Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 02:08

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад микрорайон Восточный в Мариуполе обстреляли из реактивных систем «Град». В 9:25 по киевскому времени были обстреляны блокпосты Вооруженных сил Украины и восточные окраины Мариуполя. В результате сепаратистского обстрела 24 января 2015 года погиб 31 мариуполец. Ранения получили более сотни человек. Кроме того, снарядами и осколками было повреждено порядка 200 зданий. В том числе, 22 многоэтажки, 37 частных домов и специализированная школа №5.

Вот как это было:

После обстрела в городе царила паника, кареты скорой помощи постоянно курсировали по Мариуполю, а отделения реанимаций были заполнены. Обстрел со стороны сепаратистов подтвердила мониторинговая миссия ОБСЕ.

В день обстрела около 200 жителей вышли на митинг в память о погибших от утреннего обстрела.

Вечером СБУ опубликовала перехваченный разговор боевиков группировки «ДНР». В телефонном разговоре боевик с позывным «Террорист» дает распоряжение на открытие огня из «Града» по мирным жителям города.

На следующий день, 25 января, мариупольцы пришли на помощь в восстановлении здания 5-й школы, пострадавшей в результате обстрела.

Мариуполь месяц спустя: окна домов заклеены плёнкой и забиты досками. Однако на улицах города появлялись патриотические надписи. Город показал, что сделал выбор в пользу Украины.

22 июня 2016 года суд вынес приговор экс-милиционеру, причастному к корректировке огня по восточной окраине Мариуполя. Корректировщика приговорили к 9 годам лишения свободы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG