Доступність посилання

20 Вересень 2017, Київ 07:27

​Наличными в мешке или терминалом на мосту: боевики рассчитываются за воду


Ілюстраційне фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

С оккупированной Луганщины на подконтрольную Украине территорию области передали часть денег за водоснабжение. Судя по отчету международных наблюдателей, расчет проводили в районе моста к югу от города Счастье. Сотрудники ОБСЕ следили за этим по обе стороны моста. Как производили расчет – наличными или электронным способом – ни в ОБСЕ ни в Кабмине не уточняют. Украинские коммунальщики заявляют, что воду на другую сторону линии разграничения поставляют постоянно. Однако, водоснабжение большинства населенных пунктов оккупированной части Луганской области непостоянное.

​Долг за поставку воды только на оккупированную Луганщину составляет 120 миллионов гривен. Долги группировка «ЛНР» не оплачивает, но за текущие поставки начала платить.

Находясь по обе стороны моста к югу от города Счастье, наблюдатели содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные

Наблюдатели ОБСЕ проконтролировали один из таких расчетов и сообщили в своем отчете: «Находясь по обе стороны моста к югу от города Счастье (20 км к северу от Луганска), наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные... Передача этих денежных средств осуществлялась в связи с задолженностью по водоснабжению».

Сепаратисты расплачиваются за воду наличными в сумках или терминалом?

Уточнить, как происходят подобные расчеты – наличными в кейсах, или через счета – в правительстве Украины нам не смогли. Однако, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что подачу воды в отдельные районы Луганщины Украина прекращать не будет в любом случае.

Юрий Грымчак
Юрий Грымчак

Воду нельзя отключать – это базовая потребность людей. Согласно всем уставам ООН, всем статутам и положениям, которые подписала Украина

«Воду нельзя отключать – это базовая потребность людей. Согласно всем уставам ООН, всем статутам и положениям, которые подписала Украина. Поэтому мы (Украина – ред.) не имеем права останавливать водоснабжение. Водоснабжение останавливалось только в моменты, когда из-за обстрелов российскими войсками повреждались водоводы», – говорит он.

В большинстве населенных пунктах оккупированной Луганщины воду подают с перебоями. В декабре съемочная группа телепроекта «Донбасс.Реалии» наблюдала ситуацию с водоснабжением в неподконтрольном городе Ирмино. Тогда жительница города Светлана рассказала: «Каждые 2-3 дня нам дают воду, мы ее набираем во все, что есть, даже в стаканы. Потому что нужно мыть посуду, мыться, туалет смывать, стирать».

В Луганск Украина воду поставляет, а за качество поставок отвечают боевики – Попаснянский водоканал

Украинские коммунльщики регулярно подают воду по централизованным водогонам. Например, Попаснянский водоканал подает воду в Луганск, а оттуда она распределяется по другим населенным пунктам, рассказывает директор КП «Попаснянский районный водоканал» Иван Вилков.

«Таких водоводов, которые подавали бы воду непосредственно на Ирмино, нет, – отмечает он. – Ответственность за качество и график подаваемой воды лежит непосредственно на властях неподконтрольных территорий».

Каждый раз, когда вода в неподконтрольных районах Луганщины пропадает, представители группировки «ЛРН» спешат обвинить в этом украинскую сторону, заявляя: Западная фильтровальная станция без объяснения причин прекратила подавать воду! Однако, каждый раз оказывается, что произошло это из-за обстрелов и повреждения водопроводов, которые вскоре специалисты ремонтируют. Также в своем последнем отчете наблюдатели ОБСЕ отметили, что украинская сторона отремонтировала трубопроводы и возобновила водоснабжение временно подконтрольной боевикам Горловки – уже в Донецкой области.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG