Доступність посилання

28 Червень 2017, Київ 02:02

Уникальная система мониторинга окружающей среды заработала в Донецкой области


Уникальную систему исследования окружающей среды запустили в Донецкой области. Сейчас работает только первая очередь. На весь проект, который позволит делать анализы воды, пыли, грунта и даже лесов понадобится более 40 миллионов гривен. Однако отсутствие законодательства не позволит привлечь выявленных нарушителей к ответственности.

Аналогов такой автоматизированной системы исследования окружающей среды в Украине нет. Сейчас в области уже работает шесть стационарных пунктов сбора информации, в скором времени запустят еще три мобильных лаборатории.

Эта система позволит без участия человека исследовать всю окружающую среду. Но сегодня её возможности пока ограничены.

«Мы сейчас измеряем уровень пыли, атмосферный воздух, скорость ветра, влажность, температуру и атмосферное давление. Это те базовые функции, которые необходимы для того, чтобы мы могли принимать с вами необходимые решения дальше», – говорит директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Сергей Натрус.

Сергей Натрус
Сергей Натрус

Эта система – отечественная разработка. Ее устанавливали специалисты из Харькова. Говорят, что она не только полностью соответствует европейским стандартам, но и позволяет делать гораздо больше исследований, чем требуют нормы ЕС.

Для региона города Краматорска очень характерным является формальдегид

«В соответствии с европейской директивой тут все очень интересно. Есть пять показателей CO, NО, NО2 и другие, но там есть еще и другая норма, которая привязывается к конкретному региону, конкретному месту, конкретной местности. Она говорит еще о том, что обязательно должны измеряться те концентрации, которые характерны для данного региона. В частности, для региона города Краматорска очень характерным является формальдегид», – рассказывает главный инженер предприятия «Атом–Экосистемы» Александр Лебёдкин.

Александр Лебёдкин
Александр Лебёдкин

Привлечь к ответственности нарушителей экологического законодательства, благодаря этой системе, не удастся, говорят чиновники. Ведь в законах про нее нет ни слова. Поэтому власти надеются на давление общественности на собственников предприятий-загрязнителей.

Давление общественности на власть, на хозяев предприятий гораздо более весомо, чем даже те штрафы

«На сегодняшний день даже штрафы, даже тюрьма ничего не значат. Сегодня есть гражданское общество Украины, и давление общественности на власть, на хозяев предприятий гораздо более весомо, чем даже те штрафы», – считает руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Первая очередь этой автоматизированной системы обошлась в 18 миллионов гривен. Деньги взяли из экологических фондов. Результаты исследований экологи будут выкладывать на официальных сайтах в общем доступе.

К осени уже будут исследовать грунт, воду и состав пыли. В следующем году экологи планируют установить датчики возле всех промышленных предприятий области, чтобы любой человек мог видеть, какой завод и чем загрязняет окружающую среду. Полная стоимость всего проекта превысит 40 миллионов гривен.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG