Доступність посилання

25 Червень 2017, Київ 13:58

(Друкуємо мовою оригіналу)

Новый бассейн, открытие зала тяжелой атлетики, восстановление спортивного лицея-интерната. Спустя почти 3 года с начала военного конфликта на востоке Украины спортивные организации, которые выехали из Луганска, наконец-то начали работать в полную силу – закуплен новый инвентарь и оборудование, вновь открыты детско-юношеские спортивные школы. И хотя остается вопрос с кадрами, но атлеты Луганщины уже выступают на международных турнирах. К примеру, сейчас представители «Инваспорт» готовятся к Дефлимпийским играм, которые состоятся в Турции этим летом.

2017-й для луганского спорта стал настоящим годом открытий. На единственной спортивной базе, которая осталась под контролем украинской власти, в городе Кременная открыли 25-метровый бассейн и зал тяжелой атлетики по всем стандартам, рассказывает начальник управления молодежи и спорта Луганской военно-гражданской администрации Антон Волохов. Говорит: сохранить эту базу и улучшить ее – было принципиальной задачей. Ведь Луганщина всегда славилась своим легкоатлетами, прыгунами в воду, гимнастами, велосипедистами и тяжелоатлетами.

Мы до сих пор являемся одной из баз для легкоатлетов, для спринтеров

«Мы до сих пор являемся одной из баз для легкоатлетов, для спринтеров. Недавно у нас тут была элита – наша сборная по легкой атлетике. Они ездили к нам тренировались, готовились к очередным чемпионатам Украины, международным стартам», – рассказывает Волохов.

Так как большая часть спортивной инфраструктуры Луганщины – стадионы, бассейны, легкоатлетический манеж, залы спортивной гимнастики осталась под контролем группировки «ЛНР», на новом месте пришлось начинать все с нуля, рассказывает Антон Волохов. За 3 года сделали не мало.

Мы вернули основную часть спортсменов – на 90%

«Запустили лицей-интернат, где учатся 96 детей. Это спортивное будущее нашей Украины. Обеспечили всем необходимым: жильем, питанием, спортивным инвентарем. Мы вернули основную часть спортсменов – на 90%. Стараемся удержать их: условиями, финансированием, строительством инфраструктуры», – говорит Волохов.

Также на подконтрольной Украине территории работает школа высшего мастерства, две детско-юношеские спортивные школы областного значения, школа олимпийского резерва и «Инваспорт». Последние смогли вывезти не только свой центр в Северодонецк, а школу в Кременную, но и главную гордость – сборную по легкой атлетике, которую продолжает готовить к международным стартам заслуженный тренер Украины Римма Старостина, рассказывает начальник Луганского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Юрий Кравченко. В прошлом году один из луганских спортивных звезд – паралимпиец Николай Жабняк – на играх в Рио занял четвертое место в толкании ядра. В этом году готовятся покорять новые спортивные вершины, говорит Кравченко.

У нас есть спортсмены, которые готовятся к Дефлимпийским играм, которые будут проходить этим летом в Турции

«У нас есть спортсмены, которые готовятся к Дефлимпийским играм, которые будут проходить этим летом в Турции. У нас северодончанин Дмитрий Невенченко – игрок сборной Украины по футболу. Дмитрий Белоусов также входит в состав сборной. Карина Янчук – дефлимпийская чемпионка 2013 года готовится к соревнованиям. И Александр Дмитриенко – легкоатлет, луганчанин. Верим, что у нас все получится, и будут хорошие результаты», – говорит Кравченко.

По словам Юрия Кравченко, сейчас в «Инваспорте» решен вопрос и с инвентарем, смогли восстановить все то, что оставили в Луганске; и с базой, на которой спортсмены с инвалидностью живут, и тренируются, но есть проблема с кадрами.

«Открылся бассейн в Кременной. Мы сразу набираем группу по плаванию в Кременной. Я думаю, что откроем в Северодонецке легкую атлетику, потому что есть ребята, которые хотят заниматься. Сейчас ищем тренера», – объясняет Кравченко.

Как признается и Антон Волохов, и Юрий Кравченко, останавливаться на таком уровне никто не собирается. В планах – развивать единственную базу до уровня центра олимпийской подготовки, улучшать условия для спортсменов – как молодых, так и титулованных – и акцентировать внимание не только на видах спорта, где Луганщина всегда была на лидирующих позициях.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG