Доступність посилання

18 Жовтень 2017, Київ 12:09

«Кем я хочу быть?»: мариупольские школьники выбирали в Киеве будущую профессию


Мариупольские школьницы во время экскурсии на теплоходе

(Друкуємо мовою оригіналу)

44 мариупольских старшеклассника приехали в Киев, чтобы определиться, кем они хотят стать после школы. Дети посетили ряд лекций в учебных заведениях Киева, в Киевской городской администрации и полиции. Сюрпризом для школьников стала теплоходная прогулка по Днепру с детьми-переселенцами, где дети смогли пообщаться со своими уехавшими сверстниками.

Теплоходной прогулкой с детьми-переселенцами для детей из Мариуполя закончилась благотворительная акция «Кем я хочу быть». Фонд «Стрічка надії» не впервые проводит подобные акции, чтобы показать детям Донбасса, что они важны для своей страны. Для этого подростков привозят в Киев, показывают высшие учебные заведения, проводят экскурсии и устраивают встречи с интересными людьми. Об этом рассказал Евгений Сапожников, волонтёр благотворительного фонда.

Дети перед речной прогулкой
Дети перед речной прогулкой

Хотели показать детям, что выбор будущей профессии – это дело серьёзное, но бояться не стоит
Евгений Сапожников

«Это – лидеры образования в Мариуполе. Отличники, главы школьного самоуправления, президенты школ. Первые несколько дней для них был проведён ряд образовательных программ, которые проходили в Киевской городской государственной администрации, мотивационные лекции и экскурсии. Хотели показать детям, что выбор будущей профессии – это дело серьёзное, но бояться не стоит. Но чтобы не только говорить, решили сделать такой сюрприз для детей – прогулку на теплоходе совместно с детьми-переселенцами», – рассказал Сапожников.

Школьники во время теплоходной прогулки
Школьники во время теплоходной прогулки

Останавливаться на трёх проектах по профориентации организаторы не собираются, в будущем планируют подключить и зарубежные ВУЗы, чтобы дать детям больший выбор в образовании, говорит Оксана Лазебник из фонда «Стрічка надії»: «Мы приглашаем лучших старшеклассников из «серой зоны». Этот проект мы решили приурочить к третьей годовщине освобождения Мариуполя и взять деток из этого города. Для детей это очень нужный проект, тем более для детей, которые живут в «серый зоне» и прифронтовых городах, у которых стоит вопрос, кем быть и куда ехать дальше».

Мариупольские школьники танцуют во время прогулки
Мариупольские школьники танцуют во время прогулки

Дети признались, что поездка прошла для них с пользой. Многие из них впервые были в Киеве. А по поводу будущей профессии не задумывали.

15-летняя Кристина учится в Мариуполе. В Киеве девочка впервые, признаётся, что влюбилась в город. А вот проект по профориентации помог поверить в себя.

«Очень красиво, архитектура потрясающая. А главное, что очень добрые люди. Я очень благодарна судьбе за то, что сюда поехала. Такие впечатления, мне кажется, что такое бывает только один раз в жизни. Этот проект помог мне поверить в себя, было очень важно то, что нам рассказали и показали», – говорит школьница.

А вот 16-летняя Маша с выбором будущей профессии уже определилась.

«Я очень люблю деток и хотела бы стать детским психологом. А здесь нам пытались объяснить, что выбор только за нами, что нужно заниматься тем, что мы сами хотим, чтобы не потратить годы обучения на профессию, по которой мы не будем работать», – поделилась девушка.

Детям не только проводили профориентацию, но также и организовали ряд встреч и экскурсий. Одна из таких встреч была с человеком с особенными потребностями Антоном Дубишиным, который показал подросткам, что на пути к мечте их ничего не должно останавливать.

Антон Дубишин
Антон Дубишин

Самая главная профессия – научиться быть человеком
Антон Дубишин

«Дети – это наше будущее. Именно они будут строить и менять нашу страну. Ведь самое главное в изменениях – это желание и ответственность. Самая главная профессия – научиться быть человеком. Раньше дети на меня тыкали пальцем и насмехались, а теперь я приезжаю к ним, чтобы они на меня смотрели. А они прислушиваются к моим советам», – рассказывает во время теплоходной прогулки Антон Дубишин.

Дима, Олег и Рома, переселенцы из Луганска
Дима, Олег и Рома, переселенцы из Луганска

Дети-переселенцы, которые приехали на встречу с мариупольскими школьниками, так же остались довольны сюрпризом. И признавались, что сожалеют, что их друзья, которые остались на неподконтрольной территории, сейчас не с ними.

Денис и Ксюша, дети-переселенцы
Денис и Ксюша, дети-переселенцы

Последний выпуск Радио «Донбасс.Реалии»

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG