. Сейчас активисты из числа переселенцев пробуют в суде доказать свое право на участие в жизни местных громад путем выборов.

Жительница Донецка психолог Елена Коновалова более 2 лет проживает в Бердянске Запорожской области. Осенью обратилась в реестр избирателей с заявлением изменить ее избирательную прописку, чтобы иметь право принимать участие в местных выборах.

В Бердянске проживаю более 2 лет и я считаю, что я имею право выбирать местную власть так же, как остальные жители

«5 октября мне пришел отказ о том, что я не имею права голосовать на местных выборах, и я с этим заявлением обратилась в апелляционный суд, потому что я в городе Бердянске проживаю более 2 лет со своей семьей и я считаю, что я имею право выбирать местную власть так же, как остальные жители, поскольку от того, что буду делать на сегодняшний день, будет завесить будущее моих детей», – говорит активистка.

На сегодняшний день в Украине уже есть два прецедента, когда вынужденные переселенцы через суд смогли доказать свое право участвовать в местных выборах, отмечает представительница Международной фундации избирательных систем (IFES) Анжела Скопенко.

«Показательно то, что люди, во-первых, не знают о своих правах, во-вторых, им возможно все равно; в-третьих, не до этого, все заняты выживанием. Встречаясь с этими людьми, какие они проблемы оглашают? Это то, что люди не хотят показывать привязку к месту: они могут работать нелегально, не имеют трудовых договоров, договоров аренды – проживают не заключая договора с собственником квартиры», – отмечает эксперт.

В области около 100 тысяч переселенцев – Перепелица

Кто представляет интересы вынужденных переселенцев в органах власти?

Около 4% избирателей Украины лишены такого права, будучи вынуждено перемещенными лицами, делиться официальной статистикой советник Минсоцполитики по вопросам ВПО в Запорожской области Анастасия Перепелица.

Не имеют права принимать участие в выборах 6% избирателей

«На сегодняшний день в области зарегистрирован 1 миллион 432 570 избирателей и около 100 тысяч переселенцев, если мы не будем считать детей, которые не имеют права принимать участие в выборах, то мы говорим о порядка 6% избирателей, которые не могут принимать участие и находятся территориально в Запорожской области, фактически проживают», – говорит советник Минсоцполитики.

Анастасия Перепелица и сама является переселенкой из Донецка. С началом конфликта на востоке страны летом 2014-го переехала в Бердянск, а потом перебралась в Запорожье. Отмечает, даже имея возможность принимать участие в парламентских выборах 2014 года, вынужденные переселенцы не могли полностью реализовать свое избирательное право – они голосовали лишь за партийные списки.

«Житель Запорожья, который имеет избирательное право, может подумать, что наши депутаты от Запорожья такой-то, такой-то – мы можем обратиться, то фактически у переселенцев такой возможности нет. На момент, когда у тебя есть это право, ты считаешь, что это должное, это нормальное. Но когда ты теряешь его, ты реально ощущаешь насколько важно иметь его, быть услышанным властью, иметь своего представителя и в местных и общенациональных органах», – отмечает Анастасия Перелица.

По предварительной информации, суд по иску Елены Коноваловой состояться 21 декабря в Бердянске.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG