Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 18:54

(Друкуємо мовою оригіналу)

И кофе выпить, и книги почитать. Анзор Абуладзе, переехав из оккупированного Донецка, вместе с друзьями открыл в Киеве уютные кофейни, первую – в мае 2016 года. Сейчас в столице таких заведений уже шесть. Одна из «изюминок», говорит Анзор, это социальная миссия его кофеен – заинтересовать литературой на украинском своих клиентов.

Суббота. Утро. Для кого-то выходной, а вот Анзор Абуладзе уже изо всех сил работает. Сегодня он – бариста в одной из своих кофеен. Он старается как можно чаще сам управлять кофемашиной – это и опыт, и мотивация.

«Это очень вдохновляет меня и дает возможность думать о следующих действиях. Я иногда выбираю такие дни, когда могу пойти поработать в свое удовольствие», – рассказывает Анзор.

Было интересно, когда наши первые клиенты потом находили нас в других местах

А началось все в мае 2016 года. Тогда Анзор уже выехал из оккупированного Донецка и вместо журналистской деятельности решил попробовать себя в бизнесе – открыть с друзьями кофейню. Сначала хотели в виде МАФа, но потом встретили интересный формат магазинов булочек. И разместились по соседству. Первую кофейню с единомышленниками открыли неподалеку метро «Дорогожичи». Хотя их предупреждали, что место там неприбыльное, но рискнули – и не пожалели.

«Люди были нам рады, и мы были очень рады. И вообще, это была любовь с первого взгляда. Было интересно, когда наши первые клиенты потом находили нас в других местах. Мы даже еще не успевали рассказать, что открыли новую кофейню. А нас находили: «Вау! Вы теперь здесь? А нам тут даже ближе», – говорит Анзор.

Изначально меню было стандартным и состояло из привычно популярных напитков – латте, капуччино, американо, говорит Анзор.

Мы стараемся добавлять одну «нотку», и это совсем другой вкус. К примеру, лавандовый латте

«Все эти рецепты – одно и то же, но мы стараемся добавлять одну «нотку», и это совсем другой вкус. К примеру, лавандовый латте. Мы берем настоящие зерна лаванды, добавляем ее в холдер, провариваем вместе с кофе и получается интересно. Летом добавили молочный коктейль и мороженое порционное (шариками)», – говорит Анзор.

А вот добавку к кофе или любому другому напитку можно выбрать сразу же в соседнем окошке, где продаются булочки, слойки и десерты. По словам Анзора, именно такое соседство – одно из преимуществ их кофеен. Тут – и вкусный напиток, и сдоба на любой вкус. Кроме того, очень серьезно относятся и к подбору работников, говорит Анзор.

Из личного архива Анзора Абуладзе
Из личного архива Анзора Абуладзе

Самый главный параметр, чтобы человеку нравилось, что он делает

«Самый главный параметр, чтобы человеку нравилось, что он делает. Чтобы не приходил просто отсидеть свои часы, а ему хотелось работать. Когда есть желание, тогда все получается», – рассказывает Анзор.

Люди в первой половине дня идут пить кофе, а во второй – мы сидим и читаем книги. На украинском языке

За год в Киеве Анзор и уже немаленькая команда открыли шесть кофеен. Кроме хорошего настроения, говорит Анзор, их заведения несут еще и социальную миссию – популяризируют чтение книг: «Люди в первой половине дня идут пить кофе, а во второй – мы сидим и читаем книги. Так у нас появилась программа «Книга месяца». Выбираем книгу и продаем ее вместе с кофе. Новинки книжные. Что-то качественное на украинском языке».

Так лидером продаж оказался сборник поезий Сергея Жадана «Тамплиеры». А книгой июня стало произведение «Село не люди» Люко Дашвар. По словам Анзора, книги покупают с удовольствием. Здесь и невысокая цена, и просто клиентам интересна сама задумка – кофе и книга вместе. О планах на будущее Анзор говорит сдержано – развитие, а главная задача – усиление уже существующих кофеен.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG