Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 06:07

Домашние стены не помогли: сборная Украины по хоккею покидает первый дивизион


(Друкуємо мовою оригіналу)

Бенефис хоккеистов «Донбасса» не помог сборной Украине удержаться в первом дивизионе группы А. «Сине-желтые» сыграли 4 матча из пяти, так и не одержав ни одной победы. Все мечты украинских болельщиков окончательно разрушились во вчерашнем матче Украина-Казахстан. 2:4 в пользу гостей из Азии. Два гола сине-желтых забили именно игроки донецкого хоккейного клуба «Донбасс», а на ворота впервые стал восемнадцатилетний Богдан Дьяченко – тоже из «Донбасса». Теперь сборная Украины досрочно становится одной из двух команд, которые покидают первый дивизион и переходят в чемпионат ниже уровнем.

Матч Украина-Казахстан. Последний шанс «сине-желтых» зацепиться за первый дивизион. Если проиграют, то Украину ждет чемпионат уровня ниже. Именно в этом матче «сине-желтым» нужна была поддержка, как никогда. И Дворец спорта был заполнен практически на 80%. Среди болельщиков и дончанин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в Рио-де-Жанейро Олег Верняев. Признается, хоккей будет смотреть впервые.

«Не только в Киеве, но вообще на хоккее первый раз и первый раз буду смотреть вживую. Честно говоря, до этого даже по телевизору ни одного матча не смотрел. Но есть разница, когда играют просто сильные команды и свои, поэтому интересно прийти посмотреть и поболеть. Сам на коньках не стою, с моими голеностопами это противопоказано – и ролики, и коньки. Не умею и боюсь», – говорит Верняев.

Матч Украина-Казахстан
Матч Украина-Казахстан

Перед игрой украинские хоккеисты заверили, что будут биться до последнего и сдержали свое слово. Хотя в первом периоде и пропустили две шайбы, но уже во втором смогли сравнять счет. Голами отметились два хоккеиста донецкого клуба «Донбасс» – Дмитрий Нименко и Сергей Бабинец. Но украинской самоотдачи и желания победить не хватило, чтобы обыграть команду из Казахстана. Вновь оказались проблемы с реализацией моментов: шайба летела, но все время не туда. А дальше казахи воспользовались старым проверенным правилом: не забиваешь ты – забьют тебе. Как результат, 4:2 в пользу гостей из Азии.

По словам автора второго гола, хоккеиста донецкого клуба «Донбасс» и сборной Украины Сергея Бабинца, команда выложилась в полную силу, но фортуна была не на их стороне.

Матч Украина- Казахстан
Матч Украина- Казахстан

«Конечно, хочется выигрывать все матчи. Но сейчас мы выжимаем из себя все и даже немножечко больше. И во всех четырех играх мы играли на равных, и во всех могли бы выиграть. Если бы нам чуть-чуть повезло, могло бы быть совсем все по-другому. У нас есть самоотдача. Болельщики нас постоянно поддерживают, хотим отблагодарить их победой, но пока не получается», – говорит Бабинец.

Главный тренер сборной Казахстана Эдуард Заньковец на пресс-конференции отметил, что играть против Украины было не так уж и легко. А если бы не отличная игра украинского хоккеиста Богдана Дьяченко, то шайб бы залетело «сине-желтым» намного больше. Игрой восемнадцатилетнего вратаря национальной сборной и донецкого клуба «Донбасс» оказался доволен и ассистент главного тренера сборной Украины Павел Михоник.

Павел Михоник
Павел Михоник

«Богдан Дьяченко прекрасно дебютировал. В начале он немного волновался, но после того, как отбил несколько шайб, появилась уверенность. Эта игра придаст ему веры. Его ждет замечательная карьера», – рассказал Михоник.

А вот сам Богдан Дьяченко отнесся к своему дебюту более критично. Говорит, выступать в 18 лет на таком турнире – и ответственно, и интересно.

«Хорошо, что я узнал об этом за несколько дней. Волновался – все-таки люди в НХЛ и КХЛ играли. Но потом подумал: здорово сыграть на таком уровне. Мандража не было. Четвертый гол – ошибка моя, в ближний угол. Но он очень здорово попал – в крестовину. Мастер. И первый… Да все три гола были мои. О чем говорить? Если бы удержал счет, то может бы и выиграли», – сказал Дьяченко.

Матч Украина- Казахстан
Матч Украина- Казахстан

Теперь в пятницу Украина проведет свой последний матч, результаты которого уже ни на что не повлияют. «Сине-желтые» спускаются во второй дивизион. Но украинские хоккеисты обещают, что матч против Южной Кореи проведут на высоком уровне. Нужно хотя бы одну игру закончить победой.

Турнирную таблицу чемпионата возглавляет Южная Корея в ее активе 9 очков. На один меньше у Казахстана. Именно эти две команды претендуют на выход в топ-дивизион. На пятки наступает Австрия. А вот вместе с Украиной вылететь из первого дивизиона может Польша и Венгрия.

ВЫПУСК ПОДНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG