Доступність посилання

17 Серпень 2017, Київ 00:49

Враги Украины идентифицируют себя «георгиевской лентой» – политолог из Донецка


Проросійська акція в Одесі під час так званої «русской весны», 23 березня 2014 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Символ победы или спекуляция пиар-технологов? Ежегодно 9 мая возникают споры и конфликты относительно использования «георгиевской ленты». С начала войны на Донбассе лента стала ассоциироваться с российской агрессией, но некоторые люди продолжают её использовать как символ победы Советского Союза во Второй мировой войне. В День победы над нацизмом «Донбасс.Реалии» разбирались, что же означает сочетание оранжево-чёрных полос ленты?

Законом «георгиевская лента» не запрещена, однако её использование идеологически неверно, говорит юрист Сергей Рябенко, сотрудник Украинского института национальной памяти.

Сергей Рябенко
Сергей Рябенко

«Если основываться на формальном критерии запрещенной символики, которая определена законом «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», то, действительно, в перечне коммунистической символики нет так называемой «георгиевской ленты». Формально она не пребывает под запретом. Однако есть определённый контекст использования этой ленточки, особенно в последние годы. Именно с точки зрения этого контекста и того, что эта лента символизирует сейчас, можно поднимать вопрос о её запрете в Украине. Её использование на сегодняшний день неуместно и неприемлемо», – говорит юрист.

По словам Рябенко, «георгиевская лента» до определённого момента не была символом борьбы с нацизмом. Лента была составляющей наград ещё царской России. А в годы Второй мировой войны ленту и элементы награды «Георгиевского креста» использовали формирования, которые были союзниками Третьего Рейха. Речь идет о Российской освободительной армии (РОА). И если брать исторический контекст, то «георгиевская лента» никак не связана с борьбой с нацизмом, а наоборот, отмечает Рябенко.

Согласен с тем, что символ «георгиевской ленты» не уместен в современных реалиях и историк Игорь Тодоров. Он отмечает, что символом оранжево-черную ленту сделали российские пиар-технологи.

«В Советском Союзе эта лента использовалась с названием «гвардейская лента», и появилась она во времена Второй мировой войны. До этого времени, лента была символом «белого» движения» и никаким образом в СССР не использовалась. В советское время изображение появилось на поздравительных открытках и никакой нагрузки не несло. Раскрутка её, как символа начинается с 2005 года, и как по мне, это было реакцией на Оранжевую революцию, когда наши ленты стали символом. Тогда она использовалась, потому что были дружеские отношения. Это продолжалось до 2014 года, когда началась так называемая «русская весна». Сторонники этой операции стали использовать ленту в антиукраинском контексте. С этого момента символ стал антигосударственным у нас. Я считаю, что этот символ в Украине должен быть запрещён. Его использование, всё равно, что использование нацистской символики должно наказываться по закону», – считает историк.

«Это подарок – СБУ меньше работы»

А вот политолог Кирилл Сазонов считает, что запрещать «георгиевскую ленту» не нужно, так как по ней можно идентифицировать людей не лояльных Украине, как государству.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

«Никакого сакрального смысла в этом нет, и бороться с символами бесполезно. Надо использовать их, как мы используем ветер для электростанции. Люди, которые в открытую используют «георгиевские ленточки», они себя идентифицируют очень правильно. Они показывают нам, что они враги Украины. Это подарок – СБУ меньше работы», – говорит Сазонов.

Проросійська акція в Луганську під час так званої «русской весны», 12 травня 2014 року
Проросійська акція в Луганську під час так званої «русской весны», 12 травня 2014 року

По мнению политолога, сейчас нужно не реагировать на то, как используют символы на неподконтрольных территориях, а стараться переубеждать тех, кто на свободных территориях пропагандирует идеи «русского мира».

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

НА ЦЮ Ж ТЕМУ:

Друга світова і псевдоветерани. «Безсмертний полк» – флешмоб Путіна за гроші бюджету України?

Чому 9 травня – день катастрофи, а не свято (iнтернет-видання)

9 травня – антиукраїнське свято?

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG